говорящие обезьяны?

Nov 26, 2019 18:20

интересно рассказывал Сапольски про эти проекты.
Оказывается, с ними было не все так гладко. К примеру, горилла Коко - самая известная говорящая обезьяна: видимо, в ее случае было немало подтасовок и откровенного вранья. Из нее реально делали мегапиарпроект, подгоняя любое ее действие под разумное, чтобы ее почаще посещали звезды и можно было подороже продавать сувениры с ее изображением. Вот пример: "Когда Коко посетил Робин Уильямс, они по очереди щекотали друг друга. После того, как Уильямс умер в 2014 году, Коко «была очень мрачной, склонила голову и ее губы дрожали», говорят в фонде.
А опекунша Коко - Пенни Паттерсон (которая: оказывается, практически выкрала Коко из зоопарка Сан-Франциско, а такая горилла стоит на минуточку 60 тыс долларов) несколько неадекватной стала: с нее и началось очеловечивание этой прекрасной обезьяны. Вот так она выглядит:


С другой стороны - критик проекта говорящих обезьян Герберт Террес - переборщил с этой самой критикой, объявив абсолютно все подобные проекты недостойными внимания науки - ложными. "Язык жестов у обезьян в большей части мотивируется желанием получить какой-то предмет, чем желанием обмениваться информацией ради неё самой", - писал Террес в 1980 году в письме в New York Review of Books, где он критиковал выводы Паттерсон. Его шимпанзе, Ним Чимпский, ничему особенному не научился, но по мнению многих ученых, Нима просто плохо учили. "Проект не был успешен: Ним усвоил гораздо меньше слов, чем даже объект другого подобного проекта - шимпанзе Уошо. В качестве возможного объяснения выдвигается ряд тезисов. Так, Уошо, изначально воспитываемая «по-человечески», проводила 24 часа в сутки с человеческой семьёй, постоянно общавшейся с ней, тогда как Ним в возрасте 2-х недель был отдан на лабораторные исследования (и провёл в лаборатории большую часть жизни), где не имел таких же возможностей для общения, как Уошо. Сам Террас в итоге пришёл к выводу, что феномена говорящих обезьян, скорее всего, в том виде который ему приписывают, не существует.
Но это не так. " К настоящему времени убедительно показано, что простейший вариант языка, который могут усвоить антропоиды (человекообразные обезьяны), удовлетворяет большинству фундаментальных свойств языка. Антропоиды способны освоить и активно использовать до 500 слов, жестов или лексиграмм. В число этих слов входят не только названия конкретных предметов и явлений, но и названия целых классов объектов, то есть понятий: например, еда, инструменты, люди, животные, насекомые.
Антропоиды используют местоимения, указательные слова, слова, обозначающие время. Все это свидетельствует о семантичности языка. При ограниченном наборе выученных слов обезьяны понимают и, хоть и в значительно малой степени, создают неограниченное число новых высказываний. Это критерий продуктивности. Они могут намеренно передавать людям или сородичам информацию, известную только им (критерий преднамеренности коммуникации). Обезьяны способны выстраивать высказывания, в которых объект сообщения удален в пространстве, что встречается довольно часто, и изредка - во времени. Это свойство перемещаемости. Они понимают, как порядок слов меняет смысл высказывания, хотя их собственные высказывания ограничиваются двумя-тремя словами с самым простым вариантом синтаксиса, когда на первое слово ставится желаемое слово или действие (критерий понимания синтаксиса). Кроме того, они способны обучаться языкам посредникам не только от человека, но и от сородичей, - это критерий культурной преемственности" (https://republic.ru/posts/1844867).
совершенно неоспоримо доказано, что современные антропоиды обладают потенциальными языковыми способностями, но при этом их все-таки не следует переоценивать. Их словарь весьма ограничен, функции синтаксиса проявляются только как тенденция. У них отсутствует даже намек на «языковой взрыв», который происходит у трехлетних детей человека. То есть и через двадцать лет они остаются приблизительно на том же уровне владения языком, который освоили через несколько лет обучения.

сейчас один из самых известных оставшихся в работе проектов - шимпанзе бонобо Канзи.


Канзи, первый бонобо в программе оперирует доской с 450 лексемами, при этом по мнению исследователей понимает (на слух) несколько тысяч слов, может учавствовать в осмысленном разговоре, выполнять сложные действия по просьбе экспериментаторов. На миниатюре, к примеру, он расшнуровывает ботинок Сью чтоб снять его по её просьбе.

Кроме этого, он может оперировать эмоциями и «называть» их, помнит содержание предыдущих разговоров (когда ему ПО ТЕЛЕФОНУ девушка пообещала «сюрприз», увидев её вживую на вопрос о телефонном разговоре потребовал свой «сюрприз»:).
надо кстати почитать побольше про бонобо: "При возникновении конфликтов бонобо практически сразу же мирятся, занимаясь сексом. «Make love not war» - это про них. Ученые не раз наблюдали, что когда встречаются разные группы, на смену первоначальному напряжению быстро приходит всеобщая оргия, в которой участвуют и «свои», и «чужие». Надо сказать, что о необычном половом поведении бонобо было известно давно, но это как бы проходило мимо внимания широкой публики. Вообще бонобо - ну, подумаешь, какие-то шимпанзе-карлики! - почему-то оказались на задворках человеческого знания до тех пор, пока знаменитый антрополог Франс де Вааль не выпустил книгу под говорящим названием «Бонобо: забытый примат» (1997) (Де Вааль изучал бонобо в разных зоопарках, больше всего - в Сан-Диего)"
Тем, кто хочет больше узнать об интеллектуальных антропоидах и других экспериментах с Канзи и его товарищами по лаборатории, я рекомендую прочесть книгу З.А.Зориной и А.А.Смирновой «О чем рассказали говорящие обезьяны». А как же оценивают интеллект бонобо те, кто наблюдал за ними в природе? Кано и Курода утверждают, что бонобо умнее шимпанзе!

надо эту книжку где-то достать

язык, интересно, речь, животные, секс, природа, книги, обезьяны

Previous post Next post
Up