музей поморского быта в Умбе

Jul 26, 2017 12:38




Поморы.. загадочные люди. Новгородцы начали осваивать Терский берег еще в Х веке. Там уже жили терские саамы - очень специфический народ.
"Терский" - значит "лесной", от саамского слова "тер" - "лес". (Умба - закрытое).
Поморы защищали свои деревни от набегов свейских викингов, промышляли морского зверя и рыбу, как мореходы - славились на Руси и в Европе своим умением, знанием морской стихии арктических морей, мастерами-судостроителями, предприимчивостью в делах торговых. Они строили поселения, церкви, погосты. Их дома отличались добротностью и крепостью (однако, без всяких украшений и финтифлюшек - простые).
Экскурсовод показывает зыбку - колыбель поморов



Мужчина уходил на промысел рыбы (трески или семги) на полгода, а иногда и дольше. На хозяйстве оставалась жена - большуха. Хозяйство было держать непросто: климатические условия на севере очень суровые. И стар, и млад - все на ее плечах. Накормить, обуть, одеть... Женщины и мужчины были наравне.
В костюме: если мужчина был с поясом, значит женат. ЖЕнщина замужняя носила повойник - другой головной убор, чем девушка.



Быт мужчин на тони (рыболовном участке).



в старину поморы лодки шили, скрепляя доски тонкими корнями можжевельника. Это были очень хорошие "нитки" - крепкие и не гниющие в морской воде.



НЕкоторые мужчины занимались очень опасным промыслом: «торосовый бой» тюленей, - добыче тюленей на устраиваемых животными залёжках на льдах. Обычно на подобные промыслы жители Варзуги и Варзужской волости отправлялись весной, в марте-апреле. Основными районами этого промысла была юго-восточная оконечность Кольского полуострова, куда зверобои выходили ещё по снегу. Особо опасным было то, что шли по льдинам, весенний свет слепил глаза и очень легко было потерять ориентацию и провалиться под лед, что означало немедленную смерть. Когда поморка выходила замуж за такого зверобоя, она изначально была готова к вдовству. И каждый раз, провожая мужа на промысел, оплакивала его как уже погибшего.



Саамы... был не очень приятно пахнущий народ :) Мало того, что они никогда не мылись: по их верованиям снять меховую палицу (рубаха из шкуры мехом к коже) - значит отдать душу злому духу. Так еще и употребляли в пищу ворвань - гадкое и вонючее из жира морских животных. Кроме того, они еще были очень ленивыми.
Вот миф про саамскую девушку. Прародитель саамов - человек-олень - полюбил саамскую девушку, женился на ней. Пошли у них дети. Просил, просил олень у жены, чтобы она поменяла пеленки у ребенка. А она все не меняла. И не выдержал олень вони и грязи, ушел он от жены в леса.


фух, надеюсь, все верно вспомнила, написала:)



вот еще фильм про поморов- послушайте, как они говорят, интересный у них говор :))

image Click to view



север, фотки, музей, интересно, Россия, история

Previous post Next post
Up