Согласно опросу 800 лидеров технологических компаний, проведённому специально для форума в Давосе (в 2011 году), ключевыми драйверами изменений станут облачные технологии, развитие способов сбора и анализа Big Data, краудсорсинг, шеринговая экономика и биотехнологии. Среди других прогнозов экспертов лидируют «умная» одежда, подключённая к интернету, беспилотные автомобили и медицина, основанная на 3D-печати. Кроме того, 45 % респондентов считают, что в 2025 году в советах директоров крупных компаний может присутствовать искусственный разум.
Об этом же на форуме в своей речи говорил и Клаус Шваб: «Возможности миллиардов людей, связанных друг с другом мобильными устройствами с гигантской мощностью и памятью, предоставляющими доступ ко всем знаниям человечества, поистине безграничны. И эти возможности будут умножаться многократно за счёт всё новых прорывов в областях искусственного интеллекта, робототехники, интернета вещей, автономного транспорта, нанотехнологий, материаловедения и квантовых компьютеров. Искусственный интеллект уже здесь в виде автономных машин, дронов, виртуальных ассистентов, программ-переводчиков».
Это вызовет колоссальные сокращения среди работников: около 5.1 миллиона человек может потерять свою низкоквалифицированную работу.
«Давайте посмотрим на масштабы проблемы, которая стоит перед нами. Мы уже имеем 200 миллионов безработных. Половина работающих в мире живёт лишь на пару долларов в день и фигурирует в неофициальном секторе. Если к этому добавить начавшуюся цифровую революцию, то, глядя на эти статистические данные, охватывает паника».
Схожий прогноз сделал и вице-президент США Джо Байден, высказав мнение о том, что новая цифровая революция может и вовсе уничтожить средний класс в США и развитых странах. На открытии форума в Давосе он очень много говорил о пессимистическом сценарии, к которому может привести развитие технологий:
«Автоматизация может означать более высокооплачиваемую работу для менеджера автотранспортной компании с машинами на самоуправлении, но для десятков тысяч водителей это означает потерю места и средств к существованию. Наша задача состоит в том, чтобы настроить эти грядущие изменения в пользу общества, сделать так, чтобы победителей было больше, чем проигравших. Раньше, в другие эпохи в моменты тектонических перемен нам удавалось это сделать, но сегодня на гребне новой революции сделать это будет ещё тяжелее».
По словам Байдена, чтобы этого избежать, государствам надо уже сейчас начать перестраивать систему образования и подготовки специалистов, модернизировать инфраструктуру, чтобы создать новые рабочие места, и разработать новое прогрессивное налоговое законодательство, препятствующее концентрации богатства.
Преимущество будет у компаний, владеющих уникальной платформой, объединяющей множество людей, а не каким-либо базовым активом. Так, Uber не имеет собственного парка такси, Facebook сам не производит собственного контента, а самый большой в мире онлайн-магазин Alibaba не имеет собственных товаров.
по материалам
http://www.furfur.me/furfur/changes/changes/216447-4-aya-promyshlennaya-revolyutsiya