Nov 17, 2015 00:40
Я сегодня сварила полбу: купила давно уже в магазине. Говорят, полбу активно добавляют в супы в модных ресторанах и пансионатах на западе.
А это очень древний злак.
Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.
служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…"
А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"
Полба вообще не особо похожа на другие крупы по вкусу, разве что на отруби;) вполне себе вкусна с маслом и солью. Хотя Семён конечно, развонялся, что каша невкусная.
Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.
Вообще хорошо, когда есть возможность разнообразить еду. Хотя дети мои не любят перловку, пшенку... Только гречка, рис, макароны, ещё картошка.
Но вот та же лапша может быть и гречневой. А полбу мы с мужем поедим;)
еда,
дом,
быт,
дети