Страхов и Достоевский: застарелый конфликт

Sep 22, 2015 17:56

Страхов был просто злым гением для Достоевского (как Чертков для Толстого). Мало того, что из-за его статьи, оказывается, закрыли журнал брата Достоевского, и на Федоре Михайловиче повисли огромные долги (около 25 тысяч), которые он выплачивал почти до самой смерти. Так еще и из-за него Достоевский не встретился с Толстым!
"В ближайшее воскресенье Николай Николаевич пришел к обеду, и я решила выяснить дело и прямо спросила, не сердится ли он на нас.
- Что это вам пришло в голову, Анна Григорьевна? - спросил Страхов.
- Да нам с мужем показалось, что вы на последней лекции Соловьева нас избегали.
- Ах, это был особенный случай, - засмеялся Страхов. - Я не только вас, но и всех знакомых избегал. Со мной на лекцию приехал граф Лев Николаевич Толстой. Он просил его ни с кем не знакомить, вот почему я ото всех и сторонился.
- Как! С вами был Толстой! - с горестным изумлением воскликнул Федор Михайлович. - Как я жалею, что я его не видал! Разумеется, я не стал бы навязываться на знакомство, если человек этого не хочет. Но зачем вы мне не шепнули, кто с вами? Я бы хоть посмотрел на него!
- Да ведь вы по портретам его знаете, - смеялся Николай Николаевич.
- Что портреты, разве они передают человека? То ли дело увидеть лично. Иногда одного взгляда довольно, чтобы запечатлеть человека в сердце на всю свою жизнь. Никогда не прощу вам, Николай Николаевич, что вы его мне не указали!"
И Толстой потом жалел, что Страхов не сказал ему, что с ним в одном зале находится Федор Михайлович...
Но самое мерзкое со стороны Страхова было пнуть Достоевского уже после смерти. Он написал в 1913 клеветническое письмо тому же Толстому, на которое Анна Григорьевна ответила с возмущением.
Но вообще я в примечаниях прочитала, что в дневнике Достоевский пишет про Страхова очень нелтцеприятные вещи ("Никакого гражданского чувства и долга, никакого негодования к какой-нибкдь гадости, а напротив, он и сам делает гадости; несмотря на свой строго нравственный вид, втайне сладострастен и за какую-нибудь жирную грубо-сладострастную пакость готов продать всех и все, и гражданский долг, которого не ощущает, и работу, до которой ему все равно, и идеал, которого у него не бывает, и не потому, что он не верит в идеал, а из-за грубой коры жира, из-за которой не может ничего чувствовать").
Скорее всего, Страхов видел эту запись, когда АГ дала ему работать с архивом Достоевского для составления биографии. Несомненно, она его задела и обидела, к тому же он понимал, что все дневники Достоевского будут со временем опубликованы. Потому он и написал обличительное письмо Толстому, почти дословно повторяя обвинения в адрес Достоевского (про разврат и сладострастие): "Я не могу считать Достоевского ни хорошим, ни счастливым человеком (что, в сущности, совпадает). Он был зол, завистлив, развратен, и он всю жизнь провел в таких волнениях, которые делали его жалким и делали бы смешным, если бы он не был при этом так зол и так умен. Сам же он, как Руссо, считал себя лучшим из людей и самым счастливым. По случаю биографии я живо вспомнил все эти черты. В Швейцарии, при мне, он так помыкал слугою, что тот обиделся и выговорил ему: „Я ведь тоже человек!“ Помню, как тогда же мне было поразительно, что это было сказано проповеднику гуманности и что тут отозвались понятия вольной Швейцарии о правах человека.
Такие сцены были с ним беспрестанно, потому что он не мог удержать своей злости. Я много раз молчал на его выходки, которые он делал совершенно по-бабьи, неожиданно и непрямо; но и мне случалось раза два сказать ему очень обидные вещи. Но, разумеется, в отношении к обидам он вообще имел перевес над обыкновенными людьми и всего хуже то, что он этим услаждался, что он никогда не каялся до конца во всех своих пакостях. Его тянуло к пакостям, и он хвалился ими. Висковатов стал мне рассказывать, как он похвалялся, что… в бане с маленькой девочкой, которую привела ему гувернантка. Заметьте при этом, что при животном сладострастии у него не было никакого вкуса, никакого чувства женской красоты и прелести. Это видно в его романах. Лица, наиболее на него похожие, - это герой „Записок из подполья“, Свидригайлов в „Преступлении и наказании“ и Ставрогин в „Бесах“. Одну сцену из Ставрогина (растление и пр.) Катков не хотел печатать, а Достоевский здесь ее читал многим.
При такой натуре он был очень расположен к сладкой сантиментальности, к высоким и гуманным мечтаниям, и эти мечтания - его направление, его литературная музыка и дорога. В сущности, впрочем, все его романы составляют самооправдание, доказывают, что в человеке могут ужиться с благородством всякие мерзости."

Очень похоже все, что сказано в этом письме на запись в дневнике Достоевского, будто переписано другими словами.

Толстой, писатели, люди, Достоевский, книги

Previous post Next post
Up