Интересную новость сегодня увидела, только почему-то нет ее на рбк и прочих российских новостных лентах, только в новостях Новороссии удалось обнаружить.
"Первый контейнерный поезд прибыл из Китая в Нидерланды. Маршрут поезда проходил по территории России и Белоруссии, потом поезд сузил колёса и въехал в Польшу, а далее через Европу достиг границ страны тюльпанов.
Маршрут станет регулярным, на август и сентябрь запланировано ещё несколько рейсов. Каждый поезд везёт по 80 контейнеров, таким образом, за год поезд перевезёт столько же грузов, сколько перевозит за один рейс средних размеров корабль-контейнеровоз.
В сообществе Aftershock сделали ряд расчётов, которые показывают, что миф о всепобеждающей дешевизне моря не вполне соответствует действительности: железнодорожные перевозки могут быть при некоторых обстоятельствах весьма и весьма эффективными. Посмотрите на маршрут, которым сейчас корабли идут из Китая в Нидерланды.
Несложно заметить, что на этом маршруте есть несколько тонких мест. Это узкий и перегруженный Малаккский пролив, это кишащий пиратами Аденский залив и это расположенный в постреволюционном Египте Суэцкий канал. Дядюшка Сэм имеет возможность устроить проблемы в каждой из этих потенциально опасных точек.
Во-вторых, маршрут геометрически неоптимален: корабли идут сложными зигзагами, преодолевая расстояние в 20 тысяч километров там, где самолёту было бы достаточно пролететь всего 9 тысяч. Железные дороги, конечно, тоже прокладываются не по идеальной прямой, но всё же по сравнению с морем они дают примерно двукратный выигрыш в расстоянии.
В-третьих, грузы далеко не всегда доставляются из порта в порт. И если нам надо доставить груз из центра Китая куда-нибудь в Чехию, то при морском варианте нам надо добавлять к пути немалый сухопутный крюк, а при железнодорожном, наоборот, длина маршрута существенно сокращается.
Наконец, в последнюю очередь по порядку, но не по значению - железная дорога гораздо быстрее. Пока контейнеровоз будет целый месяц бороздить синие просторы океанов, поезд успеет съездить туда и обратно. Скорость доставки грузов имеет обычно большое значение, в некоторых случаях решающее.
На первом поезде все эти преимущества не так заметны - шёл он 22 дня, всего лишь на 30% быстрее кораблей. Однако технологии увеличения пропускной способности железных дорог относительно дёшевы и просты: проложить рядом второй путь куда как легче, нежели выкопать параллельный канал и соорудить в нём систему шлюзов. При наличии политической воли сухопутных держав можно довольно быстро нарастить всю недостающую инфраструктуру.
http://news-front.info/2015/08/08/lastochka-na-relsax-oleg-makarenko/грузины хорошо это понимают: "ТБИЛИСИ, 10 фев - Новости-Грузия. В рамках совместного проекта компании WEL (Worldwide Energy Logistics Ltd.) и Kedentranservice осуществлена первая транспортировка железнодорожного груза из Китая в Грузию. В связи с этим событием АО "Грузинская железная дорога" (ГЖД) провела презентацию в контейнерном терминале Варкетили (пригород Тбилиси), сообщили "Новости-Грузия" в ГЖД.
Согласно информации, погрузка железнодорожного груза была осуществлена в Китае 29 января 2015 года, а разгрузка 6 февраля в Грузии. Проект осуществлен по тесному сотрудничеству железных дорог Грузии, Казахстана и Азербайджана, и содействию китайской провинции Синцзянь.
Факт является историческим, и является дополнительной альтернативой существующей до того морской связи. С ее помощью груз будет за кратчайший срок беспрепятственно двигаться из Китая в направлении черноморских портов Грузии. Обеспечена будет также последующая транспортировка груза, как в Европу, так и другие страны Средиземного моря и Черноморского бассейна.
Трансазиатско-кавказский маршрут дает возможность в пять раз сократить транзитное время по сравнению с морской перевозкой. Если во время транспортировки морем требуется 40-45 дней, в данном случае груз из Китая прибудет в Грузию за 9 дней.
Sputnik Грузия
http://sputnik-georgia.ru/economy/20150210/217363665.html#ixzz3iJTADA7p