Летом 1900 года Пекин, после взятия союзными войсками, представлял собой страшное зрелище. Грабежи и насилие союзников во многом были спровоцированы теми жестокостями, которые обрушились на европейцев и китайцев-христиан с самого начала "боксерского" восстания.
Русская духовная миссия в Бэйгуане подверглась полному разорению со стороны "боксеров". Очевидец, дипломат Коростовец вспоминал: "Не довольствуясь разрушением и сожжением церкви и монастыря, боксеры перебили почти всю православную паству и многих христиан-албазинцев как в самой миссии, так и в окрестностях. Трупы наших христиан были брошены ими в колодцы, причем вместе с мертвыми бросали и живых. Вообще, боксеры поработали здесь начистоту. На месте Бэйгуаня церкви и жилищ наших миссионеров, я увидел развалины; даже деревья были спилены, боксеры разрушили также русское кладбище за городской стеной, уничтожили надгробные памятники и выбросили кости погребенных".
(Вот кино, оказывается, есть про эту духовную миссию, надо будет посмотреть.)
Click to view
Вот такая страшная ненависть была у китайцев к иностранцам. По мере оккупации Пекина перед командованием союзными войсками вставала задача -- не допустить разграбления и мародерства, поддержать порядок в городе и окрестностях. Выполнить эту задачу было очень нелегко.
Свидетель событий того времени журналист Дм. Янчевецкий писал: "В 1900 году, в течение одного месяца Пекин был так же разграблен цивилизованными союзниками, как несколько столетий раньше его грабили и разоряли маньчжуры, монголы и другие полудикие кочевники Азии. Несмотря на все усилия отдельных командиров, благодаря разноплеменному составу войск, укоренившемуся презрению к китайцам и отсутствию единой власти над международными отрядами, не было никакой возможности прекратить грабеж столицы и насилия над жителями{277}.
Аналогично оценивал ситуацию в Пекине русский финансовый советник Покотилов: "Китайцы оказали всюду сильное сопротивление, что сильно озлобило войска, которые производят теперь большие насилия, убивая массу нейтральных мирных китайцев, и страшно грабят. Особенно отличаются в этом японцы. Последние ведут себя в Пекине полными хозяевами, расставляют караулы, захватили казначейство, в котором денег оказалось, впрочем, немного. Японцы немедленно перевозят их к себе. Императрица и богдыхан, все правительство бежали из Пекина неизвестно куда. Вести переговоры не с кем".
15 августа 1900 года в центре Пекина в Императорском городе был проведен парад союзных войск. Парад открывали русские войска (800 человек), затем следовали японцы (800человек), англичане (400человек), американцы (400 человек), французы (200 человек) и вновь прибывшие: немцы (200 человек), итальянцы (60 человек) и австрийцы (60 человек). Принимал парад как старший по чину генерал-лейтенант Линевич.
Этот парад имел огромное морально-психологическое значение как для союзных войск, так и для китайского населения. Никто из простых смертных не имел права вступать на территорию дворцов Императорского города. Тем большим позором для Цинской империи стал парад иностранных войск под стенами и башнями Запретного города. Как отмечал вице-адмирал Е.И. Алексеев, части союзных войск с музыкой прошли через двор внутреннего императорского дворца, чтобы показать китайцам, что дворец потерял свою запретность для иностранцев{282}.
По свидетельству Покотилова, после парада в Запретном городе европейцы поспешили захватить себе на память разные безделушки, по возможности ценные. Супруга одного из посланников вынесла в своем изящном зонтике золотые каминные часы, усеянные драгоценными камнями. Брали, одним словом, все, что удобно было скрыть в платье; те же, которым не удалось запастись сувенирами в этот раз, решили вознаградить себя в другое время, что и было ими благополучно исполнено Есть полное основание предполагать, что в ближайшем будущем во дворцах и павильонах Запрещенного города останутся лишь футляры, самые же вещи найдут себе достойное и выгодное помещение{283}.
Помимо иностранцев, в грабежах ценностей из императорских дворцов принимали участие и сами китайцы. После окончания военных действий в столице была создана специальная международная комиссия, в задачу которой входило выявление ущерба, виновников грабежей и установление контроля над ценностями. (по кн. Игоря Попова "Россия и Китай: 300 лет на грани войны").
Про императрицу Цыси
http://mashutka-alfi.livejournal.com/1433210.htmlА много фотографий, как водится, тут:
http://humus.livejournal.com/2079361.html