я окончательно полюбила все 4 православные храма Вильнюса, находящиеся рядом с нашими апартаментами (хотя, говорят, всего их 13 в Вильнюсе). Они все построены в одном стиле - византийско-греческо-грузинском, все красивые, все с историей, и внутри очень интересные.
Первый храм я вам уже показывала, он самый близкий к нам - храм Параскевы-Пятницы. На его месте был построен первый христианский храм в Литве. За прошедшее время церковь много раз сгорала, современный храм по инициативе генерал-губернатора М. Н. Муравьёва в 1864 году был фактически заново отстроен на прежнем месте по чертежам архитектора Марциновского.
вот январская фотография моя:
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПятницкая церковь известна тем, что в ней российский самодержец Пётр Великий отслужил благодарственный молебен за победу над шведским королём Карлом XII во время Северной войны. В этом же храме царь Пётр крестил арапа Ганнибала, прадеда Пушкина (по всей вероятности, во второй половине июля 1705 года).
Восприемниками были царь и королева польская Христина-Эбергардина, жена короля Августа II (интересно, как католичка могла стать православной крестной матерью??).
Кроме того, в этой церкви были крещены все 12 сыновей Ольгерда (Альгирдаса) от Марии Витебской и Иулиании Александровны, княжны Тверской. Мария Ярославовна, скончавшаяся в 1346 году, была погребена в этой церкви.
В церкви были крещены в православие трое приближенных князя Ольгерда (Альгирдаса) с христианскими именами Антоний, Иоанн и Евстафий. Они приняли мученическую смерть в 1347 году и канонизированы как Виленские мученики.
Следующий храм - Успения Богородицы. вот он - на заднем плане, за ребятишками:
Посмотреть на Яндекс.ФоткахОдин из древнейших христианских храмов в Вильне - основан при великом князе литовском Ольгерде в 1346 году. 15 февраля 1495 года, когда происходило бракосочетание великой княгини Елены Иоанновны с великим Литовским князем Александром, в этот храм "прииде и ту молебны пеша и оттуда к венчанию с великим князем Литовским, впоследствии королем Польским, поиде". Молебен совершил архимандрит Макарий, впоследствии претерпевший мученическую смерть от татар и причисленный к лику святых. В его честь освящён правый придел собора. Елена Иоанновна погребена в соборе (ум. 1513). В 1808 здание было продано Виленскому университету. В радикально перестроенном архитектором Михалом Шульцем в духе классицизма здании были оборудованы анатомический театр и ветеринарная клиника со скотолечебным отделением. С упразднением виленской Медико-хирургической академии (1841) вновь начались смены владельцев и назначения здания: здесь располагались казармы, архив, торговые и хозяйственные помещения, частные жилые помещения, кузница. В 1865-1868 храм был восстановлен по проекту А. И. Резанова и Н. М. Чагина.
Очень красивый храм - и снаружи, и внутри, - святителя Николая Чудотворца. Не фотографировала почему-то, поэтому фото из википедии:
Деревянная церковь на улице Большой в Вильне была возведена в XIV веке, предположительно около 1340 года[2]. Как гласит надпись на мраморной плите, установленной на фасаде часовни, пристроенной к храму в конце 1860-х годов, вторая жена великого князя литовского Ольгерда Иулиания Тверская около 1350 года вместо деревянной воздвигла каменную.
Пришедшую в упадок церковь возродил великий гетман литовский Константин Острожский, в 1514 году на прежнем фундаменте воздвигнув новый храм в готическом стиле. В 1609 году по привилегии короля Сигизмунда Вазы церковь вместе с другими одиннадцатью храмами Вильны была передана униатам.
После пожаров конца 1740-х годов храм восстанавливался в стиле барокко.В 1839 году храм перешёл к православным.По проекту петербургского архитектора, академика Академии художеств А. И. Резанова виленским архитектором Н. М. Чагиным во второй половине 1860-х годов церковь была перестроена в «русско-византийском стиле».
И последний храм, в котором мне больше всего понравился иконостас - зеленый!- в Свято-Духовом монастыре.
он совсем близко к Остробрамским воротам, где находится икона Остробрамской Богородицы, почитаемой и католиками, и православными. Выглядит храм вот так:
Посмотреть на Яндекс.Фоткахвнутри вот такой красивый:
Посмотреть на Яндекс.Фоткаха вот и зеленый иконостас:
Первоначально деревянная, церковь была построена на средства двух сестёр Феодорой Волович (жена брестского воеводы) и Анной Волович (жена смоленского воеводы) в 1597 году на принадлежащем им участке земли. Удел, где располагалась церковь, стал убежищем для православного Свято-Троицкого братства, которое незадолго до этого утратило перешедшую к униатам Свято-Троицкую церковь. С этих времён братство стало называться Свято-Духовским. Со временем храм стал монастырским (вероятно, с 1609 года), с училищем, богадельней и типографией. К 1611 году храм был единственным в Вильне православным храмом, не отошедшим униатам.
В 1634 году по позволению короля Владислава IV на месте старого деревянного был выстроен новый каменный Свято-Духов храм с главным престолом в честь Сошествия Святого Духа на апостолов и с приделами во имя апостола Иоанна Богослова и святых равноапостольных Константина и Елены.Во время войны 1812 года с французами храм был разорён и осквернен наполеоновскими солдатами. Пожертвованиями виленского купца первой гильдии Александра Слуцкого он был отремонтирован. В 1814 году в подалтарном склепе были обретены мощи святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия (тайно хранились в склепе с 1661 года)[1].
После перестройки под руководством полоцкого епархиального архитектора Порто в 1836-1837 годах храм принял внешний вид, сохранившийся в основном до настоящего времени.
Ныне находящиеся в одной ограде мужской и женский монастыри - единственные действующие на территории Литвы православные монастыри.