4 монастыря Переславль-Залесска.

Jan 23, 2010 19:39



В 1460 г в Переславле-Залесском родился основатель Троицкого монастыря преподобный Даниил (в миру Дмитрий Константинов). С ранней юности он отличался благочестием; узнав из жития преподобного Симеона Стопника, что тот для обуздания плоти обвивал свое тело веревкой, так же сделала и он еще в отрочестве. Веревка врастала в тело и причиняла боль. Отроком он поступил под духовное руководство к своему родственнику, настоятелю Переславского Никитского монастыря. Монашеский постриг Даниил принял в Боровском Пафнутьевском монастыре. Поступил в Горицкий монастырь в своем городе, 30 лет подвизался здесь, в 1495 г рукоположен в иеромонаха, в 1521 г избран игуменом, но через год отказался от настоятельства. Особенно любимым его подвигом было отыскивать умерших странников, убитых замерзших и других застигнутых нечаянной смертью. На своих плечах он нес отысканное тело и предавал погребению на кладбище. Под конец жизни он основал на кладбище сначала храм, а потом и обитель, которая впоследствии была названа его именем. К построению храмам его привела мысль, что между погребенными им, быть может, есть немало рабов Божиих, угодивших Богу, но оставшихся неизвестными и при жизни и по смерти потому только, что так желали по своему смирению. Он посвятил храм имени Всех Святых с той мыслью, что вместе со святыми прославленными будут славимы и погребенные здесь угодники Божии.


Весной 1508 г с помощью московского митрополита Симеона и московского великого князя Василия Иоанновича преподобный Даниил построил деревянный храм Всех Святых.


В обители преподобным Даниилом была устроена первая больница в Переславле и первая организация помощи голодающим.
Великий князь любил преподобного Даниила и при своих приездах в Переславль всегда его посещал и одаривал обитель существенными пожертвованиями. Такое же расположение преподобный приобрел и у брата великого князя угличского, князя Дмитрия Иоанновича.


Во время третьего посещения (1525г.) великий князь московский отнесся к преподобному с еще большим расположением. Присутствуя на вечерней службе в новом монастыре, князь услышал, что на ектиниях не поминают Даниила, все еще продолжавшего оставаться в Горицком монастыре, и сказал ему: «Перейди в свой монастырь и живи там; на ектиниях вели поминать игуменом себя и ставь там братское общежитие. О потребах не скорби, я сам буду заботиться о удовлетворении нужд твоего монастыря». Преподобный исполнил волю князя: оставил Горицкий монастырь, где был настоятелем, и перешел на 66-м году жизни в основанный им монастырь, который по его имени стал называться Даниловым.


Осенью 1528 года великий князь в четвертый раз посетил Переславль. В богомольном путешествии его сопровождала супруга, великая княгиня Елена, чтобы молиться вместе с ним о даровании наследника, так как великокняжеская чета была бездетна. Василий III обещал выстроить каменный храм во имя Святой Троицы и велел передать преподобному Даниилу заготовленные в Горицком и Никитском монастырях кирпичи и даже сами кирпичные сараи (заводы). Его благоволение к обители ознаменовалось построением в 1530 г каменного храма в честь Святой Троицы. Так великий князь благодарил Бога за рождение сына, будущего Иоанна Грозного, крестным отцом которого был Даниил. В храме сохранились фрески 1660-х гг. Собор расписывала артель костромских иконописцев (Гурий Никитин, Сила Савин, Василий Осипов, Петр Аверкиев, Василий Козьмин и другие). В 1661 г. игумен Данилова монастыря Савва подрядил Гурия Никитина, кормового царского иконописца (переведен из кормового в жалованные в 1678г.) расписать Троицкий Собор.


В 1539 г. преподобный Даниил, удрученный старостью, отказался от игуменства и передал настоятельство своему постриженику Иллариону (архимандрит, управлял монастырем с 1539 г., ум 1543г). Преподобный Даниил почил в глубокой старости 1 апреля 1540г.
Посещая Переславль, Иоанн Грозный каждый раз навещал могилу преподобного Даниила. Ему было 10 лет, когда умер преподобный, и царь мог помнить его. Желая иметь полное жизнеописание святого, он вместе с митрополитом Макарием приказал составить его одному из клириков, что и было исполнено в 1562 г. Автором жития был один из очевидцев и глубоких почитателей преподобного Даниила, как полагают, переславский уроженец, сначала священник в Переславле-Залесском, потом протопоп Благовещенского Московского Собора и царский духовник Андрей. Он нередко упоминается в летописях и, между прочим, по поводу последнего Казанского похода (1552г) царя Иоанна IV о нем говорится, что в звании духовника сопровождал царя, находясь во главе всего войскового духовенства; благословлял Иоанна Васильевича на ратный подвиг в день взятия Казани, предшествовал ему с крестом в руках во время торжественного въезда в покоренную Казань и освящал первую устроенную там церковь Благовещения. Впоследствии принял монашество с именем Афонасия и по кончине митрополита Макария занял его место. Пробыв на митрополии два года, оставил ее по крайней немощи, а вероятнее того, из-за царя Иоанна IV, в то время уже получившего прозвание Грозного.


В 1653г. при настоятеле архимандрите Тихоне происходило торжество открытия мощей преподобного Даниила. Местное почитание его началось очень рано, и разным лицам были видения и указания на святость преподобного. Празднование преподобному Даниилу было установлено 2 раза в год - 7 апреля, в день его кончины, и 30 декабря, в день обретения мощей. Нетленные мощи преподобного открыто почивали в приделе соборного храма, посвященного его имени, покоясь в арке, отделяющей соборный храм от придела его имени, построенного в 1660 г. при настоятеле архимандрите Никите (1659 - 1664).
При энергичном настоятеле архим. Варфоломее (1675 -1701 гг.) монастырь был обустроен на средства князя Ивана Петровича Барятинского. В 1687 г. при архимандрите Варфоломее на месте деревянного храма, построенного преподобными Даниилом, был построен каменных храм Всех Святых (возобновлен в 1892г.).


В 1695 г. построен теплый каменный храм в честь Похвалы Божией Матери, с трапезной и настоятельскими покоями (возобновлялся после пожаров в 1720 и 1849 гг.), с левым приделом Преподобного Сергия Радонежского (1793). В 1696 г. Южнее церкви Похвалы Божией Матери был построен братский корпус.


В 1700-1702 гг. над святыми воротами был устроен надвратный храм Тихвинской иконы Божией Матери. В монастыре сохранился колодец, выкопанный преподобным Даниилом.


С 1753 по 1788 г. В больничных кельях монастыря помещалась Переславская семинария, а после нее Переславское Духовное училище. Настоятели Троицкого Данилова монастыря по совместительству были ректорами сначала Переславской, потом Владимирской Духовных семинарий.
В 1918-1920 в Даниловом монастыре проживал епископ Переславский Дамиан (Воскресенский), будущий священномученик, пострадавший в Соловецком лагере в 1937 году.


Современник писал: «В 1918 г монахов Данилова монастыря всю зиму гоняли чистить исполкомовские конюшни, нарочно не давая для этого никакого инструмента, заставляя все делать голыми руками».
20 февраля 1919 г святые мощи преподобного Даниила были кощунственно вскрыты и позже перенесены в историко-краеведческий музей, расположившийся в Успенском Горицком монастыре.

В 1923 г монастырь был закрыт. Храмы разорены. Стены и башни обители были разобраны до фундамента. Колодец преподобного Даниила, находившийся в башне-часовне, засыпан. Уникальные фрески Троицкого собора оставлены на произвол судьбы. Во второй половине 1930-х большинство построек Данилова монастыря занимала машинно-тракторная станция. В 1945-1949 гг. в стенах монастыря размещался лагерь немецких военно-пленных.


20 апреля 1994 года, в день памяти святого, мощи преп. Даниила были перенесены из музея во вновь открывшийся Свято-Никольский женский монастырь. А через два года, в этот же день, торжественно с крестным ходом изнесены в Свято-Троицкий Данилов монастырь. После этого исторического события обитель преп. Даниила начала заметно крепнуть и ее восстановление пошло значительно активнее. К святым мощам потянулись богомольцы. И тем не менее, потребовались еще годы и годы, чтобы восстановительные работы в монастыре обрели конкретные сроки и очертания.
В 2000 г на старинной монастырской колокольне вновь зазвонили колокола.


В 2002 г были установлены купол, крест и начаты активные реставрационные работы в храме Похвалы Прествятой Богородицы.
18 сентября 2005 года Даниловский придел Троицкого собора был торжественно освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.


По материалам книгипротоиерея Олега Пэнэжко "Храмы и монастыри г.Переславля-Залесского и окресностей", Владимир 2009.

монастыри, Переславль-Залесский, Православие

Previous post Next post
Up