У меня стол стоит так интересно - посередине большого кабинета, разделенного стеллажами. Склад находится у меня за спиной, и я частенько слышу, о чем болтают девчонки. На
мертвых поросят вот в марте удивлялась.
Один раз услышала такую фразу: "НИКОМУ НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ЧТО-ТО МЕНЯЕТСЯ". Очень удивлена была... записала даже себе на листочек, чтобы не забыть. А ведь действительно, огромная масса людей, как бы плохо, бедно, скучно, некомфортно ни жила, боится любых перемен. ЛЮБЫХ.
Я помню как причитала наша бабушка, когда продали старенькую разваливающуюся пятерку: "Ой, как же таааак, продали, теперь ведь ничего и не купите".
Откуда в нас заложен этот страх перемен? Ведь они, как правило, оказываются к лучшему? Приходится грести лапками, шевелить мозгами, знакомиться с новыми людьми, подбирать к ним ключики, внимательно смотреть, кто подбирает ключики к тебе... Но... ведь это и есть жизнь?
И в то же время, неожиданные перемены вначале всегда пугают. Мы не перемен боимся: "никому не нравятся" не перемены, а неизвестность, беззащитность перед обстоятельствами, страх, что нужные усилия окажутся слишком тяжелы для нас. Всем хочется управлять своей судьбой, держать все под контролем, обходиться без "сюрпризов".
Но в какой-то момент жизни начинаешь понимать, что это просто невозможно... Невозможно все спрогнозировать, учесть все факторы и риски, везде подстелить соломки. Невозможно заставить хоть что-то застыть надолго... хотя... Ведь есть люди, у которых каждый год как две капли воды похож на предыдущий? Видимо, этой статичности можно добиться, но... зачем?
Очень хочется доверять вселенной... Но и хочется влиять на события своей жизни... Делать свой осознанный выбор, и чувствовать, что она его тоже уважает, хотя, может быть, и не всегда согласна, что для тебя так будет лучше...
Так что же делать? Пытаться строить или пытаться расти, как плющ, проявляя чудеса гибкости и адаптивности? Или переть вверх, как баобаб? Или довериться течению, в надежде, что тебя не раздробит о камни?
Как правильно жить? Кто-нибудь знает точно?