Никто не хочет болеть. По крайней мере, все так говорят. Тем не менее, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда человек "болеет" долго и старательно, ну или часто и старательно, при этом делая грустное лицо: "ничего не могу поделать, я не виноват(а), что болею"
На самом деле, всерьез и по-настоящему болеть никто не хочет. Но многим людям "болеть" очень ВЫГОДНО. И я веду речь не об имитации болезни, а о настоящем разрешении себе "разболеться".
Моя девочка, например, классически "заболевает" перед каждой контрольной, к которой она не готова. Поднимается температура, может даже до 38,5. А на следующий день все хорошо. Она еще 3 дня гоняет балду дома, потом 10 дней не ходит на физ-ру.
А недавно у нас произошел с ней случай чудесного мгновенного исцеления. Дело было так:
Мне звонит учительница, и спрашивает - что делать? Настя жалуется на головную боль и говорит, что ее сейчас стошнит. Я говорю: "отпускайте домой, что ж поделаешь." Перезваниваю маленькому человеку: "Бедненькая, иди в аптеку, покупай две пачки активированного угля, весь его сожри и иди к бабушке, ложись спать. На фотоссессию поеду без тебя. (А мне накануне позвонила знакомая фотографиня, предложила занять у нее образовавшееся окно) Маленький человек уточняет: "А к Насте Косухиной учить математику мне тоже вечером будет нельзя?" "Конечно нет, жри уголь и спать"
Через 5 минут звонок: "мамочка, мам, а можно я пойду на историю сейчас, у нас сегодня очень важный тест" Я говорю: "конечно можно, жри уголь и иди на историю."
Проверять, наелась ли она угля, я не стала. На фотосессию примчалась румяная и свежая, без признаков тошноты и черных разводов на губах.
Но это ребенок, хоть уже и подрощеный. А у моей подруги муж, только выйдя на новую работу, сел "на больничный" прям на три недели. То есть неделю отработал, а дальше "сел". Сидел дома, кашлял, страдал, ходил раз в три дня в поликлинику. Возвратившись, грустно сообщал, что его не выписали. У самой подруги были подозрения, что от поликлиники до дома он скакал на одной ноге, гоняя голубей. Ну не понравилось человеку его новое рабочее место, а "работать надо", потому как семья, обязательства и все такое. Вот тут и начинаются зеленые козявки.
Я вообще не раз читала про этот феномен, когда человеку выгоднее болеть, чем быть здоровым. Здоровому нет поблажек, ни от людей, ни от себя. Нет оправданий не сделанному. А больному - морс, мандаринки и нежные поцелуи в затылок: "не делай ничего, только выздоравливай"
Вот те, кому морс и мандаринки НЕ перепадают, так часто не болеют.
Есть обратная сторона медали у этой всей истории с "болезнями": если с детства приучить ребенка, что болеть - тепло и удобно, то во взрослой жизни это станет способом манипуляции близкими (да и не близкими) - раз. И, как мне сказал человек, которому я доверяю, приведет к развитию уже настоящих болезней с осложнениями, инвалидностями и реальной невозможностью работать - два.
Так что, занимайтесь любимыми делами, чтобы было выгодно быть ЗДОРОВЫМИ! АААааа-пчхи! правду сказала!