Вот уже больше месяца прошло с тех пор, как мы вернулись со стажировки, а всё "свежи воспоминания". Самое время закричать Noroc! (то же, что и cheers по-румынски) и обсудить "питьевой вопрос" в Румынии. Сразу стоит отметить, что с этим делом там всё хорошо.
И так:
Băuturi non-alcoolice:
Что делают русские, только въехав на новое место жительства? Конечно, садятся пить чай. Но кипятильник, заботливо положенный мамой мне в чемодан у нас был, а вот чая не было. Но разве ceaşcă de ceai - это проблема? В Румынии - да! В огромном отделе в Carrefour черному чаю даже не нашлось отдельной полки. Зажатые между пачками с растворимым кофе и травяными напитками там сиротливо валялись пачки Твайнингса и Липтона по какой-то запредельной для России цене - 11 лей за 25 пакетиков.
Кстати еще раз убедились, что magic soviet device aka кипятильник действительно нужная в поездке вещь. И иностранцев в восторг приводит =)
Так вот, румыны почти не пьют нормальный черный чай, а предпочитают всякие фруктовые химические чаи и, конечно же, кофе (cafea). С кофе тут проблем нет совершенно. Мы с Томашем всей душой полюбили кофемашины с кофе за 1 лей, стоящих и на улице, и в учреждениях, и где угодно. Причем за кофе за 1,5 лея у нас уже не котировался как слишком дорогой. Так что рожок из Макдака за 1 лей (Irezistibil !) и стакан кофе составляли прекрасную летнюю пару. Забавное с этими машинами то, что никогда не угадаешь, какой кофе тебе достанется - действительно натуральный и вкусный или какое-нибудь жуткое пойло, но зато согреет и поднимет настроение - всегда.
А если греться вы не планировали, то к вашим услугам фраппе. Его тоже пьют очень много, причем он продается и быстрорастворимый в пакетиках. Производители постоянно соревнуются, и периодически раздают пакетики просто на улице. Он бывает со всякими вкусами и разбавляется молоком или холодной водой. Интересно, что у нас этот сегмент "кофейного рынка" вообще не развит.
Еще среди летних напитков популярен лимонад - его делают и дома, и в кафешках. По сути, конечно, просто лимоны (или апельсины) с водой и медом/сахаром, но здорово освежает.
Рынок румынской алкогольной продукции, конечно, гораздо интереснее. Нельзя сказать, что народ прямо очень сильно бухает - не больше, но и не меньше других. Без перегибов, так сказать.
Băuturi alcoolice:
В Румынии с успехом производится собственная водка (votcă), причем под очень странными названиями, типа Stalinskaya или Discovery. Кстати цены на виски, джин и текилу в целом ниже, чем у нас, что позволяет некоторым барам и клубам продавать шоты и простые коктейли рублей по 40-50. Верхняя планка, конечно, не ограничена.
Из крепких напитков нельзя не отметить цуйку (ţuică) и пэлинку (pălincă), разновидности фруктовой самогонки. Вторая по сути является разновидностью первой, но делается конкретно из слив и дистилируется дважды. Пэлинка - это не румынское, а словацкое или венгерское слово, и напиток больше распространен в Трансильвании. Хотя сильной разницы нет, ибо слива - самое распространенное дерево в деревнях. Обычно цуйка бывает прозрачного цвета, а крепость варьируется от 45 до 60 %. Вроде как делать ее дома не запрещено, чем многие и пользуются. Причем весь домашний алкоголь румыны почему-то все время разливают в какие-то замызганные пластиковые двухлитровые бутылки.
Вино (vin) тоже иногда делается дома, и кстати это будет и самая дешевая опция в ресторане - литр домашнего вина. Румынское вино, кажется, мало распространено в мире, хотя говорят, что оно лучше молдавского, популярного у нас. Нормальное вино, а не какая-нибудь кислятина стоит от 8 лей за бутылку, хотя и за 6 лей можно отхватить неплохое. Нами было продегустирована куча всяких разновидностей, и действительно ужасное попалось только один раз. Мы нагло напросились посреди ночи в гости к Дану, одному из aiesec alumni, в отместку за что он, видимо, и подсунул нам жуткое пойло под названием Vampir.
Еще в магазине можно найти какую-то странную бутилированную сангрию, которая, думаю, наполовину состоит из всяких ароматизаторов. В многочисленных палатках в метро и магазинчиках на улице можно купить какие-то подозрительные алкогольняе напитки средней крепости, подкрашенные жженым сахаром и с жутким осадком на дне.
В отличие от России, где потребление крепких напитков опережает пиво и вино, в Румынии пьют всего поровну. В ресторане можно заказать как и всего лишь бокал вина, так и метр пива (чем большая aiesec тусовка всегда пользуется). Местное пиво (bere) тут тоже весьма популярно, и продается по такой же цене, как и у нас. Выбор видимо варьируется по регионам - у нас (в Мунтении) продавалось и подавалось в барах Ciuc, Silva, Ursus, Timișoreana, Skol, Bergenbier. На мой вкус самые хорошие темная Силва и Урсус. По дороге из Брашова в Сигишоару видели кстати плантации хмеля, который растет почти так же как и виноград - горизонтальными рядами.
Кстати ни в магазинах, ни в ресторанах не спрашивают паспорт и возраст при покупке алкоголя, и вроде как особо не гоняют, если кто-то пьет что-то на лавочке. По вечерам и в будни, и в выходные кампус вообще превращался в одну большую тусовку, распивающую пиво, оставляющую после себя груды мусора и урны, заполненные пустыми банками и бутылками.