Маленькие наблюдения из первой поездки за пределы Европы, а именно в Китай (декабрь 2013)
1) Все симпатичные китаянки сосредоточены в одном месте - они работают бортпроводницами. Хотя может они там просто хорошо накрашены. На вкус и цвет, конечно...но в целом мало красивых или хотя бы ухоженных людей. С другой стороны идет активное подражание Западу. В Ухане есть целая пешеходная улица с магазинами, копирующая какую-нибудь усредненную европейскую улочку. Это даже хуже груды луивиттонов и шанелей на рынке Ябао.
2) В общественных местах питьевую воду пьют не из пластиковых стаканчиков, а из бумажных конусов. При этом многие китайцы носят с собой тумблеры для чая с заваркой (ее, кстати, принято заваривать по много раз). Половина бутилированной воды то ли поддельная, то ли такая и должна быть, но вкус у нее не очень. Кофе не пьют, в ресторанах его не найти. Хотя кофеен много, как и фаст-фуда. Все это - дань западной моде.
3) Китайцы курят везде и всюду (например, в лобби и коридорах гостиницы), поэтому табличку "не курить" можно встретить в самых неожиданных местах (например, в аудитории университета). Воздух сильно загрязнен, в городах и за городом висит постоянный смог, из-за которого дальше 300 метров ничего не видать. Маски и респираторы носят многие, но далеко не все.
4) Торговаться можно везде, кроме супермаркета и ТЦ. Это весело и продуктивно, даже если ты не знаешь языка. Некоторые продавцы с легкостью скидывают по 50% стоимости. После этого становится страшно представить себе себестоимость китайских товаров, которые и у нас-то продаются дешево.
5) Китайцы не любители живых цветов: везде и всюду они украшают пространство искусственными цветами (в отелях, ресторанах, уличных клумбах зимой), что выглядит очень безвкусно. Чтобы добыть букет живых цветов на день рождения коллеги, нам пришлось протопать два квартала и вытащить продавца чуть ли не из кровати. Кстати букет из 5 шикарных лилий обошелся нам в 100 юаней вместо первоначальных 500 юаней. Хотя может он просто испугался четверых бешеных лаоваев, вломившихся на ночь глядя к нему в лавку.
6) Это миф, что китайцы едят все, что движется. Жареные кузнечики - это скорее забава для туристов. Китайцы любят много и вкусно поесть, причем все блюда подаются сразу и едятся без какого-то порядка: десерт можно вполне заесть супом, ну, и так далее. Пьют в Китае немного, на банкетах вина наливают меньше полбокала, и это нормально.
7) На удивление в Пекине мало людей на улицах. Вообще город больше похож на смесь Москвы с каким-нибудь Дубаем - в основном панельные многоэтажки, не слишком новые небоскребы и совсем немного хутунов. Город показался очень зеленым, чистым, хоть и запыленным (деревья, машины, - всё покрыто равномерным слоем пыли). К историческим ценностям тут, видимо, относятся своеобразно. Важно не само здание, а идея здания: историческая постройка может перестраиваться и реставрироваться по много раз, и все равно считаться историческим памятником.
8) Китайцы любят ходить в караоке - больше, чем в клубы. Один раз вечером мы шли по улице и услышали музыку в прямом смысле из-под земли. Оказалось, что в подземном переходе несколько бедно одетых людей устроили что-то вроде "подпольного" караоке: принесли телевизор, колонки, микрофоны и пели в свое удовольствие.
9) Китайская молодежь переняла традицию отмечать Рождество по католическому календарю. В это время начинается и сезон скидок, как на Западе. На свадьбах тоже можно чаще всего увидеть невест в белых свадебных платьях, хотя традиционно белый считается траурным цветом.
10) Зимой никакие здания не отапливаются. Максимум - кондиционер, включенный на тепло. Поэтому многие работают, занимаются, едят, не снимая верхнюю одежду. Холод стоит даже в дорогих гостиницах, из-под одеяла выползаешь прямиком в морг. На освещении тоже экономят: свет везде приглушенный, "теплый ламповый".
12) Очень мало китайцев говорят на иностранных языках, даже на английском. Хотя почти все важные надписи продублированы на английском, правильность переводы, видимо, никого не интересует. То же относится и к русскому. Вообще очень мало людей имеют возможность поехать за границу - дорого + сложно получить загранпаспорт. Доступ к Твиттеру, Фейсбуку и Ютубу заблокированы, поэтому у китайцев есть свои соц.сети. Их владельцы, кстати стали миллионерами. До сих пор очень популярна аська под названием "кьюкью".