Кипр стремительный

Nov 24, 2019 13:29

То, что мы полетим на Кипр, стало известно за неделю до вылета. Но, поскольку эта неделя вместила в себя

-уроки английского

(..Abramović placed on a table 72 objects that people were allowed to use (a sign informed them) in any way that they chose. Some of these were objects that could give pleasure, while others could be wielded to inflict pain, or to harm her. Among them were a rose, a feather, honey, a whip, olive oil, scissors, a scalpel, a gun and a single bullet. For six hours the artist allowed the audience members to manipulate her body and actions..)

- экскурсии по новой экспозиции «Ледниковый период», вольготно раскинувшейся в ресторанном дворике комплекса «Океанариум» в Вегас-Мякинино

(- дорогие дети, в этом зале вы увидите.. ой, извините, подвиньтесь, пожалуйста, надо пропустить эту телегу с кастрюлей.. спасибо.. увидите экспонаты.. простите, не обращайте внимания на этот гвалт, это здешняя охрана..  экспонаты из палеонтологической коллекции.. пожалуйста, расступитесь, а то нас собьют этими коробками.. коллекции ископаемых остатков животных мамонтовой фауны.. Вот в это витрине - зубы.. Простите, вы не могли бы попозже начать мыть эту витрину? Я веду экскурсию, и нам не видно за вашей тряпкой)

- смену на электронном микроскопе

(- таак, Маша, рассказывайте. Вот это циркон? Кажется? Неет, тут нет пика на цирконии, а что же мы видим? Фосфор - но это не апатит.. А что если редкие земли.. Да это монацит! И какого состава вы ждете? Аа, вы его никогда не встречали раньше..)

- занятие на тему вулканов для подростков с РАС

(- Мария Леонидовна, я никогда не видел вулкана. Я не могу его нарисовать. Не могу представить, не могу нарисовать. Я вижу вот бомбу, я нарисую вулканическую бомбу. А эту пемзу завернуть в эту салфетку? Именно в эту? Тут есть еще одна - может быть, лучше в нее? Или все-таки в эту? )

- смену на микрозонде

(- Таак, и что это тут у нас за фаза? Вроде бы стекло, а вроде бы и кварц. 91% кремневки, магния полтора процента, калия немножко.. Ну, наше дело - померять, а ты уж дальше думай, чего это тут мы такого наловили..)

- сверку «количественных показателей индикаторов эффективности фундаментальных научных исследований рамках Программы фундаментальных научных исследований»

(- елки, что бы эта фигня означала?)

- вебинар по нейропсихологии

(- и был у меня мальчик Славик, родители у него были из разных стран, и родилась младшая сестра, был стресс, и мне его привели, чтобы проверить на афазию.. И мы очень успешно работали.. Что? Ну, эти методики вы можете найти в нашем методическом альбоме, когда его купите.. Что вы спрашиваете? Как интерпретировать? Ну, об этом я буду рассказывать на зимнем интенсиве, места кончаются, кстати, так что торопитесь с оплатой.. Нет, подробно я частные случаи разбирать не стану, это нарушение психологической этики..)

- и еще кучу всякого, так что про Кипр заранее ничего мы узнать не успели. Радостно встретились только с Машей и Соней, и Маша поделилась книжкой про Кипр «Горькие лимоны» Лоуренса Дарелла - ну, помните, Ларри, старшего брата того Джеральда Дарелла, который в отличной книге «Моя семья и другие звери» писал:

«Чтобы занести в дом сундуки Ларри, троим крепким деревенским парням пришлось целых полчаса потеть и надрываться, в то время как сам Ларри бегал вокруг и давал ценные указания. Один сундук оказался таким огромным, что его надо было втаскивать через окно. Когда оба сундука водворили наконец на место, Ларри провел счастливый день за их распаковкой, так загромоздив книгами всю комнату, что нельзя было ни войти, ни выйти. Потом он возвел из книг зубчатые башни вдоль стен и целый день просидел в этой крепости со своей пишущей машинкой, выходя только к столу. На другое утро Ларри появился в очень дурном расположении духа, потому что какой-то крестьянин привязал осла возле самой ограды нашего сада. Время от времени осел вскидывал голову и протяжно кричал своим надрывным голосом.
-- Ну подумайте! -- сказал Ларри.-- Разве не смешно, что грядущие поколения будут лишены моей книги только от того, что какому-то безмозглому идиоту вздумалось привязать эту мерзкую вьючную скотину прямо у меня под окном».

А, и еще Маша сказала, что на севере острова есть волшебные горные деревушки, на Троодосе какие-то таинственные места с остановившимся временем, а на южном побережье скушновато. И что на велике далеко не уедешь.

Ну, и Юрка уже в самолете решил, что мы поедем на юг, в Лимассол; чего думала Женька - не знаю, а я даже и не участвовала в выборе, потому что уже начала сползать в дарелловский мир сонного Кипра, как женщина в песках, и лишь чуть-чуть отвлекла меня тетя в громадной соломенной шляпе и в пуховике с меховой оторочкой, которая, застряв в тесном проходе самолета, поставила на меня свой чемодан.

Вай-фай в аэропорту работал исправно, поэтому мы тут же нашли расписание шаттлов на Лимассол и забронировали  там какой-то Nikis house, расположенный совсем рядом с некоторыми важными руинами.
Правда, уже в дороге (а в аэропортовских автобусах тоже есть вай-фай!) выяснилось, что это «совсем рядом» значит в семи километрах. Но мало ли, может, тут живут люди такой широкой души, что для них 7 км не крюк.

И мы катили на автобусе мимо белых малоэтажных домиков с обязательными бочками на крышах, мимо беззвучно шелестящих на ветру пальм, меж которыми тянулись черные шланги орошения, мимо пыльных просторов с пятнами угрюмо-темной зелени, мимо разбросанных тут и там городишек, карабкающихся на холмы, мимо истошно блестящих теплиц и машин на стоянках, вдоль серебристого моря, чья скупая  серо-синева никак не могла поспорить истошной нарядностью с каким-нибудь бирюзовым Иссык-Кулем, а потом - на такси  узкими улочками  куда-то наверх, к хаусу Никиса, кем бы он не был. Наше барахло из пары велорюкзаков, пенок, палатки и прочего плохо было приспособлено к ручной переноске.

Распорядитель хауса, по имени Кириакос,  отличный дядька оказался. И сам хаус - тоже на высоте; большая комната за синейшими в мире ставнями, где-то на верхотуре - над двориком, занятым огромной пальмой, которая жестяно шумела на ветру. Кириакос сказал нам, что велики тут арендовать смысла нет, некуда на них ездить, и если так уж приперло - то пусть мы едем в Пафос, оттуда хоть какая-то дорога вдаль есть. А еда тут в округе бывает иногда - но сейчас выходные, так что он не знает, чего мы сможем тут найти, и надо ехать в туристический район, где всегда все точно есть.
Ну и ладно, подумали мы, быстро поели мандаринов и апельсинов, украшавшие стол в нашей комнате, и отправились на поиски ужина.

Было уже темно, и на ближайшей узкой опасной улице, где светились только фары, мы внезапно нашли странную забегаловку - просторная, полупустая, с десятком столов под клетчатыми бело-зелеными скатертями, за некоторыми сидеят компании мужчин, сияющих под лампами  смуглыми лысинами.. Когда мы зашли, возле стойки обнаружились шкафы и полки, заставленные спортивными кубками, которые тоже «блестели на солнце как солнце», а также собраниями сочинений Ленина, и его бюстами и фотографиями, и портретами Маркса и Энгельса. Хозяин таверны, молодой, пиратского вида, Христо объяснил, что он исповедует левые взгляды, а кубки тутоят из-за того, что тут испокон века тусовались разные спортивные команды, и еды у него особо нет, потому что холидей, но если мы погуляем минут двадцать, то он немного греческих спешиалитетов нам соорудит - халуми там, сувлаки, тахини.. Лысые завсегдатаи смотрели на нас с любопытством, но без злорадства.

Мы согласились и пошли гулять, смотреть, как выстраиваются в ряд Венера, Юпитер и Сатурн, как колышутся тени флагов на колокольне храма Святого Афанасия, какие резные тени решеток покрывают стены и декоративные амфоры во дворах. Больше смотреть было не на что, пустота в эти шесть часов совершенная, только еще несколько локал-забегаловок оглашали темные улицы гулом голосов. Ой, это аллитерация получилась, да?

Да, а еще в темноте мимо нас промчался грузовик, на борту которого значилось: SHADOW MAKER.
https://photos.app.goo.gl/S9XqGDhUGF92M7Se8
https://photos.app.goo.gl/vqzUxmeWKVuyy2qi9
https://photos.app.goo.gl/2XP31nE8Rekn5NN47
https://photos.app.goo.gl/YaP1NAyafV33X3d77

Ну вот. А потом мы вернулись к Христо («я себя по Лениным чищу»), и началось: тарелка мелких стружек сыра и ветчины, тарелка помидор с огурцами, тарелка гренков (или гренок?), тарелка кунжутной пасты с лимоном (тахини), гретый гриле в фольге сыр с томатами и тимьяном, черные гриль-колбаски, томленые в пряном соусе горячие маслины, солонейший жареный халуми, большой кусок говяжьей печенки и красное домашнее вино.. Короче, до сувлаки мы не дожили; да ладно, сказал Христо, да я понимаю, да я не настаиваю, но вот десерт - это обязательно, это нельзя не попробовать. А десерт был - ломти сыра анари, совершенной пресного и офигенно сливочного, посыпанные корицей и залитые медом. Блин. Это и правда нельзя было не попробовать. Спасибо, Христо!

И вот мы пузато выдавились в глухую семичасовую ночь, и покатились вниз, к морю, пять километров, потому что этот ужин надо было как-то усвоить. И мы шли и шли по пустым и тихим улицам, ныряли пещерно-черные  туннели под автострадами, где освещения не было запланировано в принципе, а вылезать из них надо было по каким-то металлическим вертикальным лестницам, мимо мчались машины, бродили коты и лили желтый свет фонари, освещая виллочки и виллы, простые, минималистические, без излишеств.

https://photos.app.goo.gl/FhXmeAQar6XL15Gx9
https://photos.app.goo.gl/SmuX5xcCjcP9PMRw6

Почти не было вокруг душистых цветочных волн, как обычно бывает на юге, здешняя ботаника оказалась скупа на ароматы; иногда только попадали мы в облака жасмина (или чубушника, все-таки?) или медовые смерчи цеструма (спасибо, Юля, за Plantanet!). Зато - о, радость, о счастье! - обнаружилась там на улицах плюмерия, самый восхитительный для меня цветок, праздник Додомы и Дар-эс-Салама, Маламьина и Луанг-Прабанга, Бангкока и Чианг-Мая.  А, и еще я наконец увидела воочию «заросли бирючины», о которой так долго читала у англоязычных авторов, тут из нее высажены живые изгороди и живые же скульптуры - очень тут много подстриженных кустов, очень в ходу топиарное искусство! А тем временем виллы кончаются, начинаются магазины (закрытые) - освещенные витрины, полные лиловых платьев, пухлых пуфов или глянцевых унитазов.

И вдруг - как после склейки кадров - сразу и внезапно начинается старый город. Колониальные домики с лепниной и решетчатыми ставнями. Старинные храмы греческой архитектуры. Каменные жернова и прочие детали античных маслобоек на каждом углу. Толпы туристов, ресторанчики и открытые террасы, свечки и факелы, гвалт и флирт, сувениры и музыка, и набережная, и ветер, и море. Море волнуется раз.

А потом («море, пляж, вокзал») обратно из летнего курортного чуть истеричного драйва - в спокойствие обычных-засевших-у-экранов улиц. Мимо плюмерий, мимо бугенвиллий, мимо огроооомных араукарий. Вот ведь. Им тут и не нужны архитектурные доминанты, тут у них доминанты ботанические. Везет.

Аа, наверх возвращаться мы стали на такси, для экономии моей спины. Шофера зовут Андрей, он так долго работал "на карабеле" (корабле), что успел найти себе жену во Владивостоке и чуть-чуть говорит по-русски. Красавица! И сын красавец - Артем. И внук красавец, вот посмотри, щас покажу! Его зовут Андрей, как дедушку. Так тут положено. А была бы внучка - назвали бы Валентина.

Утром мы докатили до автовокзала и стали ждать автобуса на Пафос. Автобус запаздывал, и мы успели выпить кипрского кофе (его тут варит словоохотливая молдаванка), купить хлеба, сыра и медовых пит (кассирша в супермаркете как раз учит русский), позавтракать в теньке и найти с помощью автовокзального вай-фая адреса пафосных велопрокатов.

Маленькие улочки и крошечные площади Пафоса, залитые немигающим светом утреннего солнца, были пусты, кое-где лишь суетились рабочие, под кувалдами которых старое стремительно уступало дорогу новому: исчезали живописные двери с медными ручками, решетчатые ставни и в меру облупленные стены старых киприотских домов, наступало царство белизны и геометрии. С фиг знает какой попытки мы все-таки нашли прокат, где нам согласились выдать нормальные горные велосипеды, впрочем, без багажников. И два. Хозяин проката, он же Павел, он же директор русскоязычной школы при МИДе, он же шестиязычный полиглот, он же зять болгарской еврейки, он же муж болгарской «непослушной жены», которая «не хочет даже перед домом работать, видишь? И вообще, тут гости, она ушла, сумку бросила, телефон бросила, непослушная, говорю же!» после долгих переговоров согласился как-то войти в наше положение.

Поэтому через три примерно часа мы отъезжали от маленького домика павловой еврейской тещи в таком порядке: Женька на полугородском велике (с багажником, полным барахла), который Юра собрал из запчастей, обнаруженных на складах велопроката, Юра - на горном велике с детским сиденьем, к которому кое-как были приаттачены пенки и велорюкзак, я - на горном велике без багажника, зато с рюкзаком за плечами.

Куда ехать, толком мы не знали, но море звало нас - и дозвалось. Не сразу, но мы купили газа (нужный баллон) и помидоров, пакетного супа и сыра, воды и поехали куда-то вдаль.
Кстати, надо же знать, как я езжу на велосипеде (спойлер - никак. Я не умею ездить вообще-то). Поэтому горные дороги, резкие повороты, высокие бордюры, левосторонние перекрестки, скоростные фуры и ревущие байки вгоняют меня в ступор, я начинаю бессмысленно метаться и причитать, как Снифф перед нашествием кометы. Так что кипрские дороги, ясное дело,  чрезвычайно способствовали всемерному росту моего умиротворения. Да, и еще почему-то там всегда закат, не успеешь проснуться - а он уже тут как тут, а это же тревожно, потому что же скоро ночь, и темнота, и как же ехать. Но ведь преодоленье - наше все.

И навигатор выбирал для нас дороги поинтереснее, с рельефом повыразительней, так что я скрежетала все время где-то в хвосте. И же хотелось сфотографировать все - и аккуратненькие беленые домики сплошь из прямых углов, и внезапные храмики, которым по пятьсот лет, и маленькие площади с фонтанами - ох, какое все ладное и крошечное, как будто мы в стране Жевунов или Мигунов, ну, то есть как будто все тут нарисовал художник Владимирский.
А потом вдруг бац - и автострада, и с ревом проносятся мимо бесконечные авто и грузовики, ветром отбрасывая велолюбителя за обочину. А потом вдруг - нырь!- и мощеная тропинка меж каменных морщинистых лбов уводит нас в пальмы, за которыми красно солнце как раз нацелилось плюхнуться прямо в море.
https://photos.app.goo.gl/rBpKRrYkTN4M6YKfA
https://photos.app.goo.gl/6XmrYYJeJH198fzs8
https://photos.app.goo.gl/PEuJr3GSBs1nGyyK6
https://photos.app.goo.gl/rqMyHejniVNSF5Rx8
https://photos.app.goo.gl/i7wk2EEXNTv4oWEu6
Э, сказали мы с Петром Иванычем. И не поехали дальше, а закатили солнце, засветили Венеру, Юпитер и Сатурн, дождались, пока уйдут последние рыбаки, которые с фонарями копошились в камнях, скатили велики к пустому пляжному кафе и отправились купаться, и тихое море сияло нам всеми планктонами, и было каким-то офигенно уютным.
Мы поставили палаточку прямо на деревянный настил пустого пляжного кафе, меж столиков и диванов, и хлебали грибной суп, наблюдая, как тянется Большой Пес к ноге Ориона. Торжественный отбой состоялся в восемь вечера под скрежет цикад, лепет волн и заливистый смех из неожиданно приехавшей машины.
Ночью вылезла огромная половина луны и залила своим бесстрастным светом весь наш прозаический ландшафт: растрепанные пальмовые зонты над разрозненными столиками, неаккуратные, изрезанные эрозией плиты песчаника, блеклые волны, еле различимые звезды..
Чуть ближе к рассвету затрещали выстрелы вдали, а я как раз дочитала в книжке про Кипр до начала партизанско-террористической войны за независимость, и стало мне неуютно, хотя ясно же, что сейчас просто вышли на дело охотники на куропаток.

Часов в шесть понабежали какие-то зожники, стали стемительно заряжаться, купаться, любоваться.
Часов в семь пришел на работу крепыш в красной майке.  Калимера, - бодро откликнулся он на Юркино приветствие - и больше в подробности не вдавался; уселся под деревянной вышкой спасателей (на каждом пляже такая есть) и начал втыкать в телефон. Потом к нему - калимера, калимера! - потянулись друганы, и они затрещали что-то свое, бодрое, сквозь сигаретные дымы. Вообще-то, по слухам, на Кипре нельзя так абы где ночевать, но нам никто никаких вопросов не задавал.

А мы попили кофе - да и поехали себе дальше. В гору, кто бы сомневался.
А вдоль проселков то мандарины росли, то апельсины, то банановые плантации (вот где ночевать! И палатка бы не нужна!). Бананы тут пока, конечно, неспелые, а вот цитрусы - нектар и амброзия в одном ф., конечно. Мы набивали ими все емкости, и потом при каждом резком подъеме из Юрки выкатывался на дорогу апельсинчик-другой.

https://photos.app.goo.gl/kuaNLwqfYR3YCc8t5
https://photos.app.goo.gl/paFMjFv1STcbTWcL9
https://photos.app.goo.gl/iCUvLnXCXFRrfcjJ9

Потом вместо садов опять пошли улицы поселков (или пригородов?), а в них вдруг - галереи с артобъектами. А потом опять трасса, фуры и трепет. И везде как-то по-киргизски мало магазинов! Даже кафешек и то не миллион. Мы зато нашли - в поисках кофе и электричества - чисто английское кафе, увешанное знаменами Британского легиона Пафоса; хозяева тут британцы, и работники тоже (ну, кроме уборщиц, конечно). Мальчик-бармен, который год назад приехал из Лондона тут жить и работать, по ошибке вместо кофе неоднократно сварил нам горячего шоколаду - и он весь, бесплатный, достался Женьке.
  От гостеприимных британцев, зарядившись от пуза, мы стартовали в сторону зоопарка - Женька захотела его посетить. Дороги карабкались в гору, белые известняки вокруг сменялись терракотами, белые бугенвилии дополнялись розовыми.. Красота! А вот зоопарк оказался ожидаемо печальным. На сухих красных землях, в пустых скушных загонах толклись жираф и слон, зебры и антилопы, сидели, нахохлившись, орланы и беркут. Вопили попугаи, рассерженно, по-гусиному как-то, крякали фламинго, страусы делали идиотское лицо; вершиной этой познавательной экскурсии стало унылое и очень жесткое, грохочущее, буквально, черепашье порно.

Самое любопытное, что было в зоопарке этом - как-то затесавшийся туда традиционный домик кипрских крестьян, с каменным очагом, резной потолочной лампой, посудной полкой и мааааленькой ручной прялочкой для наматывания нитей тутового шедкопряда.

https://photos.app.goo.gl/2mjwC6UNvopjtQz67
https://photos.app.goo.gl/zmSS73v6vpKMARKt5
https://photos.app.goo.gl/Fdm7F9KQghTGXtYG7
https://photos.app.goo.gl/Mu2m4bcGFDtQpzfr5
https://photos.app.goo.gl/sZ831gfdJtinJsAW6
От зоопарка дорога повела нас куда-то наверх, где таился вход в ущелье Авакас - мимо церкви святой Матроны (белые стены, синяя крыша), мимо усеянных тракторами будущих полей, мимо оливковых рощ, по белым щебенчатым проселкам... Куда мы тащимся, елки-бугенвиллии? Что мы, ущелий не видали?

А вот таких - пожалуй, не совсем и видали. Авакас - это, практически, каньон, в некоторых местах стены почти смыкаются над головою. А внизу - ручей. А кругом - зелень ветвей и белизна камня, а иногда - чернота мхов, по которым струится вода. А наверху - тихое небо и гам птичьих стай над скалами. И золотое солнце - закатное, само собою.
Здорово!! И особенно здорово - то, каким образом это ущелье превращено в туристический объект. Очень как-то аккуратно. Никакого благоустройства, никаких перил и плитки, ларьков и фонарьков. Парковка, питьевая вода, туалеты на входе есть. Урны кое-где на маршруте, скамеечек несколько. Таблички с названиями деревьев и горных пород, а еще уведомления, что может подняться вода и могут посыпаться камни, так что оценивайте свои риски сами.   А в остальном - совершенно природная природа. Даже маркировки тропы нет. Так что мы вот не догадались, где эта тропа кончается. То есть понятно, что «маршрут заканчивается непосредственно в точке окончания маршрута», но нашли мы эту точку или нет - мы не знаем.

https://photos.app.goo.gl/oBpf8GxDyvV1CMJm9
https://photos.app.goo.gl/QKF5hzXftdzbLhMc8
https://photos.app.goo.gl/cCETLAMpyKzkQm4f9
https://photos.app.goo.gl/mTSBDV87nEo44eXZA

Потому что тут дело начало стремительно близиться к закату, а нам еще ехать и ехать неизвестно куда... И мы сквозь ветер и скрип тормозных дисков помчались к морю - купаться, закатывать солнце и думать о ночлеге.. А на пляже к нам подошли потрепаться тетеньки из Запорожья - они идут с Троодоса, где своим веселым туристическим коллективом сделали большое кольцо, потом малое, потом спустились и пришли пешком сюда, а прошлую ночь ночевали западнее, возле Лара-ресторана, там есть и кафешка с водой, рядом с нею и встать можно, берег плоский.. Цыбульских эти запорожцы не знали, но все равно очень классные были. Оставив их гомонить и ставить лагерь на закатном берегу, мы устремились к ресторану.

Стемнело, дорога совсем пропала из виду, и очень странная это была езда-полет - наощупь, под звездами, в совершенной пустоте, как бывает в горах, когда садится «молоко», и даже верх с низом различить не получается.. И тут, пока я парила  на крыльях этих новых ощущений, у меня со всхлипом осело колесо - то ли щебенка, то ли шип суккулентный пробил резину, и остаток пути я прошла пешком, везя брыкающийся велик, а рядом шествовала Женька, которой тоже поднадоел этот эквилибр, и только Юра катил и катил, как по рельсам, и первым увидел огоньки Lara's restaurant.

В гигантском этом ресторане, стоящем на террасе прямо над морем, нас встретила Лара - грузинка, которая приехала сюда 14 лет назад, выйдя замуж за хозяина заведения. Она довольно быстро сочинила нам каких-то сэндвичей и ушла в кухню телик смотреть, а рядом с нами остался сидеть ее муж-киприот - неподвижный, как гора, как ждун, как лиса из мультфильма «Ворон-обманщик».

Трещал генератор, заряжались наши гаджеты, наливался сиянием Млечный путь, и опять скоро пришлось созвездия рассматривать под фонарем, потому что иначе они тонули в россыпях звезд мелких безымянных; часто звезды падали, и этому падению предшествовал некоторый.. хруст, что ли, как будто их кто-то отламывал от неба, как ветку от ствола. Ночевать мы остались у Лары на газоне, под убаюкивающее тарахтенье генератора и рокот волн.

https://photos.app.goo.gl/sur7fMKWPRDwgVKA6
https://photos.app.goo.gl/Wec8MmaPhKsozuWBA
https://photos.app.goo.gl/dUxWC19zRTPj7JTe8
https://photos.app.goo.gl/998Y2ki68PJEiCri6
https://photos.app.goo.gl/9SCk8NbZXeK86WsX6
https://photos.app.goo.gl/FdzBMEaPqH9aRmid7
https://photos.app.goo.gl/LUbW3u6eaq6BRwSw6

А уутром… А утром перед рассветом я побежала на дальний мыс, который белым пальцем устремлялся куда-то в море. Скатилась с мощного пласта песчаника, на котором стоит Ларин ресторан, на пляж темного песка, усыпанный мелкими пемзовыми лапиллями (нигде спасу от них нет, made in Греция? Италия?), мимо смешного кафе на пустоши (все там передвижное, только 8 старых олив, к которым привязаны полиэтиленовые стены, кто-то когда-то высадил в виде правильного каре.

А белые округлые известковые языки (или лапы?), которыми карбонатный пласт сползает на пляж, леденцово сияют под лучами будущего солнца, а кремнистые стяжения в них смотрятся, как авторский дизайн, а море у белых этих лап (или языков?) прозрачное и тихое, как ванна, и так отлично там плавать. Поверхность же мыса, наоборот, какая-то шипастая и дырчатая, усеянная иглицей, с большущей бетонной буквой Н посередине. Елки, до чего же живописны и разнообразны по результатам могут быть экзогенные процессы!

Но все равно главные и необходимые элементы совершенства и счастья - не морской горизонт, не просторы, не затейливое выветривание, а - никого кругом!!Только выстрелы в дальних холмах и пыжи под ногами.

Утром мы нежились и разлагались: медленно варили кашу, медленно пили кофе, медленно чинили колесо, плавали и смотрели, как скапливаются туристы на террасе ресторана. Их привозили автобусы и кавалькады багги, они стремительно ели и вновь рассаживались по местам, готовые к новым приключениям; караваны квадриков стартовали с ревом, почему-то распространяя вокруг запах навоза...

Юрка в конце концов сделал мне велик (все запасные камеры, выданные нам Павлом, оказались негодными), мы распрощались с гостеприимной Ларой и покатили между морем и ажурным навесом песчаника по грунтовке, проложенной то прямо по кореннику, то по песку, то по галечным наносам (вчера во тьме дорога не казалась такой ужасающей), мимо поселка Святого Георгия, мимо пещер, мимо смешного ресторанчика на повороте, перед крутым подъемом (ну, тут не совсем мимо, тут мы остановились и перехватили кой-какой еды и «ледового кофе»).

Следующий раз мы остановились уже на велосипедной дорожке (небольшой отрезок пути нам посчастливилось проехать по ней, меж красных олеандров и мандариновых деревьев); мы как раз собирали мандарины, и к нам подошла молодая мама с двумя весьма мелкими детьми, решив, что им тоже стоит набрать фруктов. Ребята сами из Казахстана - и решили пока пожить тут, благо русских школ хватает. Вот и живут второй год, очень довольны, муж на удаленке, Таня с детьми.
https://photos.app.goo.gl/Gx9MYmJTpRe4ueeL7
https://photos.app.goo.gl/x18Z2d7cwKXQrxL98
https://photos.app.goo.gl/549bj1ZfYW5eN2wH8
https://photos.app.goo.gl/4qFU4uWR2eebyLyJ8
https://photos.app.goo.gl/g22SGrjC1e1iLasA7

Потом мы остановились у придорожного ларечка с надписью STRAWBERRY, и веселый толстяк в камуфляже отсыпал нам томатов, и гуав, и авокад (клубника там оказалась немощная какая-то). Стены его ларька увешаны объявлениями про службы в церкви св. Матроны и комиксами про Иисуса, а площадка заднего двора перед огромными теплицами прикрыта вместо навеса баннером с толстяковой же рекламной фотографией.
https://photos.app.goo.gl/YmC8zZZcQcamLXRs7
https://photos.app.goo.gl/QTgQUkyPGX5FiZ2p7
https://photos.app.goo.gl/e1Z82mvyfdhHT33M7
https://photos.app.goo.gl/9xeX7EKrKpLffxTT7
https://photos.app.goo.gl/ZM3WZp8wehqivRFg7
https://photos.app.goo.gl/RX61frRBT6a24PtLA

На закате мы оказались в огромном комплексе King Tombs (хотя тут же в пояснениях сказано, что никаких кингов там не лежало, назвали так для красоты или из почтения к Египту, а хоронили тут уже пару тысячелетий чиновничество какое-нибудь). Прямо в известняках и песчаниках выдолблены пещеры и ниши, куда расфасовывали усопших; из этих же пород выпилены блоки для стен и колонны, украшающие целые подземные залы, оккупированные голубями..
Я как-то очень спокойно отношусь к местам упокоения. Когда попадаешь в древний город - Остию там, или Фазелис, или Уплисцихи, или Фатехпур-Сикри - сразу представляешь, как там шла жизнь. Нормальная такая, обыденная, без котурнов, без исторических постаментов. Рынки, пристани, бани, театры, площади для сборищ, присутственные места, жилые дома.. И какая-то в этой обыденности из-за прошедших веков появляется высокая архетипическая правда («весь трепет затепленных свечек, все цепи, все великолепье цветной мишуры..»), но не пафосная, не учебниковая, а такая, как в «Хранителе древностей».

А вот в местах пышных упокоений я этих следов вечно бегущей жизни не ощущаю, молчат почему-то они, хоть, может, сами похороны и проходили тут задорно и цветисто, как в крематории Катманду, к примеру.  Но все равно Като-Пафос понравился мне - офигенным палевым цветом камней, пыльным цветом песка, спелой смоквой, расходящимися тропками, жемчужным закатным морем.. А что до молчания руин - так скажи мне, что это не склепы,  а жилые пещеры - и заговорит все, как миленькое, да же?

Ну и вот. А потом мы докатили до Павла, сдали велики его великолепной теще (- А вы когда были в Болгарии? Аа, десять лет.. Это уже не то. Хорошая жизнь там кончилась в 89-м) и побрели икать ночлег.
Сначала зашли в полном смысле слова пафосный Roman Hotel - весь уставленный каменными скульптурами, изрисованный фресками, улепленный мозаиками, чтоб ни у кого не осталось сомнений, что это прямой наследник великих культур; как зашли - так и вышли. И пошли в темноте по навигатору искать чего попроще, и навигатор упрямо вел нас прямо в темную, поросшую деревьями скалу, и мы, его послушавшись, внезапно очутились в пещерах! Вот хитрый Мэпс ми! Хотели мы было прямо тут и заночевать, но потом сообразили, что это церковь и катакомбы святой Соломонии, и грешно тут окапываться, если ты не гонимый христианин, так что мы выбрались на поверхность, съели по сибасу с тахини, нашли какие-то апарты и пошли гулять, ожидая от навигатора новых чудес, но тот только манил и обещался явить то замок, то археологический парк, то отдельно взятые руины, но в темноте мы ничего из этого так и не углядели.

Ну и вот. А назавтра мы уже были в Москве.
Такой вот несуразный и клевый набег, пример того, как не надо путешествовать - или надо? Теперь хочется на Троодос, в Какопетрию, в Кирению, в Белапаис и на Карпас… Хочется овеществить эти теоретически знакомые этапы островной истории - греческий и римский, венецианский и французский, османский и греческий.. Надеюсь, что получится следующий раз. Хотя чудесная грустная книжка «Горькие лимоны» очередной раз убеждает нас, что «надежда - глупое чувство»..   
Previous post Next post
Up