Ландшафты
Для меня именно они - главное достояние страны. Как прекрасно было просто по ней ехать - и смотреть!
Фотографий достойных у меня нет, буду просто петь дифирамбы.
Вот степь, плоская, как стол для пинг-понга, сплошной горизонт, минимум антропогена, в седой траве торчат только столбы и иногда на плоскости проезжает паровоз с вагоном, какой-то игрушечный совсем. И не успеешь проникнуться этой евклидовой аскетичностью и беконечностью пространств, как без предупреждения откуда-то - ррраз! - надвигаются холмы. Оо, какие плюшевые, какие оттененные, то травянистые, то глинистые - ах! Энциклопедия выветривания! Лобачевский-Риман! Бесконечное богатство форм и пир духа.
А потом вдруг - вообще горы, не вовсе скалы, но большие, со снегами и лесами, деревушки по склонам карабкаются..
А через десять минут - опять степь, и водохранилище гигантское, и холмы, холмы.
А то - море рядом, и никаких тебе прибрежных скал, обрывов, пафосных дюн - как-то все обыденно так, дорога в глинистой какой-то грязище, немного песка, море. Единственное море, встретившееся мне на пути, в которое я не залезла.
Или грязевые вулканы - это вообще лунные какие-то пейзажи, котловинка межхолмная, а на ней торчат эдакие трули - небольшие, конические, гномские, плюются смешно. Надувается в кратере, полном жидкой грязи, такой упитанный пузырь, как щеки младенца-ветра на ватиканских полотнах, а потом бац - и лопается со шлепком, и если ты стоял под ветром - то вскоре станешь, как гепард, пятнист. Мы все - стали. Но это, вроде, даже не вулканы, а грифоны, мелочь пузатая. И они вроде стратоконусочков, а есть еще как бы щитовые - эдакое озерцо на сооовсем незначительном возвышении. А в озерце-то - жидкая грязь!! Овцы тонут.
А поодаль стоят взрослые вулканы - метров по 200 высотою кучи, декорированные баранкоссами, все как надо. Только не лавовая это куча, а сложенная грязевыми брекчиями. К одному из таких вулканов мы вдаль, на самый морской берег тащились, на мыс Алят, без особой дороги. А оказалось, что сорок лет назад тут, на Аляте, мой папа в палаточках стоял.
Ой, а ещеее - из ланшафтов - вот едешь-едешь по глинистой этой равнине, только кучи вулкано-грязевые по периметру; и вдруг - раз! Лежит огромная, в пол-степи, наклонная плита. Расколотая, обломки с дом размером ссыпались, по степи раскатились. Откуда не возьмись в этих глинах ракушечный известняк, пласт которого потом землетрясением разломало.
Или едешь себе, холмы и холмы - а потом читаешь «хызынский район», ага, тут только ленивый в путеводителях не упомянул про полосатые горы неогенового времени, и начинаешь на холмы смотреть пристальнее. И вдруг, правда, с них растительность куда-то девается, а склоны оказываются разнополосчатые, красно-серо-белые. И полоски не равномерные, а как пришлось, да еще перемяты в складки, плиссированные такие! Картина! А слои-то поверху посыпаны белемнитами, никогда их столько не видала! Неогеновые толщи, ну-ну (белемниты - они вымерли в меловом периоде еще).
Или вокруг трассы холмы-холмы скудные, туманы, но Maps me говорит, что тут должна быть гора Бешбармаг, что в переводе значит «пятерня». Ну, ладно, поедем по приборам.. И вдруг туман разносит, и над нами, на вершине холма - крепость как будто, огромные скалы торчат вертикально, и правда, пятерня, пейзаж толкиеновских умертвий в тумане. Это из глинистых толщ торчат крепкие рифовые известняки; сверху, со скал, на окрестности смотришь - то тут, то там такие останцы. А наверх-то этого Бешбармага вертикальная почти лестница построена, и у подножия сидят тетки укукленные и говорят - дай денег, денег дай! А на самом верху - крошечный домик из бетона, кафеля и поликарбоната, в котором как-то святой Хызы и Магомет намаз совершали.. Но это уже архитектура пошла..
Такие полосы и ветикали тополей любил художник Нисский.
Горизонт завален#1.Горы
Бедленды
Эрозия
Горизонт завале#2. Поезд.
Море
Дорога к морю
Поле грифонов
Выброс
Поток
Щитовой вулкан
Соседний щитовой на фоне моря
Пласт известняков
Тот же пласт
Обвал
Впереди обвальные отложения заканчиваются, и начинается степь
Полосатые толщи Хызы
Останец Бешбармаг
Найдите домик на картинке слева))
Архитектура
А она очень тут зависит от рельефа как раз.
Вот горно-булыжная деревня Киш, тут из древностей - албанская церковь 11-13 веков. Возле нее вскрыты древние захоронения, на которые можно посмотреть желающим - эдакие застекленные секретики, а в них косточки и черепушки, некоторые сложены в виде нарядного орнамента…
А напротив церкви, кстати, стоит памятник Туру нашему Хейердалу, который, оказывается, аж 4 раза наезжал в Азербайджан в поисках доказательств того, что их норвежские викинги - азербайджанские переселенцы.
В горном Шеки, где улочки карабкаются вверх или бодро, со щебетом, льются вниз, - там камень и жесть, и плети винограда по стенам, и булыжные мостовые, и старинный дворец шекинских ханов с караван-сараем - привет из Бухары.
А в равнинной части Шеки - какая-то степная безысходность сразу, наш пейзаж 90-х с бесконечными смурными ларьками, где за пыльными стеклами продается всякая неведомая фигня, и лишь манекены, торчащие то тут, то там, демонстрируют товар - платья из газа или органзы, все в рюшах.
А вот полугорные Хызы - мы проскочили их поздним вечером - походили чем-то на европейские горные городки, с пустыми светофорными улицами и аккуратными домами.
На равнине мелкие городки совсем другие. Истошно плоские, пыльные, гораздо более узбекские. Плоский мир. К тому же, почти целиком жилые дома отделены от дороги многокилометровыми стенами - некоторые каменной кладкой косят под древность; за этой нарядной стеной - мусорная ничейная полоса и дальше уже заборы частных домов. Только если съезжать с большой магистрали, можно увидеть чередование заборов и магазинов.
В городах покрупнее - Евлахе, Кюрдамире - тех, где есть площадь флага - там почище и понаряднее, и есть двух- и трехэтажные дома, и пятиэтажки даже есть, и озеленение, и памятники.. В Евлахе, например, на башни крепостной стены понаставили железных воинов в количестве.
А уж Нафталан - здравница международного значения - вообще вдруг иной мир. Тут тонут в парках санатории, где вас засовывают в целебную негорючую нефть, с дикими расценками на все; едешь по тенистой дороге среди пиний, трепещут флажки, сияет солнце, какие-то тайно-значительные здания заманчиво поблескивают за коваными оградами, топчется охрана на КП..
В одну из самых пафосных лечебниц мы зарулили, чтобы бегом принять нафаталановую ванну. Парк и холлы лечебницы были декорированы бронзовыми скульптурными группами. Тематическими. Металлические люди тоже принимали ванны, или брели к ним из последних немощных сил, или тащили нафталан в дальние страны в больших мешках.
Нам поспешно сделали ЭКГ (лечебный день заканчивался в пять, а мы прискакали уже после четырех), а потом развели по кабинкам с ваннами. В ванны быстро набрали тепленькой нефти и рассовали нас туда на 10 минут. К каждой ванне прилагается тетенька-смотритель; когда 10 минут проходит, ты поднимаешься из ванны весь очень толстым слоем шоколадный, приходит тетенька с металлическим рожком для обуви и начинает им с тебя счищать целебную жижу. И только потом уже можно идти отмываться.
А затоооо - когда в благословенном этом Нафталане начинаешь искать еду - оказывается, что весь этот парковый рай заканчивается резко, переходя в степь с чумазыми домишками, и найти среди них ресторан - это задача для австралийца..
Правда, ресторан оказывается очень дешевым, быстрым и офигенно вкусным.
Албанская церковь и медресе Шекинских ханов
Мостовая и кладка
Главная машина - жигуль, главное лицо - Алиев. Иногда - Маша еще. Без медведя.
Как будто где-нибудь в Карачаево-Черкесии, правда?
Караван-сарай
Старый (наверху) и новые дома в горном Шеки
Молоканская деревня
Башни Евлаха и ванна Нафталана
Немощные ползут к ваннам
Ванна теплой нефти.
Еда
Еда там устроена так.
Обычно всю нашу толпу отправляют в отдельный кабинет - есть у них там общий зал, где сидят одни мужики, хорошо вдумчиво едят мясо и курят, а есть отдельные комнаты или домики, где стоит накрытый пустой стол на двадцать человек, и дети могут носиться безболезненно.
Приходит хозяин и говорят - есть шашлык, кебаб, пити, дюшбара. Что будити?
- А меню у вас есть?
- Вот я тебе говорящее меню.
- А довга есть?
- Есть.
- А картошка есть?
- Сделаем..
- Компот есть?
- Конечно..
- а у нас с собой суп есть, детям - можно подогреть?
- Конечно, давайте!
Никто ничего никуда не записывает, запоминают, сколько шашлыков, сколько картошек и бутылок компота.
Потом через некоторое время начинают таскать - сначала чурек, потом довгу, потом свежую аджику (которую можно съесть литр, такая вкусная). Потом соленья. К моменту приготовления основной еды все так нафигачиваются чуреком, с довгой и аджикой с гурийской капустой, что часть шашлыка забирается с собой..
Вкусно все - очень!
Из экзотики один раз на каком-то курорте мы заказали задж - угольный гриль-казан, металлическую сковороду с круглым дном на треноге, под которой на подставке тлеют угли, а в сковородке разное, например, козлятина с перцами или всяческий ливер с картошкой.
О, и отдельное счастье - тамошние компоты в широкогорлых буылках. Все хороши - и яблоки, и груши, и алыча, но особенно - фейхоа.
Короче, новых слов немного.
Пити - густой и жирный суп из баранины, картошки и нута.
Дюшбара - мелкие пельмени в бульоне
Довга - то ли суп, то ли замазка из катыка с зеленью.
А, ну и то ли халва, то ли пахлава из манки, кунжута, чего-то еще и сахарного, очень сахарного сиропа.
Маршрутка "базар - вокзал"