Мы по-прежнему скучаем без Ледникового периода, а точнее, без детей.
Как-то нравится мне с ними работать, вот что.
Поэтому есть мысль - в Кати-Наташиной "Синей лодке" сделать кружок.
"В конце ноября - не только хорошее название для книжки. В конце ноября хорошо начинать очередное новое дело.
Поэтому с декабря начинается кружок «Занимательное Землеведение» по субботним вечерам в «Синей лодке».
Говорить мы там будем про Землю - с позиций геологии, палеонтологии, зоогеографии, знакомиться с различными процессами, происходящими в недрах и на поверхности, изучать вещество (минералы и горные породы), учиться опознавать палеонтологические находки.
А еще будем обсуждать, как же люди используют все это богатство: как и из чего делается поролон и картон, пластилин и саморез, и всякие прочие вещи, которые так привычны, что об их происхождении не задумываешься.
И, конечно, на каждом занятии придется делать чего-нибудь рукодельное - лить или валять, вырезать или выжигать какие-нибудь полезные вещи. Или бесполезные)
Почему хочется вести такие занятия?
Во-первых, потому что в головах даже самых небольших детей скопилось огромное количество наукообразных штампов: с лязгом сталкивающиеся литосферные плиты, континенты, плавающие в жидкой лаве, толпами замерзающие во льдах мамонты.. Хочется чуть-чуть навести порядок в этих апокалиптических картинах.
Во-вторых, потому что материальность окружения для детей отходит на второй план, и сведения «о природе вещей» им перепадают редко и отрывочно, а это жалко. По-моему, для целостности картины мира полезно знать, из чего делают пшенную кашу или губную помаду, откуда берется железо сейчас и 300 лет назад, зачем могут понадобиться пчелы и водоросли…
А в-третьих, похоже, детям очень не хватает мелкомоторной практики, и одной аппликации явно не достаточно. Так что тут мы будем использовать песок, шерсть, дерево, сургуч, воск и прочие хорошие материалы.
В-четвертых, по причине работ, знакомств и поездок у меня скопились всевозможные минералы и породы, аммониты и белемниты, ископаемые зубы и кости, растения и лишайники, шкурки пауков и панцири крабов, коконы шелкопряда и морские губки. Надо это богатство показывать!
И еще - хочется, чтобы занятия проходили в одном месте, чтобы это был настоящий кружок с еженедельными встречами.
Мастерская «Синяя лодка» такое место - уютное и творческое - нам предлагает.
Будем делать кружок? Если кому-то интересно, пишите!
Начало занятий - 17-00 в субботу.
Продолжительность - полтора часа.
Место - Тверская, 8.
Цикл занятий рассчитан на полгода, по 4 встречи в месяц (с учетом всевозможных каникул)
Группа - 8 человек, возраст - начальная школа."
Воот. Стоит ли начинать?