Трудовая книжка или хвала летунам

Sep 26, 2024 15:48





Всю жизнь я была уверена, что быть «летуном» - плохо! Самое мое большое разочарование в себе произошло при заполнении анкеты на загранпаспорт на сайте «Госуслуги», когда в 2019 году нужно было перечислить все места работы за последние десять лет, включая перерывы в работе, так, чтобы все четко соответствовало содержанию трудовой книжки. Еще тогда у меня закрались подозрения - нахрена Министерству внутренних дел мой трудовой стаж за десять лет? Почему не за пять, семь, два, и, вообще, зачем он там нужен? Что он дает при выдаче загранпаспорта? Какую цель преследует бюрократический аппарат нашей родины, когда заставляет тебя корячиться в поисках записей, и не дай Бог ты на один день не так напишешь! Я лично три месяца заполняла эту анкету, я вспомнила все матерные слова деда, бабушки, мамины, свои собственные и от разных людей. Мой преподаватель по древнерусскому языку на филфаке, у которого была диссертация по русскому мату, мог бы получить у меня теперешней грандиозную консультацию в этой сфере.

После того, как в пятьдесят пятый раз я заполнила анкету на себя (анкету на ребенка мне удалось заполнить с первого раза), и она таки оказалась теперь правильной, я подумала, что это возмездие небес мне за то, что десять лет своей жизни я меняла места работы, совершенно не думая о том, что придется заполнять формуляр на загранпаспорт!



У меня были подозрения, что часто менять работу как-то не красиво, каждый раз мне хотелось остаться просто потому, что опять буду выглядеть в глазах людей полным дебилом, не способным спокойно работать и не лезть со своим драгоценным мнением, куда не просят. Но внутренний толчок был сильнее меня - он мне подсовывал меню из разных вариантов блюд, начиная от того, что все уже делала сто раз и надоело (это самое мелкое хулиганство) и заканчивая «какая сволочь, подлый человек, сил нет с таким работать» - это самый веский аргумент, самый работающий. Потому что, проведя пару лет в компании, сделав этот бренд наконец-то как надо, чувствовалось, что нужен какой-то драйв, обязательно небеса находили кого-нибудь подходящего.

Да, думаю, им особенно-то и стараться не приходилось, офис - идеальное место для человеческой гадости, жадности и глупости. В некоторые заходишь и сразу считываешь атмосферу.

Почему-то сейчас вспомнила офис кока-колы, дело было совсем давно, не было еще заводов в России, только-только они начинали тут свою деятельность, офис был на площади Диктатуры пролетариаты, в здании, где раньше помещался ОБКОМ комсомола Ленинградской области.

К тому времени ни обкома, ни комсомола уже и в помине не было, а здание сдавалось под офисы. В одном из помещений по старой памяти осталась Российская коммунистическая рабочая партия - одно из последствий легендарной и, как оказалось, сокрушимой КПСС. Люди не могли смириться с тем, что КПСС исчезла, вот и продолжали ее дело. Надо сказать, что это были очень порядочные и честно верящие в коммунистические взгляды люди. По прошествии долгих лет сама стала верить в ленинские идеалы, все лучше, чем в то говно, которое льется из каждого утюга.

В этой рабочей партии состояла мама моей одноклассницы, не знаю, как так получилось, но РКРП находилась на одном этаже с офисом коки. Мама моей одноклассницы была знакома с кем-то из менеджмента коки и попросила их встретиться с только что закончившим учебу юным филологом, «вдруг она вам понравится». Менеджмент отказывать не стал, но и встречу провел не с собой, а перебросил на какую-то деваху из отдела чего-то там. В общем, я приехала, сказала милой девушке на входе, к кому пришла, милая девушка на входе вызвала молодого человека, небольшого роста, такого юркого, как смазанного, очень он был гибок. Он мило мне выдал пару предложений и отвел к девахе. Деваха выглядела ужасно, при этом она была чисто одета, причесана, одежда хорошая, но общий вид был, как сказала бы моя мама - «затрапезный»: серые тусклые волосы, разделенные пробором посередине и завязанные в тугой крысиный хвостик, бегающие глаза, никакого макияжа (видимо, подстраивались под американские стандарты - чем хуже, тем лучше), одежда тоже блеклая, кофта какая-то несуразная, но видно, что вещи качественные. В общем, такой американский стиль «деревня в офисе». Она стала меня расспрашивать, что умею, знаю. Честно призналась, что только языками владею, в основном, русским и английским. Деваха хлопала глазами, ненатурально улыбалась и так одобрительно-заискивающе кивала головой, пытаясь побольше из меня вытянуть. Я, как честный человек, старалась удовлетворить ее любопытство. Мурыжила она меня часа два, показывала какие-то файлы в компьютере, водила от одного человека к другому. В общем делала все, чтобы мне эта встреча сильно надоела, под конец от такого дивного общения я начала зевать, совершенно не пытаясь скрыть это. Деваха, поняв, что добилась своего, отпустила меня восвояси, даже ничего не сказав. Но, надо сказать, что я осталась ей весьма благодарна, так как за два часа, что она меня тюкала, я все-таки рассмотрела людей, их настроения, и, естественно, желание и стремление оказаться на одном из этих кресел у меня отпало.

А тут совсем недавно, после стольких лет угрызений совести вдруг вижу статью на хх.ру, что, оказывается, летуны весьма ценные кадры, вот, собственно, цитата:

«Преимущества «летунов»

У кандидатов, которые по своему психотипу или в силу поколенческих ценностей склонны к частой смене работы, есть сильные стороны, которыми не могут похвастаться более стабильные, - предупреждает Евгений Михайленко.

Они не боятся неизвестного и легко вникают во все новое, учатся на лету. А это тот навык, который требуется каждой современной компании.

У них широкая сеть полезных профессиональных контактов. Это важно не только для них, но и для вас как для работодателя.

Если они часто переходили из компании в компанию по собственному желанию, то, скорее всего, достаточно уверены в своих способностях (для неуверенных в себе смена работы - стресс) и ищут интересные проекты. Разве вы не хотите нанимать уверенных людей, которые знают, чего хотят?

Они - кладезь полезной информации о разных практиках работы, потому что видели опыт разных компаний.

Они - лучшие драйверы для внедрения полезных изменений в компании.

Благодаря широкому опыту участия как в успешных, так и в неудачных проектах, они очень восприимчивы к тому, что происходит в компании, и их мнение в этом смысле очень ценно.

Подходите к оценке кандидатов более взвешенно - возможно, того, кто вам нужен, вы найдете как раз среди «летунов», но именно в вашей компании он останется надолго.»

Спрашивается, чего женщина маялась столько лет, винила себя не пойми в чем?!

А, оказывается, в 1940 году в словаре Ушакова появилось негативное значение этого слова, то есть появилось почти век назад, а люди о сир пор живут по старому определению! Как плотно засело в наши головы, что «летун» - плохо, а, оказывается, есть масса преимуществ!

ЛЕТУ'Н, а́, м. 1. Имеющий способность, привычку или возможность летать, любящий летать (разг.). Но где было о том и думать, чтобы этакого летуна достать. Лскв. (о лошади). Летун отпущен на свободу. Блок (о самолете). 2. Порода летучих белок (зоол.). 3. Валик в чесальных машинах (тех.). 4. перен. Рабочий или служащий, часто меняющий места работы, переходящий с одного производства на другое в погоне за бо́льшим заработком (нов. неодобрит.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

работа, рассказ, летун, проза, книги, вакансии

Previous post Next post
Up