Знакома ли вам ситуация: чтобы не есть вредности - вы просто их не покупаете и контролируете свои пищевые привычки пустым холодильником? По этой же причине, вы стороной обходите отделы сладостей в супермаркете. Или замечали - если окружающие вокруг люди едят что-то очень вкусное, но вредное - вы не можете устоять, чтобы не присоединиться? А синдром упаковки? Когда вы не можете остановиться на половине и обязательно хотите прикончить всю упаковку целиком или доесть все до последней крошки с вашей тарелки? Поздравляю - вы
экстернальный едок. Как и большинство людей на этой планете.
По всем признакам я тоже - экстернальный едок. Проще говоря - увлекающаяся натура. Или по-другому - «толстяк в душЕ». Мне, действительно очень сложно остановиться, если я начинаю есть то, что я люблю, будь то арахисовая паста, стики-райс или жевательные конфеты из тамарина. В такие моменты у меня открывается самая настоящая яма желудка.
Усугубляет дело то, что я много тренируюсь, и таким образом успокаиваю себя - все сгорит. На таких натур также сильно действуют запахи и внешний вид еды. Вот сейчас даже фотографии в этом посте докажут вам, что и вы экстернальный едок - у вас начнется слюноотделение))
По-этому жить в Таиланде - настоящее испытание: еда тут повсюду, невероятно вкусная, умопомрачительно пахнущая и доступная. Чтобы не переедать - нужно не выходить из дома.
Есть люди, способные питаться интуитивно, действительно есть, например моя мама, которая способна наесться крохотной по моим меркам порцией. Она, правда, не может, в отличие от меня, съесть даже маленькой конфетки, если наелась, потому что по ее словам просто не лезет. Именно поэтому в свои 55 она выглядит
так. Я уже писала про
интуитивное питание, к которому я стремлюсь, но так как я, по-прежнему, «толстяк в душе», то постепенно вывела для себя некоторые правила, которые помогают умерить мой аппетит. Они очень похожи на те, что описаны у
svetlyachok (у меня к ней неоднозначное отношение, как к врагу фитнеса, но, мне кажется, что вот именно эти советы хороши), прочитайте этот
пост. Когда мы начинаем толстеть? Мы толстеем, когда начинаем жить вместе - за компанию аппетит лучше, мы толстеем когда нечем заняться - едим от скуки, мы толстеем от жадности - шведские столы на отдыхе, мы толстеем, потому что едим слишком быстро...
1. Девушки неизменно поправляются после замужества на поздних обильных ужинах, которые они приготовили для своего любимого. Происходит это потому, что мужчине нужно гораздо большее количество калорий, его базовый метаболизм несравнимо выше. Поэтому совет только один - готовьте здоровую пищу, при этом повышайте сытность и калорийность порции для вашего мужчины с помощью соусов. Действительно, очень трудно парам, пищевые привычки которых сильно различаются, тут либо готовить разные ужины, либо стараться перетянуть вторую половину в свой лагерь.
2. Старайтесь есть медленно. Можно даже отходить от стола на несколько минут. Для меня это самое трудное, я очень быстро ем. Пожалуй, я могу стать чемпионом по скорости поглощения пищи))
3. Забудьте об «Обществе чистых тарелок» (это из детства: мне говорил мой дед-ленинист: не возьмут тебя в общество чистых тарелок! и действовало это на меня почему-то очень сильно) Никто не умрет, если на тарелке останется еда.
4.Не пользуйтесь модными большими тарелками. Лучше взять среднюю тарелку и заполнить ее всю, так у вас будет ощущение, что еды - много.
5. Если перед вами шведский стол - замрите и подумайте, что действительно вы хотите съесть прямо сейчас. Отличный совет, мне кажется: «Скажите себе, что за каждый подход вы можете взять не более 2 разных блюд на тарелку. Другие два - в следующий подход». Для буфетов «ешь сколько влезет» я рекомендую есть только мясо и зеленые овощи, а всякую лапшу и рис (то бишь углеводы) пусть ест ваш мужчина.
6. Если вам скучно - уходите из дома, подальше от холодильника, просто гуляйте, придумайте себе какое-то дело, хотя уверена что и придумывать ничего не надо - давно отложенные дела ждут своего часа.
Ну и не могу не завершить этот пост фразой из оригинального поста: «Не забывайте, что все эти рекомендации гроша ломаного не стоят, если вы понимаете, что их применение разрушает самое главное - удовольствие от еды. Осознанных вам вкусностей!»