Leave a comment

nektosteen April 30 2015, 15:26:53 UTC
Я знаю. Причём, с момента представления к званию до заседания Президиума могло пройти несколько месяцев, и в день заседания списки награждённых передавали по радио и потом печатали в центральных газетах.
Вообще, большая часть этой истории написана городским человеком, ни крестьянской работы ни армии не нюхавшим даже. Как это крестьянину нельзя было держать лошадь? А пахать на чём? Какие, нахрен, "задания" крестьянам на вывоз леса? Тем более, лесникам? Коллективизация, Сталин, комбеды, Соловки - всё в куче. Куда семья из 6-8 человек девала летом молоко от 3-х коров? Медведей поила? У опытного пасечника мёд из бочек вытек? )))) Пасека в 100 ульев у "лесного сторожа" В ЛЕСУ? Чем же пчёлы питались? Блиииин....
И одна нелепость на другую навалена кучей.

Остроты самолётной байке добавляет то, что "замкомполка" укатали на бомбардировщике, или штурмовике... Такой вот был ас дядя Саша! Всю войну летал с неукомплектованным экипажем, и высшим пилотажем на тяжёлой машине увлекался. )))) Вот, если бы он после таких фокусов в ГУЛАГе оказался - можно было бы поверить. И, заметьте, после несанкционированного, без приказа, взлёта тяжёлой боевой машины с военного аэродрома - он не получил в хвост заряд из зениток прикрытия аэродрома, и истребители его не перехватили.... )))) Представление об армии и о дисциплине у автора сих баек типично либеральное. ))))

Reply

discoman April 30 2015, 18:27:24 UTC
А я весь рассказ принял за чистую монету. Всё моя доверчивость.
Теперь после Вашего анализа даже не знаю, правда это или нет.

Reply

nektosteen May 1 2015, 07:54:02 UTC
Просто это психологический закон: ребёнок запоминает те детали, что интересны ребёнку. Молодой человек - то, что интересно молодому человеку. Восприятие в разном возрасте - разное. Тут не обязательно прямо голая фальшивка, просто - возраст. Вот человек что-то постоянно слышит или читает, и ему начинает казаться, что это - правда. Он МОГ в детстве видеть лошадей в лесу, мало ли что могло случиться, угон, например. Но связать вот это и объяснить так, как это сделано в "дневнике" - ребёнок НЕ МОГ. Это мог сделать только взрослый человек с промытыми мозгами! Так называемая "ложная память".

Подлинные воспоминания детства - почти всегда обрывочные и полны деталей. Мой отец помнит, что у них была корова по кличке Земляничка, которая умела открывать калитку и сама выходила со двора. И он помнит, что она любила ложиться у ворот так, что ворота открыть было нельзя. Я помню, что корову, когда меня летом возили в деревню, звали Вечорка, она была чёрно-белая, большая, тёплая и переступала - могла во время дойки опрокинуть подойник. Поэтому бабушка всё время с ней разговаривала, успокаивала, и не разрешала нам, внукам, подходить, чтобы мы корову не беспокоили.
А тут - четверо детей (это 6-8 человек в семье), три коровы держал.... Простите, 3 коровы, это летом около 60 литров молока в день! В день! Или больше. Летом! Когда оно моментально скисает! И холодильников тогда не было. Они что, по 10 литров молока в день выпивали? Каждый? Продавали? КОМУ? В лесу-то? Крестьянский ребёнок такие вещи знает лет с пяти, всю эту деревенскую экономику. Я уж не говорю, что 3 коровы - это, блин, такое количество сена на зиму, которое в лесу запасти ну очень сложно! Да плюс лошадь содержать - лесникам и объездчикам обязательно выделяли лошадь. Если были рядом большие луга - то при двух покосах в лето КАК ОНИ ДЕРЖАЛИ ПЧЁЛ? Чем питались пчёлы? Траву-то скашивали, едва зацветёт.
Какая-то сплошная чушь и нелепица выходит, понимаете? То есть, или это чистая выдумка человека, в деревне не жившего, или у автора цель была совсем другая, а не - дать подлинную картину своей жизни. Правда его не интересовала.

То, что написано в дневнике - это не подлинные детские воспоминания, это такая синтетическая картина: изложение содержания либерастских журналов девяностых, кое-где разбавленное какими-то деталями, абсолютно не отражающими реальность. И никак не вяжущимися в логичную картину!!! Какие-то лошади, какие-то люди, которые осматривали бочки с мёдом.... Сто ульев было.... Вы, блин, попробуйте вспомнить, сколько у вас в доме было стульев, когда вам было десять лет! (Тут ещё можно посчитать, сколько соток ЛУГА надо чтобы прокормить пчелиную семью. А у лесника сто ульев - это, простите, сказки. Сказочный, постоянно цветущий лес.))))).

То есть, что-то видел, где-то слышал, ни хрена не понял, а потом вдруг решил, что ПОНЯЛ. Вот же, в "Огоньке" написано, что Сталин был тиран, а коммунисты - сволочи! Это поведение очень "законопослушного" человека, который послушно выкрикивал "Слава Сталину!" и "Слава КПСС!" и так же послушно изменил свою позицию с "изменением линии партии". И сел писать "воспоминания".
Поскольку "линия партии" реальности соответствовала слабо - "воспоминания" вышли очень далёкими от реальности.

Если бы не почерк!!!
Вот почерк меня смущает больше всего!
А так можно было бы думать, что просто дедуля до конца был верен себе и послушно колебался вместе с линией партии. Без всяких там мозговых усилий по осмыслению происходящего.
Но даже для постоянно и много пишущего человека это слишком хороший почерк для 70-80 лет. А "дядя Саша" отнюдь не писательским трудом жил, и не журналистским, много писать ему вряд ли приходилось. Да ещё слишком на женский похож.....

Reply

discoman May 1 2015, 07:59:43 UTC
Ну вот меня тоже теперь сомнения гложут.
Видимо, правды в этих документах совсем немного.

Ну и конечно эпизод с самовольным полётом на самолёте меня очень смущает. Это можно представить в наши дни, но в то военно-тоталитарное - слишком нереально. Это надо было быть совсем без мозгов, чтобы так поступить.

Reply

nektosteen May 1 2015, 08:20:08 UTC
Это типичная "байка". Анекдот.
В наши дни тоже ничего подобного невозможно: откроют огонь на поражение ещё на земле. До полосы не успеет доехать. На любом военном аэродроме в любой стране мира. Если вообще пилот сможет дойти до машины, да ещё ведя кого-то под дулом пистолета. Охрана аэродромов пилотам не подчиняется ни разу, у них свои командиры и свои задачи.

Угон самолёта, ежели вражеского, допустим - это подвиг! Настолько это сложно. Сразу награду давали. И они же не "катались", они удирали со всех сил, они понимали, что их сейчас собьют!

Кстати, о неукомплектованном экипаже: ЯК-6 в конце войны использовался как транспортник, для бомбардировщика всё-таки слабоват оказался. А самый большой налёт часов именно на ЯК-6. По нашим тылам мог и один летать. Нагрузка на "извозчиков", кстати сказать, была чудовищная. )))) Вот эта деталь в общую картину ложится совершенно логично.

Reply

discoman May 1 2015, 09:10:14 UTC
Я только знаю, что не боевые потери во время войны на самолётах были в СССР самые большие, т.е. в основном лётчики гибли не в бою (как те же немцы), а из-за технической неисправности самолёта.

В общем никому верить нельзя, даже взаимным друзьям в ЖЖ:)

Reply

nektosteen May 1 2015, 10:05:02 UTC
Да там каша была во время войны, с каждой цифрой надо разбираться. Истребители вообще выпускали с расчётом на 5 или 6 боевых вылетов. Всё, дальше просто списывали. Подготовка пилотов была плохая: взлёт-посадка. Высшему пилотажу не обучали вообще. Лавочкин - деревянные самолёты клепал, и ведь летали и воевали! И немцы Ла-5 боялись как огня! Вёрткий был. Наши меньше прыгали, особенно в первые годы войны, старались посадить машину во что бы то ни стало. Так что всё сложно.

Reply

discoman May 1 2015, 18:05:10 UTC
Да, про деревянные самолёты тоже слышал. Чудеса конечно, но люди воевали на них.

Reply

valiok May 6 2015, 08:34:20 UTC

Leave a comment

Up