Неэффективность общепита

Sep 14, 2015 12:27

Недавно зашла в один корейский ресторан, пробежалась по меню и самое недорогое, что я там нашла - рис с приправами за 500 рублей.
Килограмм риса в магазине стоит рублей 60... Что там можно было сделать на 500 рублей???

Никогда не могла понять любовь наших рестораторов к огромному меню. Прямо трёхтомник "Война и мир", средний клиент его изучает минут пятнадцать, неужели ресторан не заинтересован в том, чтобы проходимость была выше?
Но с другой стороны, с текущими ценами в ресторанах, для среднего клиента это не ежедневный ритуал, а какой-то праздничный выход, поэтому он и не торопится, изучая меню вполне может выпить, а там и расщедриться на чаевые.

А ещё я не могу понять, почему во всех Европейских столицах на 10-12 евро можно заказать огромную тарелку мяса и кружку пива, у нас же на эти деньги к пиву принесут "дефлопе" или "крутон" http://www.youtube.com/watch?t=55&v=ufs6hOIUCE0

Затраты у европейских рестораторов и наших если не одинаковы, то сопоставимы. Но у них за счет низкого ценника - большой поток клиентов, высокая оборачиваемость, в большинстве европейских стран в меню около десяти блюд, рестораны не пытаются одновременно готовить и рыбу и мясо и курицу и вегетарианскую кухню и суши, потому что это не эффективно. У них будут отдельные рестораны: рыбный, мясной, турецкая кебабная, индийский вегетарианский и несколько китайских.
Наши же пытаются совместить всё! Для мяса, рыбы и суши нужно соблюсти три разных нормы, в том числе отдельные помещения, нужны разные повара, разные ингредиенты и оборудование для хранения. Ну зачем?

По персоналу, на котором экономят, потому что текучка, а проблему текучки решить не пытаются, ничего говорить не буду. Потому как работники абсолютно стоят своих работодателей, этот выбор осуществляется практически по любви, есть любители и садо-мазо :)

управление, эффективность

Previous post Next post
Up