May 27, 2013 18:09
О том, как я побывала в одном из частных мини-приютов для домашних животных города Краснодара и узнала, зачем нужна стерилизация, испытала на себе тяготы жизни защитника животных и увидела, как тонка грань между ненавистью и любовью.
- Аааа! Держи эту тварь! Держи! - крики Светланы слышны, наверное, на весь двор, благо окно открыто. - Давай Тань, помоги мне! Ну! Я убью эту сволочь, убью!
- Может не надо, оставим? - испугавшись не то возможного убийства, не то чего-то еще, говорит Татьяна, хозяйка мини-приюта.
Женщины пытаются снять с кошки по имени Зоя послеоперационный бандаж - специальный лоскут ткани, закрепленный на теле с помощью лент и защищающий швы от зубов и когтей. Но перед тем как снять бандаж, нужно поймать кошку. И вот это у них, по-видимому, пока не получается.
- Черррт! - кричит Светлана.
Мимо нас пролетает серо-белая молния и прячется под диваном. Слышится яростное шипение. Здесь много мест, где можно скрыться. Помещение тесно заставлено мебелью. Два шкафа, диван и кресло, пианино, секретер... Этот приют - обычная квартира на первом этаже. Его хозяйка живет здесь с восемью кошками. Впрочем, никого из питомцев нет дома, все испугались и убежали на улицу. Соседи называют приют "квартирой кошатницы", тем не менее Татьяна считает, что содержит именно приют. Все кошки подобраны ею с улицы не для собственного развлечения, а ради их спасения. Занимается она и тем, что лечит и раздает подобранных котят. А теперь еще и стерилизует на свои деньги уличных кошек. Фактически, она занимается той же самой деятельностью, что и обычные приюты, только в меньшем масштабе.
- Скажите, зачем вы стерилизуете кошек? - спрашиваю под фон, состоящий из криков Светланы и стука швабры, которой она пытается выманить кошку из укрытия.
- На ваших глазах когда-нибудь умирали котята? - и, не дожидаясь ответа. - А на моих умирали. Я не сразу стала подбирать подброшенных во двор котят. Сначала просто подкармливала. Но это было бесполезно. Без мамы-кошки на улице они погибают от болезней, заживо съедаемые блохами. Всегда. А знаете, сколько Зойка родила за свою жизнь? - кивком указывает в сторону укрытия кошки. - Я даже и считать боюсь: по шесть котят несколько раз за год. А из одного помета выживает один котенок в лучшем случае. А сейчас Зоя рожать больше не будет. Значит, и котята умирать не будут, хотя бы на этой помойке.
- Тань, ну ты поможешь или так и будешь стоять? - кричит Светлана.
- Если честно, я очень боюсь этой кошки, - шепчет мне Татьяна, жесткость из ее голоса исчезает сразу же, - поэтому и позвала Свету, для поддержки. Но мне все равно страшно.
Две взрослые женщины, лет за пятьдесят, а не могут поймать одного маленького зверька!
- Давайте я помогу, - храбро иду по направлению к трельяжу, под которым сейчас засела Зоя.
- Попробуйте - говорит моя собеседница. - Только будьте аккуратнее, это абсолютно дикая кошка.
Наклоняюсь. Смотрю под трельяж. В сумраке холодной сталью блестят два глаза. Тяну руку в дальний угол. Взмах лапой, не успеваю отдернуть руку. Из двух больших царапин течет кровь. Яростное шипение.
- Я вас предупреждала.
- Ничего страшного.
Протягиваю руку опять, не пытаюсь уклониться от царапин, не обращаю внимание на укусы. Главное, вытащить кошку наружу, чтобы можно было срезать лямки бандажа. Держу ее за лапу, не отпускаю. Тяну. Кошка сопротивляется. И откуда столько сил в таком маленьком создании?
- Аааа! - кричу не своим голосом. Зойка впивается в указательный палец, попав зубами прямо на сустав. Боль - сильнейшая. Забываю все на свете и разжимаю кулак.
- Она так же и меня укусила, рассказывает Татьяна, пока Светлана бинтует мне палец. После этого из Зайки она и стала Зойкой. Зоя расшифровывается как Змея Особо Ядовитая. Думаю, можно не объяснять, почему.
- Как же вы ее поймали?
- Когда кормила на мусорке, улучила момент и запихнула ее в мешок.
- Тань, ты не забывай, что ты ее потом недели две поймать не могла у себя в квартире,- всешивается Светлана.
- Да, было дело, - смеется Татьяна. - Она из мешка вырывалась, пришлось делать ловушку, чтобы ее отвести в ветклинику.
- А там она удивила даже врачей, - вмешивается Светлана. - Я была в клинике, Тане помогала. Так Зоя не сразу заснула даже после второго укола наркоза, заодно покусала хирурга и медсестру… Ладно, хватит рассиживаться. Кошку ловить надо.
Татьяна охает.
- Не ныть! Я сказала, что сниму бандаж с этой твари сегодня, значит, я сделаю это сегодня! - обрывает ее Светлана. - Видеть уже эту кошку не могу. Ненавижу.
Берет ножницы, мне со словами "Взялась помогать - помогай" дает швабру. Совместными усилиями загоняем кошку в щель между пианино и стеной. Теперь ей не скрыться. Татьяна орудует ножницами. Со стороны кажется, что она сейчас проткнет ими животное насквозь - так яростно она взмахивает рукой. Но нет - с кошки всего лишь падает разноцветная тряпочка с обрезанными лямками.
Выходим на улицу. Ждем, пока Зоя через открытую дверь убежит на свою помойку.
- Больше никаких умирающих котят, - улыбается Татьяна. - Никаких мертвых котят. Хотя бы здесь, в этом дворе.
Из-за двери аккуратно высовывается голова серо-белой кошки. Страшный маленький зверь осматривается и пулей мчится прочь, на свободу.
- Какая удивительная кошка, - говорит Татьяна.
- Да, - хорошая такая, - вторит ей Светлана. И сарказма в этих словах - ни капли.
Смотрю на свой опухший от укуса палец, а потом в сторону стремительно уменьшающегося кошачьего силуэта. Странно, но я почти готова с ними согласиться.
жур,
кошки,
эти странные человеки