Полярный сад, том первый: зачем и климат

Jan 09, 2019 00:38


Как-то так вышло, что в прошедшем 2018-м напридумывалось много разного нового. Нет, кое-что из придуманного ранее вполне реализовалось, но задумок неожиданно много. Одна из них, занимающая меня особенно сильно, и к тому же уже начавшая воплощаться - устройство плодово-ягодного сада на базе Туристического центра "Полярный Круг" в Нильмогубе.



Начало октября в Нильмогубе. Осень здесь долгая (правда, начинается в конце августа) и мягкая, поэтому основные посадки планируем на осень 2019.

В "ПК" мы последнее время ездим не реже трёх раз в год, и ездили бы чаще, если б не куча других прекрасных мест на свете. Удивительное место - продуманное до мелочей и фантастически душевное. Там круглый год есть возможность устроить разнообразные активности для детей и взрослых, и значительную часть года эта возможность реализуется на полную катушку. Возможных активностей с каждым годом становится больше, и сад должен стать новым экскурсионным объектом, а может и базой для проведения детской садоводческой программы. Если всё получится. Когда получится)





Холодным летом 2017-го черника не успела созреть за лето - справилась только в сентябре, одновременно с брусникой.

Пока зима (а на ПК она будет примерно до мая), я постараюсь написать тут серию постов с подробностями этой затеи. Главным образом для себя, да и ссылку дать будет на что. Ну и начать нужно с главного вопроса:

Зачем сажать сад на полярном круге*?

Во-первых, потому что это сложная задача, с которой интересно возиться.
Во-вторых, потому что для этот проект приведёт к созданию нового экскурсионного объекта Туристического центра.
В-третьих, потому что наш опыт (особенно если он будет удачный) может пригодиться растущему населению деревни.
В-четвёртых (или это во-первых?) - потому что я патологический садовод и не могу не сажать сад)

Север Карелии, где стоит деревня Нильмогуба - место для садоводства малоподходящее. В тематической литературе (немногочисленной; не могу найти источник сейчас) пишут, что из-за короткого и холодного лета** выращивать тут можно только ягодные культуры - особенно смородину, а с меньшим успехом - черноплодку, иргу, крыжовник и малину.
Именно этим списком (плюс клубника, конечно) и ограничивается, кажется, современное разнообразие нильмогубских садовых культур. В начале следующего вегетационного сезона я постараюсь собрать более полные данные (кажется, этого пока никто не сделал), но достоверно видел ещё только одну молодую яблоню. В большом количестве присутствуют ещё черёмуха и рябина, но - дикие формы.

Кроме сложностей с климатом, есть, конечно, ещё одна: с чем - с чем, а с ягодой в окрестностях проблем обычно нет. Бывают, конечно, более и менее урожайные годы, но разнообразие "лесных ягод" здесь так велико, что остаться совсем без урожая удаётся в редкие годы. Главные местные ягоды - черника, брусника, клюква и морошка. Голубика играет меньшую роль - её просто меньше; костянику, смородины (есть и красная, и чёрная!), малину, землянику (попадаются по ранее населённым местам) и княженику на заготовки не собрать - их и вовсе мизерное количество. Шикшу/водянику/воронику вообще в расчёт не беру.



Это максимальное количество княженики, которое мне случалось держать в руках (буквально). Будем пробовать бить рекорды)

Так что садоводство здесь, конечно - больше баловство, чем серьёзная задача. Но баловство интересное) Единственной, пожалуй, задачей, имеющей реальные коммерческие перспективы, является выращивание княженики (особенно урожайных её сортов; забегая вперёд скажу, что с неё мы и начнём).
__________________________________

* географический полярный круг проходит в 6,5 км севернее одноимённого Туристического центра

** Вот что написано о местном климате на сайте ББС МГУ, расположенной у самого полярного круга, на 6 км севернее Нильмогубы:

Северное побережье Карелии характеризуется умеренно-холодным климатом с растянутыми сроками весны и осени. Среднегодовая температура воздуха составляет около 0,5°C, самый холодный месяц года - февраль со средней месячной температурой от −10° до −12°C, а самый теплый - июль со средней температурой +13,2°C.
Безморозный период длится до 120 дней при невысоких температурах. Вегетационный период (число дней в году с температурой воздуха, равной и превышающей +5°C) составляет 127 дней, общая сумма температур 1290°C. Период активной вегетации (число дней в году с температурой, равной и превышающей +10°C) составляет 70 дней, общая сумма температур 896°C. Число дней в году со снежным покровом более 190, средняя высота снежного покрова 40-60 см. Количество осадков в году 390-420 мм, из них в тёплый период выпадает 290-300 мм. Испарение небольшое, средняя величина составляет 150 мм/год (Романов, 1961).

Из других литературных источников известно, что для выращивания яблони нужна как минимум вдвое большая сумма температур выше +10°C. Но о яблонях будет отдельная история позже.

ПС, фото, hikuta, белое море

Previous post Next post
Up