Скандинавия номер пять: заграница, Котка

Nov 26, 2014 10:22





Несмотря на нападение голубики, утром 3 августа мы довольно быстро собрались и чухнули дальше. Дальше - это в Питер. Я надеялся объехать его по максимуму, но некоторые из детей распищались по поводу ГрандМакета и в конце концов получили его (потому что каникулы всё-таки, ладно уж; к тому же пробок не было в городе всё равно). Что ГМ прекрасен, все и так знают, наверное, так что, купив в Декатлоне котелок, едем дальше, и уже ближе к вечеру достигаем границы. И там, что приятно, тоже пробок нет никаких, так, пара машин перед нами. Интересно, что ни с этой, ни с той стороны границы не стоит огромных щитов с инструкциями: сначала сюда с такими-то бумажками, потом туда с другими и так далее. То есть рассчитано всё на аборигенов, которые ездят в Финляндию за сыром, а в Питер - за сигаретами. Так что мы некоторое время тупили, вызывая у этих самых завсегдатаев раздражение. Ну и ладно, ничего страшного. Может быть, кстати, именно из-за нашего робко-наивного ступора машину нашу смотреть не стали вовсе, рукой только махнули. В 18-45 московского времени, проведя на границе не больше 20 минут, мы уже были с той стороны.




Это центр Хамины. В ней есть ещё остатки крепости, приспособленные под стадион, а больше мы ничего не смотрели.

Собираясь подавать документы на визу, мы довольно подробно изучили карту Южной Финляндии, так что имели даже приблизительный план перемещений. В Хамину заехали на полчасика, а потом дёрнули в кемпинг Санталахти, про который известно было, что это "единственный пятизвёдочный кемпинг Южной Финляндии". Несмотря на эти звёздочки и бесплатную до позднего утра сауну, он оказался в ряду недорогих кемпингов, что приятно. Испытывая некоторую эйфорию по случаю выезда из страны (мы на машине, напоминаю, первый раз, да и вообще каждый из нас бывал за границей (не считая бСССР) не больше пяти, думаю, раз в жизни), а также заслужив наконец право отдохнуть от дороги, мы сходили в сауну, а потом застряли на пляже. Там я неожиданно встретил новый для себя вид птиц (настоящие birdwatcher'ы говорят "лайфер", но мне не нравится; lifer - ещё куда ни шло, но уж не кириллицей точно). Белощёкая казарка, хорошо знакомая мне с раннего детства благодаря Бианки, которую я до сего дня считал героем книжки Бианки, оказалась обычным обитателем финских приморских кемпингов. Тут на газончике у пляжа их бродило около двух десятков. Фотографий этих птичек я наделал уже возле Турку, покажу попозже.



Горы опилок в порту.

Остаток дня 4 августа мы с большим удовольствием провели в Котке. Кроме Маретариума, в который собирались изначально, погуляли по городу под предлогом поиска обменника (не нашли, подробности ниже), искупавшись в маленьком уличном бассейне, и устроили пикничок в парке Сапокка.



Парков в городе очень много, и в одном из маленьких вдруг вот такой бассейн. Очень кстати, потому что жарко.



Искусственный (но очень большой) водопад в парке Сапокка. Вода подаётся из моря и туда же утекает, почти пресная - карпы плавают.



"Каменные орлы" - геологическая экспозиция в том же парке. Особенно круто, что у каждого камня разные стороны по-разному обработаны - от природных сколов до идеально отполированной поверхности.



Маретариум ужасно мил и симпатичен. Там, например, всем предлагают переодеться в костюмы морских жителей на входе. Рыба только финская, как речная, так и морская, много и в хорошем состоянии. Масштабы, конечно, не как в огромных океанариумах (где мы пока не были), и попсовому туристу это может показаться недостатком, но не настоящим ценителям.



Внутри есть небольшой образовательный центр, в котором в тот момент не было ни одного сотрудника, но всё открыто и доступно. Европа...







Русских на улицах и в кемпингах много, и в интересных местах всяких попадаются тоже. Случайно встреченные соотечественники советовали нам скорее ехать в прекраснейшие аттракционовые парки, но мы устояли.

Напишу сразу, чтоб потом не забыть, что поменять русских денег нам удалось только в Стокманне возле Хельсинки. Вообще это можно сделать если не во всех, то в большинстве магазинов сети; ещё можно решить проблему заранее, в Москве, но это, как известно, не наш путь. Без наличных прожить, несомненно, можно, даже на рыночках уличных у продавцов бывают мобильные терминалы оплаты, но иногда всякие мелкие радости вроде булочек могут оказаться недоступны для держателей пластиковых карт.

Проехали: 3 августа - примерно 600 км

Карта тут

скандинавия, Волчок, фото, Енот, аквариум, Ё

Previous post Next post
Up