Как превратить Владимирскую область в «экономического тигра»?

Apr 15, 2013 11:02

Оригинал взят у konin_ss в Как превратить Владимирскую область в «экономического тигра»?
      10 апреля С.Ю.Орлова, врио Губернатора Владимирской области, собрала представителей науки и бизнеса Владимирской области обсудить вопросы научного и экономического развития региона, в первую очередь инвестиционный климат.

Больше всех удивил собравшихся начальник главного управления ЦБ РФ по Владимирской области Г.М. Антонов, который сообщил, что владимирская область ежегодно теряет 40 миллиардов рублей.

Выглядит механизм оттока капитала очень просто. Около 300 банковских структур собирают деньги населения, по выражению банкира, «пылесосят» финансовый рынок. А инвестируют в экономику лишь три из них: Россельхозбанк, Сбербанк и Газпромбанк. Разница в размере миллиарда евро из региона уходит.

Выступали директора предприятий, которые просили снизить процентные ставки и налоги, выделять побольше дотаций и субсидий, улучшить инженерную инфраструктуру, прекратить душить предприятия налогами и проверками, разобраться с безумной политикой в земельной сфере и т.д. Светлана Юрьевна пообещала разобраться с каждым случаем притеснений бизнеса, в том числе прекратить практику, когда земельные участки для инвесторов формируются годами. Удивительно было видеть, как легко решаются любые проблемы, если власть проявляет волю. Многие чиновники сидели печальные, как будто у них забрали последнюю баночку с черной икрой.

Выступать на этом фоне по главной проблеме мне было очень не просто, потому что разговор пошел «о наболевшем». Однако главное мне сказать удалось, привожу текст выступления в виде тезисов.

            Уважаемая Светлана Юрьевна! Главный вопрос, который сегодня волнует многих - стратегия развития Владимирской области. Какое будущее нас ждет? Давайте мыслить логически. Итак, шаг первый. Разделяем ли мы цели тысячелетия, которые определяет ООН - устойчивое экологичное развитие территорий и борьбу с бедностью? Если да, то идем дальше. Экономический форум в Давосе в 2009 году определил «зелёную» экономику, как единственный путь развития. Если мы согласны с таким подходом, то надо делать следующий шаг. Пока другие регионы не овладели мощным экологическим трендом, сделать это должны мы.

Лидерство Владимирской области может быть достигнуто во многих сферах, но в первую очередь в сфере «зелёной» экономики. Поэтому, Светлана Юрьевна, мне импонирует Ваше решение сделать экологию и туризм одними из главных приоритетов развития региона.

Наука производит знания. Экономика - материальные блага. Связующим звеном того и другого являются инновации, т.е. технические решения, которые позволяют получать производителям устойчивые конкурентные преимущества. За последние годы именно инновации позволили перейти от экотогии к технологиям шестого уклада, экологичным и экономически эффективным. Научно-технический потенциал региона достаточно развит и способен обеспечить инновациями растущую экономику региона.

Не претендуя на исчерпывающий перечень, предлагаю несколько направлений работы для опережающего экономического роста и регионального лидерства:

1.     «Зелёная» энергетика. Производство ветрогенераторов, солнечных коллекторов, других альтернативных источников энергии. Производство био-топлива (топливных гранул).
2.     Энергоэффективность и энергосбережение. Производство светодиодных осветительных приборов. Производство экоблоков для строительства по технологии «тепловая крепость». Развитие технологии «умный экодом».
3.     Экологическое сельское хозяйство. Определить понятную для всех стратегию, например: переход на производство органических продуктов на основе экологического земледелия и гуманного животноводства.
          Сегодня люди хотят потреблять чистые продукты, жить в экологически благополучных местах, в энергоэффективных домах, ездить на экологическом транспорте. А что мы видим на практике? Если фермер покупает вагон минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, инсектицидов и прочей химии, чтобы нас окончательно отравить, он получит и дотации, и субсидии. А если фермер производит органические продукты, то поддержки от государства не будет.
4.     Производство альтернативного «зелёного» транспорта.
5.     Развитие робототехники, в том числе создание роботрактора. Общими усилиями мы погубили Владимирский тракторный завод. Но если сегодня мы начнем производить так называемый USB-трактор, то у нас будут заказы на миллионы изделий.  
6.     Поддержка инновационных, производственных и туристских кластеров, предлагающих современный сервис резидентам. 
7.     Промзоны необходимо преобразовать в экопромпарки, в которых управляющие компании будут отвечать в первую очередь за  привлечение резидентов, ориентированных на развитие «зелёной» экономики.
8.     Развитие бизнес-инкубаторов. Им необходимо определять приоритеты. На рынке весьма востребованы направления:
- производство альтернативного «зелёного» транспорта, в том числе тракторов на альтернативной тяге;
- развитие робототехники, в том числе для сельского хозяйства; кто первый выйдет на рынок с роботрактором, тот и будет лидировать; дроны, роботы-насекомые и т.д.

Рынок ждет готовых инновационных решений. Если мы замахнемся на решение задачи строительства «умного экодома», стоимость которого будет не выше региональных стандартов, то этот продукт будет востребован на рынках всех регионов, и даже за пределами России. Если мы создадим роботрактор, то нам будет гарантирован рынок практически всего мира.

Мы не стоим на месте. В качестве примера того, что мы делаем, могу презентовать два проекта:
- Туристско-рекреационный кластер по развитию экотуризма и зелёного сельского туризма «Экопарк «Суздаль», который получил на 10 апреля уже 869 заявок от будущих резидентов;
- Солнечный био-вегетарий, который по-сути является робофермой и на который уже сейчас мы имеем заказы на год вперед; это инновационный продукт, способный обеспечить экофермеру рентабельное выращивание органических овощей, ягод, зелени для туристов 365 дней в году.

Исходя из этих соображений, считаю, что Научно-технический совет при Губернаторе Владимирской области  может стать координирующим органом по переходу региона на инновационный путь развития и достижения лидерства в сфере «зелёной» экономики.

Я уверен, что если Владимирская область объявит себя регионом, в котором  «зелёная» экономика является приоритетом развития, то это будет лучшим сигналом для инвесторов. И тогда не только 40 миллиардов рублей ежегодных вкладов населения останутся работать на область. Сюда придут серьезные инвесторы, предприниматели, представители науки и международные «зелёные» корпорации, которые превратят Владимирскую область в настоящего «экономического тигра».

солнечный био-вегетарий, экофермер, зеленая экономика, экотуризм, сергей конин

Previous post Next post
Up