В последнее время я почти забросила жж. Всё реже находится время что-то в него запостить. У меня накопились десятки разных публикаций, которые я собиралась продублировать сюда, но не сделала. В 2014 году я очень много ездила, ходила, смотрела, спрашивала, слушала и писала. У меня было столько публикаций, сколько, наверное, не было за предыдущие несколько лет журналистской работы.
А теперь, в конце января, я немножко наверстаю.
Итак, небольшой отчёт для жж.
В 2014-м я встретила
настоящего звездочёта. Мы разговаривали в маленьком старом доме, который умудрился спрятаться в глубине частного сектора посреди спального района. И оказались в затерянном мире, в фантастической книге, за миллиард лет до конца света. Алексей Бережной и сам похож на учёного из книг Стругацких. Высокий, молчаливый человек в очках и свитере, застенчивость которого исчезает только тогда, когда он начинает рассказывать о звёздах.
Он поделился с нами грандиозными открытиями, которые были сделаны в последние годы его коллегами, изучающими Вселенную.
О разочарованиях, которые постигли учёное сообщество несколько лет назад и надеждах, которые появились снова. О том, что на Марсе нет марсиан, как по Герберту Уэллсу, но там найдено нечто, что может быть жизнью. О найденных планетах, подобных Земле, о том,
способен ли человеческий мозг осознать бесконечность Вселенной. Фантастика.
В том же году я познакомилась с руководителем мусульманской общины в Белгороде «Мир и созидание» Гаджирамазаном Рамазановым и побывала
в местной мечети, мусульманской молельной комнате в Белгороде. Гаджирамазан рассказал мне об исламе:
- Террористы или те, кто говорят, что убивают во имя каких-то идей - это не мусульмане. Если на Родину нападают, мусульмане обязаны защищать своих женщин и детей. Все остальные убийства - от лукавого. Они совершаются, как правило, чтобы свести счёты или из-за материальных выгод. В исламе, как и в христианстве, говорится: не убивай, не твори зло.
Сейчас эти слова нужно повторять на каждом шагу.
Этим летом очень много писала про беженцев с юго-востока Украины. И не только про них, но и про героических волонтёров, которые каждый вечер встречали бегущих от войны людей на железнодорожном вокзале и до утра ухаживали за ними, предлагая кров и еду. Об этом был мой репортаж «
Вокзал для троих».
Отработала дежурство вместе с врачами скорой помощи. Моя
бригада № 17 взяла с собой в своё ежедневное путешествие по дороге, которая проходит между жизнью и смертью:
«…Встреча одноклассников в квартире. Двое пошли за сигаретами, а оставшиеся, чтобы скрасить ожидание, покурили какой-то микс. Возвратившиеся из магазина обнаружили пятерых одноклассников лежащими вповалку без сознания. Вызвали скорую. А отравившиеся уже и дышать сами не могут, пришлось интубировать. Два часа были у нас «на трубе». И потом ещё два часа в реанимации. Откачали.»
Для меня всегда страшно -
ездить на такие материалы. Не могу к привыкнуть. В интернете появился список фамилий российских военных, которые могли погибнуть под Луганском. Среди них было имя Николая Матвийца, одного из "псковских десантников". Он из Ракитянского района, там живут его мать и брат. Вот я еду туда, где люди себе места не находят от ожидания страшных новостей. Что я от них могу услышать? И как задавать вопросы? Захотят ли они вообще говорить?
Услышав на улице шум автомобиля, хозяйка дома сразу вышла навстречу:
- Последний раз Колюня звонил 29 июля, - рассказывает Светлана Матвиец. - Сказал, что из Пскова их должны вскоре отправить в Ростов на учения. С тех пор от него не было никаких вестей. Почти месяц уже не звонил. Его телефон недоступен. После этой публикации Светлане Матвиец звонили из руководства области, запретили общаться с журналистами, как она рассказала мне по телефону.
Кошмар матери этого десантника не сбылся: в сентябре она сообщила, что сын
позвонил ей.
Сходила на урок к очень крутому молодому учителю математики, учителю-пирату
в равнобедренной треуголке Дмитрию Марунченко, тому самому, из «Общества мёртвых поэтов».
«Лицеисты были очень талантливыми. Многие потом поступили на математиков в «бауманку». Вместе с моим другом, поэтом Максимом Бессоновым, в общежитии мы устраивали поэтические вечера. Я тоже писал стихи. Вообще 17-18 лет - талантливый возраст, из человека в этом возрасте можно слепить всё что угодно. Если бы я тогда попал в компанию каких-нибудь националистов, мог бы стать и скинхедом, кем угодно. Но мне повезло - я подружился с поэтами»
Незадолго до Нового года ходила в
казённый дом для маленьких.
Белгородский областной дом ребёнка - учреждение, в котором содержатся самые маленькие из обиженных жизнью наших сограждан - дети, которые остались без родительской заботы. Сейчас их там 92. От трёхмесячных младенцев, которых бросили в роддомах, до четырёхлетних малышей.
Там тепло, кормят, одевают. Но никто не любит.
Этот семинар должен был пройти в конференц-зале гостиницы «Амакс». Но за день до начала к владельцам гостиницы пришли представители местных властей и пригрозили проблемами. Гостиница отказала.
Тогда правозащитников пустил к себе директор журнал «Белгородский бизнес-класс» с офисом на уютной крыше.
Через несколько дней редакцию вынудили покинуть крышу и помещение.
Воронежские правозащитницы из Дома прав человека рассказывали о правах человека, которые сегодня в нашей стране не в почёте.
Записанные во Всеобщую декларацию права человека предоставляют людям возможность требовать от государства недопущения или прекращения произвола по отношению к себе, поддержки в случае утраты средств к существованию, а также участия в управлении обществом. Происходило и произошло много всего. Два раза за тот год поговорила с Нойзом МС -
в марте, когда он сказал, что будет выступать на улице, если придётся. И в ноябре, когда белгородские чиновники запретили его концерт, а он всё равно приехал и спел детям в больнице и поклонникам в парке. Тогда
я взяла у него интервью, почти всем СМИ запретили вообще упоминать его имя на своих страницах. Благодаря этому я взяла эксклюзив, но уродливая ситуация с нашей прессой не даёт права радоваться этому факту.
После выхода интервью с Нойзом в мою редакцию звонили и очень давили на начальство. Как и после выхода
моего текста про бывшего заммэра, который на территории парка строит ресторан.
В прошлом году было очень много разных интервью с интересными людьми, репортажей и разных других публикаций. Посмотрим, каким будет этот мой журналистский год.
В посте использованы фото Владимира Корнева, Сергея Хахалева, Виктории Передерий, Александра Сергиенко, Татьяны Михайловой, Сергея Ковалёва и мои.