Для журналиста-следователя

Apr 30, 2012 14:53

На прошлой неделе с Олегом Шевцовым beljour и Вовой Корневым che0cafe ездили в Воронеж на семинар по журналистским расследованиям. Его проводила известная защитница прав журналистов Галина Арапова, руководитель бюро журналистских расследований, главный редактор "Фонтанки.Ru" Александр Горшков и другие опытные журналисты-следователи.

Запишу пару слов о том, что я оттуда почерпнула для себя.



Александр Горшков, главный редактор "Фонтанки.Ru"

Ведущие семинара учили на примере своей практики, как писать на острые темы, проводить расследования, чтобы за это потом ничего не было. То есть, как журналисту обезопасить себя, свою редакцию и своих информаторов от различных преследований со стороны закона и незаинтересованных в публикации лиц и организаций.

Безопасность журналиста, который проводит расследования, обеспечивается несколькими вещами:

- Журналист не должен быть эксклюзивным носителем информации (вспомним Дмитрия Холодова: чем конкретно он занимался, кроме него никто не знал. Журналист, не являющийся единственным "опасным" для преступника носителем компрометирующей информации, может избежать покушений на свою жизнь).

- Хорошо, если темой занимается не один человек, а группа.

- Информация даже из самого надёжного источника должна быть перепроверена.

- Журналист должен выполнять взятые на себя обязательства и обещания, например, не называть в публикации некоторых фамилий, если это было условием передачи информации (идеально, конечно, подобных обязательств на себя не брать).

- Нельзя совмещать журналистику и бизнес (можно поставить под угрозу бизнес и своих работников, также становишься человеком, с которым легче договориться).

- Закон позволяет журналисту отказаться раскрывать имя своего источника. Это такая же тайна, как адвокатская или врачебная - никто не может обязать выдать информатора, кроме суда, и то не во всех случаях. Но и тут есть один интересный момент в помощь журналистам. Имя источника лучше не знать даже редактору - в таком случае, суд не заставит редактора выдавать его. Судятся не с конкретным журналистом, а с изданием, и если руководитель издания не знает того, что знает журналист - к нему не может быть никаких вопросов. Такая мера - специальная законодательная ловушка для государства в помощь журналистам.

- Если журналист публикуется под псевдонимом - он сам является тайным источником информации, и редакция не должна его выдавать.

Кстати, Александр Горшков напомнил мне главного героя из фильма "Девушка с татуировкой дракона", журналиста Микаэла Блумквиста, специализирующегося на антикоррупционных темах. Без подробностей - такой вот, на мой взгляд, он дотошный и смелый журналист.

Галина Арапова была главной фигурой семинара. Она говорила о коррупции и как с помощью прессы с ней бороться.
- Когда я готовилась к этому семинару, я сама узнала много нового о коррупции. Она у нас, оказывается, есть.



Директор Центра защиты прав журналистов Галина Арапова

- Согласно оценкам экспертов, рынок коррупции в стране составляет $240 миллиардов в год. В разных отраслях разворовывается от 20 до 60% бюджетных средств.

В декабре 2003 года Россия подписала, а в 2006 году ратифицировала конвенцию ООН против коррупции. Но что интересно, под ратификацию не попала статья номер 20 конвенции (о незаконном обогащении чиновников). Вспомнили жену Дмитрия Медведева: тот недавний скандал, когда она отдохнула в Италии вместе со свитой на $14 миллионов, хотя официально нигде не работает.

- Из той информации, которую официально можно пощупать, за исключением "серых конвертов": расходы российских чиновников превышают их доходы в 4 раза. Это только то, что легально просвечивается, - говорит Арапова.

Что делать? Писать. Говорить. Как можно больше. В СМИ, в блогах. Уровень коррупции в странах напрямую зависит от уровня свободы слова в СМИ. В странах, где свободы слова больше - уровень коррупции низкий. И наоборот.



История не заканчивается после публикации материала, а только начинается. Тогда наступают правовые последствия публикаций в СМИ материалов журналистских расследований. Какие?

1) Когда вас услышало общество (резонанс) и государство (проверка по факту сообщения о преступлении в СМИ, уголовное дело, виновные наказаны, меры приняты).
2) Инверсия ответственности (предъявление претензий журналистам в рамках исков о защите чести и достоинства, вмешательства в частную жизнь и т.п.)

К сожалению, пока что у нас не в полной мере отлажен этот механизм. Чаще так: общество услышало, государство, в лице прокуратуры и других организаций, как правило, проигнорировало. Мне тут снова вспоминается фильм "Девушка с татуировкой дракона", в котором главный герой-журналист провёл антикоррупционное расследование, после публикации которого шведская прокуратура моменталльно начала разбирательство. У нас пока не так цивилизованно как в Швеции но, надеюсь, мы к этому придём.

Одна из проблем в России - декоративность наказания. К примеру, самым высокопоставленным чиновником-коррупционером в современной России стал министр юстиции Валентин Ковалёв. Ковалёв и его помощник Андрей Максимов в 2001 году были признаны судом виновными в хищении вверенного имущества и неоднократном получении взяток в крупном размере. Оба осуждены по статьям 160 и 290 УК РФ на срок 9 лет условно с испытательным сроком на 5 лет. Вот так пока что у нас борятся с коррупцией на высших государственных уровнях.

Услышала интересное мнение о том, чем блогер отличается от журналиста.

- Блогер пишет о том, что интересно ему. Журналист - о том, что интересно аудитории, - определил директор института развития прессы-Сибирь Виктор Юкечёв. - Сейчас к блогерам в России выросло доверие. Это произошло потому, что журналисты перестали выполнять в полной мере эту свою функцию работы на запрос аудитории.

Фото che0cafe

ликбез для журналиста, госдеповская пропаганда, права человека

Previous post Next post
Up