Детишки-2

Mar 16, 2020 19:40

Это уже не про младенцев, а про вполне взрослых людей, которым я по возрасту (офигеть - не встать! они мне больше не ровесники) могла бы быть мамой. Впрочем, к моему огромному удовольствию, они обо мне как о потенциальной маме не думают. То есть, может, и как о маме, но не как ко взрослой тетеньке. Отдельного разговора заслуживает обсуждение темы, как молодежь воспринимает монахов именно в смысле возраста, но я сейчас о другом.
Итак. У нас тут проходил молодежный съезд, как бы смешно ни звучало это словосочетание. Это когда из нескольких районов (города, села, ПГТ) приезжают ребята лет с 14 до 20, пару дней весело тусуются, молятся, общаются с батюшками (и матушками, хаха), а потом кто-то из них даже вдохновляется и идет учиться в семинарию. Но это так, отложенный результат. А здесь и сейчас они просто весело проводят время.
Тут нужна какая-нибудь мимимишно-церковная фотография, поэтому вот вам картинка.



Вообще с ними возится Кира. Она молодежной работой неофициально занималась и в монастыре - почему-то они вокруг нее все время скапливались старшие подростки, пили кофе и чай, ели печеньки, ну и потихоньку прирастали душой к тому, что называют нейтральным словосочетанием "православная традиция".
Проще говоря, ребята знакомились с Церковью здорового человека, в которой можно встретить Христа. Для начала - друг в друге. А там уже и духовностью начать заниматься.
Естественно, когда она приехала сюда, стало происходить примерно то же самое в нашем кабинете в епархиальном управлении. Теперь здесь почти постоянно кто-то сидит, варит кофе, тренькает на гитарке, грызет печеньки, чинит кресло (отдельные товарищи после такого опыта даже поступают в семинарию), беседует о богословии или о творчестве - и т.д. Когда это только начиналось, владыка посоветовал нам не загружать их всякими "церковными вещами" - не таскать на службы, не говорить умные духовные слова, а просто дружить. Ну мы и дружим. Некоторые начинают ходить в храм. Некоторые туда и без нас ходили, а теперь еще и среду общения обрели.
Я подростков жутко боюсь и стесняюсь, но люблю и жалею, когда у них в жизни происходит какой-нибудь трэш (а у подростков он происходит в большей или степени почти всегда).
Вчера ребята тусили в монастырях. Предполагалось, что они должны совместить приятное с полезным: посмотреть, как живут монахи, и заодно с ними что-нибудь поделать. В мужском монастыре процветало гендерное неравенство: мальчикам выдали лопаты для уборки снега, а девочкам - тряпочки для протирания икон и подсвечников. В женском матушка сказала, что в воскресенье работать - грех, и устроила всем равноправие: нам было поручено пить чай, а потом мыть посуду.
После этого матушка попыталась бежать, но, как вы понимаете, ни один отрок и ни одна отроковица не отпустят человека, который с ранней юности, с каких-то семьдесят-мохнатых годов, в монастыре. Так что
Матушка и дети


На фото в подряснике виднеется юноша Даниил, обучающийся на первом курсе нашей семинарии. Даниил умеет выживать в лесу. Будь как Даниил.
Сегодня молодежь начала разъезжаться, и к нам в епархию заскочили ребята из Мирнинского благочиния. Парень и девушка из поселка Айхал и девушка из города Удачный. Айхал находится в 460 километрах от алмазной столицы - города Мирного - и в шестидесяти километрах южнее Удачного. Удачный находится в 15 километрах южнее Северного полярного круга. И там, и там добывают алмазы. Поскольку кимберлитовые трубки там нашли еще в 60-х, то, как вы понимаете, население там, мягко говоря, разнообразное. Проще говоря - весь Советский Союз. В Айхале, например, живет целая община казаков (не то что бы прям из XIX века - но их правнуки и праправнуки), а в храм по праздникам принято приходить в традиционных национальных костюмах. Это очень красиво.
Вернемся к детишкам. Бабушки и дедушки этих ребят приехали из Гагаузии, Узбекистана, с Кавказа - и еще откуда только не. Это не дети, которых тащат в церковь на веревке - некоторые из них вообще ходят в храм сами, без родителей.
Они какие-то волшебные. Одна девушка взяла в руки фотоаппарат и делает им что-то невероятное. Другая учится в 9-м классе и хочет стать кондитером. Зайдя к нам в кабинет, она спросила: "А я смогу у вас тут работать?" - мы сказали, что кондитер нам жизненно необходим. :) Парень лет 16-ти ждет совершеннолетия, чтобы жениться на девушке, с которой уже несколько лет встречается. У него в семье принято жениться рано - семья огромная, частично как раз из Гагаузии, у деда - тридцать внуков, а есть еще кто-то из родственников, кто застал своего прапрадеда.
Им все интересно, они хотят читать, они общительные, живые, скромные. Они спрашивают, как лучше устроить помощь малоимущим или волонтерское движение, потому что хочется делать что-нибудь хорошее не только самим по себе, но и как-то организовано. Они расспрашивают, кто учится в семинарии и кто и почему уходит в монастырь.
Девочки идут в магазин и покупают себе недорогие (их родители не миллионеры), но самые стильные платья - чтобы ходить в храм. Понимаете? Они хотят ходить в храм не в вытянутых кофтах и засаленных платочках, а в красивой современной одежде, в которой не стыдно пойти на день рождения к друзьям или на собеседование при приеме на работу. Для меня это показатель духовного здоровья, без мракобесия.
Они были в полном восторге от акции, на которую их владыка благословил - ходили по площади и раздавали Библию на русском и якутском. Им было радостно, что люди узнают о Боге.
Они хотят еще встречаться, дружить и бывать у нас.


Это вот у нас в кабинете. Ребята попросили им привести кота Кузю. Кот, правда, пытался ныкаться, поскольку пребывает в небольшом стрессе: на днях он имел неосторожность в неположенное время образоваться в рабочем пространстве, за что ожидаемо огреб (не физически, спокойно, защитники животных!) от человека, отвечающего за порядок в епархиальном управлении. Но от детского восторга Кузя оттаял. :)


Периодически в бесконечном виртуальном и реальном пространстве какой-нибудь взрослый зануда заявляет: "Молодежь-то нынче - не та". Не та - значит, тупая, бессердечная, наглая - нужное подчеркнуть, недостающее вставить.
Сам ты не тот, вот что.

Якутия, радостное, христианство, фотки

Previous post Next post
Up