Хлеб

Dec 07, 2012 00:43

Воспоминание из детства с предысторией.
Мой прапрадед, дед Савва, происходил из запорожских козаков. Где-то перед Первой мировой войной в селе Старопетровка возле Бердянска он поставил хату-мазанку. Хата эта потом несколько раз расширялась, а к тому времени, когда я туда начала ездить, дедово строение использовалось в основном как кухня.
Так вот, там я впервые попробовала домашний хлеб. Его пекла жена бабушкиного дяди Бориса, тетя Катя - она и сейчас еще жива и даже относительно (для 85 лет) здорова, но живет в соседнем селе, у детей (хату, увы, после смерти дяди Бори продали). Тети-Катин хлеб я запомнила на всю жизнь. В духовке, увы, такое не испечешь - мягкий, сладковатый каравай, мякиш - белый-белый, корочка - рыжеватая. Его после выпекания заворачивали в чуть влажное полотенце и через час резали большим ножом. Огромные ломти крошились, поэтому ели только над тарелкой. Теплый хлеб дышал, его было вкусно запивать молоком или заедать борщом.
Очень, очень жаль, что хаты больше нет. В новой хате нет печки, и хлеб тетя Катя больше не печет.
Зато новая хата (она тоже условно новая, но уже советского времени) в селе Новопетровка находится почти на самом берегу Азовского моря. А в самой Новопетровке, по слухам, в местной школе когда-то давно работал учителем батька Махно.

семейная хроника

Previous post Next post
Up