История обручального кольца

Jan 10, 2014 10:47




Веками сложилось мнение, что свадебное кольцо - символ верности.

Когда возник этот красивый обычай при бракосочетании обмениваться кольцами?

Исследования историков доказывают, что он очень древний и уходит сво­ими корнями в древнейшие языческие обычаи и времена.

Одна легенда гласит:

«Еще в Египте до того момента, когда из золота стали чеканить монеты, оно использовалось как средство оплаты и имело форму кольца. Во время брачной церемонии египтянин одевал одно из золотых колец своей жене на палец. Это означало, что с этой минуты она стала хозяйкой всего его состояния».

Легенда это или нет, но уже доказано, что кольца существовали уже очень давно. Например, в Древнем Востоке они выполняли функцию денег. Делались эти кольца не из золота, а простого металла и никто не стремился украсить их орнаментом или драгоценными камнями. Кольца были разных форм.

Для удобства на большое кольцо обычно нанизывали несколько поменьше. В зависимости от стоимости товара их число можно было увеличивать или уменьшать.

Но все течет, все изменяется. И уже у библейских народов кольца начали делать из благородных металлов, круглой формы и обмениваться ими в знак любви и желания соединить две жизни в одну га всю оставшуюся жизнь.

Задолго до обычая христиан венчаться появился этот красивый обычай скреплять супружеский союз обменом колец. Одновременно с этим было принято тут же передавать ключи от всех дверей дома своей жене. Это был знак того, что теперь она будет вести все хозяйство мужа.

В Древней Греции, а затем и в Риме кольцо указывало на положение человека в обществе.
Рабы носили только железные кольца, вольные люди или вольноотпущенные - серебряные.

И лишь свободным римлянам разрешались золотые кольца.

Первая золотая вещь, которую разрешалось женщине надеть на себя, был подарок жениха - золотое. И не имело значение, богата эта женщина или нет.

Пока ей жених не подарил золотое кольцо, она не имела право одеть его себе на палец.

До позднего средневековья, у всех народов, существовал обычай покупать жену. Вру­чение кольца невесте было лишь формальным актом.

И тем не менее вручение кольца было обязательно. В Нюр­нбергском музее есть кольцо, относящееся к XIII столетию. Очень простое трехгранное. Надпись внутри гласит: «Во мне - верность».

В годы расцвета Римской империи, кольца становятся модным атрибутом одежды. Особенно это касается знатных господ. Кольца на пальцах становятся своеобразным показом своего богатства. Чем тяжелее кольцо, чем больше их на пальцах, тем могущественнее хозяин этих колец. И поэтому кольца буквально унизывали руки знатных патрициев. Их носили по несколько штук на одном пальце.

Уже в Древнем Риме появились перстни, в которых стали держать яд.



Этот обычай иметь кольцо с отравой обошел всю Европу и продержался не один век.

Римский папа Александр VI, известный под именем Борджия, его сын Цезаре и дочь Лукреция все конфликты зачастую решала вот таким перстнем-сюрпризом.

Известное изречение папы: «Войны выигрываются не армией и золотом, а поварами на кухнях. Нужна малость - уметь влить в бочку меда каплю яда».

Это средство применялось только  знатью. В народе о нем не знали.

В период позднего Средневековья в моду входят кольца с выгравированными на них надписями типа: «Будем любить друг друга, как горлицы», «Бог считает, что ты моя избранница» и т. д.

В этот же период появляются кольца с камнями, геммами, инталиями и камеями.



Гемма - это драгоценный камень круглой или овальной формы. Есть геммы с вырезанным изображением на камне. Их называют инталии. А с выпуклыми, барельефными изображениями называются камеи.

В эпоху средневековья меняется символика кольца, а так же появляются очень разные формы колец.

Обычай носить обручальное кольцо на правой руке, а вдовам - на левой существовал уже в Древней Руси. А у католиков обручальное кольцо невеста и жена обычно носит на левом пальце, а вдова - на правом.

Православное духовенство считает, что ношение на правой руке, синоним правильное, верное. А значит, более надежно.

А католическая церковь утверждает, что левая рука ближе к сердцу и поэтому нужно носить обручальное кольцо на ней. Но тем не менее не все католики носят эти кольца на левой руке. Не всегда и не все зависит от религии. Имеет огромное значение традиция народа. Так, в католической Испании кольцо принято носить на правой руке.

Единство существует только в вопросе «На каком пальце носить обручальное кольцо». Оно всегда одевается на безымянный палец. Почему на него? Считалось, что от этого пальца идет нерв к самому сердцу. Поэтому, одевая кольцо на этот палец, ты связываешь его с сердцем. Поэтично. Не правда ли?

image Click to view


любовь, память, яд, история, традиции, позновательно, Обручальное кольцо

Previous post Next post
Up