ДЗАКРИ. Начало.

May 15, 2010 18:51



фото: Кованные трезубцы Шивы главный атрибут озера Сальпа.

- Вы встретили шаманов. Непальских. Ты видел перуанских. Они похожи? Это первый вопрос.
- Ты знаешь, да. Они похожи добротой. От них она исходит, как вибрации от какого-нибудь электрогенератора. Она ощутима физически. Причем в обоих случаях, и с перуанскими, и с непальскими происходило как в сказке. Если в первый раз я просто в ней оказался, то второй раз - все-таки, Непал это сейчас мое место жительства, как-то пообвыкся… Поэтому сказка случилась локально.




фото: Дзакри номер 1 и его группа поддержки

Мы находились в полутора днях от трека. Я устроил себе внеплановый привал, ребята ушли вперед. Я заснул. Перед этим что-то внутри немножко сомнение точило, мы интересовались у местных, они говорили: не факт, что в это полнолуние будет большая тусовка на Сальпе. И малодушно возникала мысль: придем туда, а там будет не аншлагово.


фото: Привет Юрию Норштейну. Ежик в тумане - типичный пейзаж выше 3000 метров.

Я проснулся от бубна, который приближался. Я ещё не успел сообразить, где нахожусь, в объективной или сновидческой реальности. Как из-за куста вынырнули молодые люди с бубнами, барабанами и тарелками, они извлекали из всего этого ритмичный шум, и с интересом разглядывали меня. Возможно, я был первый встреченный ими европеец (тропа не туристическая). И они все время озирались, как будто кого-то ждали. Мы перекинулись парой непальских фраз. Выяснилось, что они идут на Сальпу. И еще через секунду на тропе появился он.

- Он…




фото: Дзакри и птенец, которому осталось не так долго. Очень скоро он станет ритуальной пищей богов.

- …первый увиденный мною дзакри. Или, в контексте Лаборатории, первый обнаруженный нашей экспедицией непальский шаман. Симпатичный мужчина около 50-ти. В юбке и полном дзакривском облачении. Контакт произошел моментально. Мы смотрели друг на друга и молчали. А меня внутри переполнял детский восторг. Смешанный с удовольствием очевидности того, что мы идем туда не зря. И мы жестами и корявыми фразами договорились встретиться на Сальпе через день.
Там мы выяснили, что его зовут Дзак Бидур.
И через день на озере мы увидели целую палитру, если можно так сказать, шаманов и шаманок дзакри, хинду традиции.

- Что они там делают? Какие ритуалы проводят?
- Видимо, ритуалы зависят от праздника, который приходится на конкретное полнолуние. На Байсакх Пурнима, на который попали мы, было все мирно, по-семейному. Вообще атмосфера напоминала… на Украине этот день называется «гробки» - посещение кладбища всеми родственниками в период между пасхой и 9 мая. Когда никто не скорбит, все радуются, приносят вкусную еду, выпивают, прибираюся и пребывают в атмосфере семейственности.


фото: Дзакри в ритуальном подношении озеру.

В довершение к этому сравнению ясная погода и цветущие рододендроны, которые заменяли нашу сирень, только укореняли в этом ощущении.



фото: Рододендроны - доступная красота начиная с высоты 3000 метров.

Все шаманы делали пуджи пришедшим многочисленным крестьянам и пилигримам. Благословляли молодоженов, делали подношения духам воды-земли-огня и воздуха и многочисленные оздоровительные ритуалы. Потому что многие туда шли за лечением…


фото: Странница.

Знаешь, там был случай, перед Сальпой, накануне полнолуния, уже после знакомства с Дзак Бидуром. Оставался однодневный переход. Раннее утро. Мы наслаждаемся солнцем, сушим палатку. Наш двухсотдесятисантиметровый великан Майтрейя в зеленом узбекском халате на голое тело и мале, напоминающей шиваистскую, поперек груди, стоит у тропы, вдыхает аромат гор. Шла группа женщин на Сальпу, такого, естественно, они не ожидали увидеть.


фото: наш рашн дзакри

Маленькая бабушка отделилась от подружек, осторожно подошла к нему, и между нами состоялся разговор, который все поняли. Она показала на зуб. Майтрейя кивнул, отошел к рюкзаку, вернулся и протянул ей сильнодействующее обезболивающее.  Причем, да, дорогая, он ее приобнял… И потом на Сальпе старушки за ним ходили, и говорили: Гуру, Гуру… А мы поправляли: Не, не гуру. Рашн Дзакри.
А если вернуться к дзакри, мы видели, как изгоняли духа из бесноватого мальчика. У нас получилось это снять, позже вы сможете это увидеть в фильме, который появится в сети.



фото: озеро Сальпа и гора Силичун. После после полнолуния это место становится совершенно пустым.

- В прошлый раз за поход на Сальпу вы заплатили украденным ноут-буком. Сейчас пронесло?

- Ты очень правильно вспомнила. Дзакри дзакрями, но не стоит забывать, что озеро Сальпа и гора Силичун - это место силы. И любой, оказавшийся там, даже скептик или из тех, кто говорит, что ничего не чувствует, ощутит какие-то особые вибрации, которые проявятся в жизни потом. Это точно. Это особенно чувствуется после полнолуния, когда заканчивается сходка. Озеро пустеет, не остается ни одной живой души. Но сила места присутствует постоянно, вне зависимости от нахождения там дзакри или какой-то фазы луны.






фото: здесь камни говорят. Цветок Жизни.

Еще во время первой экспедиции мы с Уатэки провели несколько сильных ритуалов, связанных в том числе и с очисткой кармы. После чего жизненные сюжеты обоих очень резко изменились. А интенсивность стала просто как в музыке: 120 событий в минуту. Так и сейчас, мы не преминули воспользоваться силой этого места, и сделали несколько мощных практик. Уже после полнолуния. Результат не заставил себя долго ждать.
Во-первых, активировались, как и принято в подобных ситуациях… злыми бы я их не назвал… злобненькие силы. Были атакованы наши сайты и почтовые ящики. И только наша безупречность вернула все на круги своя.
Второе. Как только мы спустились с гор, нам было послано испытание в виде маленького города Даран, который оказался нашим домашним арестом на несколько дней. Маоисты как раз тогда объявили бессрочную забастовку.


фото: маоист-дэнс-пати

- Что это за история со СМИ?
- Это было чистое развлечение. При всем при том, все, о чем писали информагентства со ссылкой на нас, это была правда. Мы не обманывали ни по одному пункту. Плюс вспомнили прошлое и побыли спецкорами в горячей точечке.
Третье. Очень важно, если вы окажетесь на Сальпе когда-нибудь, сами или с нами - никогда ничего не брать оттуда, сувениров и прочее, если вы до этого не принесли их сами. Участник нашей команды не сдержался и унес сувенирчик. Неприятные ситуации сугубо личного характера последовали тут же. И преследовали его все возвращение назад, он решил пойти своим путем и возвращался другой дорогой в Катманду.
Я думаю, этот совет одинаков для любого места силы. Даже в любой храм - туда приносят, а не забирают. А забирают очищение, исцеление и опыт.
В этот раз мы все-таки сняли и донесли видео и фото материалы. А то, что было после - наши кармические долги, которые после Сальпы распутались.



фото: Как утверждал Дон Хуан, бабочки на своих крыльях распространяют Знание. Одна из них на высоте 2000 метров.

- Какие практики вы делали на Сальпе?

- Некоторые суфийские практики, в том числе кружения. Экспериментировали с магическими пассами тансегрити, используя одновременно аура сому. Результат потрясающий, несмотря на признаки начавшейся горной болезни у многих членов команды. Ну а также, конечно, нас приглашали в пуджи, мы танцевали с шаманами, кружились, подпевали. Они угощали нас едой, приготовленной на воде из озера, которую они считают священной. Кстати, мы тоже готовили еду из этой воды. Удивительно вкусно, несмотря на то, что это сточное озеро, и не имеет питающих родников. Оно пополняется за счет тающих снегов и дождей.


фото: Священная Сальпа с трезубцами Шивы, которыми усеяно ее дно.

- И вы что, не очищали эту воду?
- Тут сразу БГ вспоминается, он сказал: «Несмотря на то, что воды Ганги священны, я не рекомендовал бы чистить зубы водой на берегах Варанаси». Мы не были такими беспечными, тем более, что в воде плавает много личинок насекомых. Прогоняли ее через МЧС-овские фильтры.


фото: Красный шаман, пришедший со стороны Гуделя, за которым мы гонялись полдня, оказался шаманкой.



фото: Один из шаманов-трансеров, снявший ритуальную шапку.

- Вы участвовали в каких-то практиках вместе с шаманами, гоняли своих бесов?
- Нет, со своими бесами предпочитаем справляться сами. Что касается более глубокого участия в ритуалах, на этот раз мы были наблюдателями. Все шаманы люди очень религиозные, а мы никаким боком не принадлежим к хинду. Мы наблюдали и снимали.




фото: Маленькие жители высокогорного Хоббитшира и их игрушки (мейд фром канистра)

- Что нового ты открыл в этом путешествии?
- На этот вопрос я отвечу словами дядюшки Мокуса - его озвучил Армен Джигарханян - из мультфильма про поросенка Фунтика: «Потому что потому что всех мудрее и дороже, всех доверчивей и строже в этом мире доброта». Это стало очень понятно после этого похода.

Спрашивала Маша Водолазская
отвечал Владимир Ильин



фото: Сальпа, скоро встретимся!

nepal, шаманы

Previous post Next post
Up