Дорога к коралловому острову

Jan 31, 2010 15:37




Примерно такими я представляла себе миры неорганических существ, когда читала Карлито.

А еще тут можно встретить в изобилии такие формы...




В Тае, к слову, почти невозможно сходу определить, мальчик или девочка… Такие встречаются местами лалипопы сладкаи…
Это живность с Корал бей, или Корал бич на острове Koh Phangan в Таиланде. Название "Ко-Панган" происходит от слова "Ко" - остров и "Нган", что на южном диалекте означает "песчаная полоса", т.е. "коса". Мы сюда не собирались. Просто случай синхронизации.
Когда перестраховываешься, чтобы ничего не забыть и возвращаешься, потому что тебе кажется, что под диваном остались детские штанцы, в итоге оказывается, что в Киеве забыты мозги: два харда по 500 ГБ и все вспомогательные шнуры-зарядки. Всё, без чего лаптоп становится просто дорогой печатной машинкой, а фотик только и ждёт, чтобы окончательно разрядиться. Но внутреннее спокойствие безошибочно говорило, что ещё не всё потеряно.
Таиланд не край света, и уже через 3 для два бледных незнакомых тела летело в Бангкок с дружеской передачкой для нас. Но положенной встречи в аэропорту не случилось, и «мозги» унесло на остров Самуи. В тот вечер, чаще всего произнося слово «курицы» относительно тех, мы сидели в вегетарианском ресторане на Кеосан роуд - это такое яркое фриковское место типа Тамеля в Катманду, где любят тусить «враги». Случайно познакомились с Пашей из Беларуси, который завтра нехотя отчаливал на родину, с его телефона позвонили девчонкам с нашими «мозгами», оказалось, что они собираются на Ко Панган, а Паша как раз оттуда, прожил там 3 месяца, и так воспел, что мы поехали.
Теперь о том, как из Бангкока попасть на острова бюджетно.
Очень просто. Узнаешь в своем отеле, какой автобус едет на жд вокзал, садишься и приезжаешь. Мы хотели выехать с утра, но так случилось, что с вечера никто не собрался, а утром не проснулся… Итого на вокзале мы были в половине 6-го вечера, решив, что если не будет билетов, то поедем автобусом. Тоже хорошо, ночь в пути экономит день. Сразу у входа в вокзал иностранцев встречают стафф-тайки, подводят к нужному окошку и переводят продавцу билетов все, что ему нужно знать относительно вашего маршрута. Через 3 минуты у нас были билеты в Surat Thani СураттАни - город, из которого автобусом и паромом попадаешь на остров. Билеты стоили по 340 каждый. Батт считай рубль.





Вокзал в Бангкоке снаружи и изнутри, рядом с тайскими защитниками короля и отечества. Его Величество тут обожаемо, Его портреты в полный рост и частичный встречаемы повсеместно в Таиланде.







Сидячий вагон 2-го класса снаружи и изнутри. Контролер и пассажиры. Вот, к примеру, за нами пара. Я подумала, что она бывший он. А Вовка, что он был ею (в шапке), и ещё пребывает в состоянии реабилитации.
Нам достался билет на поезд в 19:30, с сидячими местами. С полками уже не было. Мы просили без кондиционера, потому что, говорят, очень уж морозят, и никакой надежды на согрев. Как оказалось, вентиляторов, прикрученных к потолку и открытых окон более чем достаточно. Тоже прохладно, так что рукава не помешают. А сиденья второго класса хорошо откидываются, так, что практически лежишь. Всю ночь эти вентиляторы вертели головами, как будто высматривали кого-то. Они были абсолютными незнакомцами, и я чувствовала, что это глупо - типа думать, что это просто вентиляторы, закрывая глаза на реальность. А если всё-таки глаза закрыть, то в кого они вообще превратятся?..
В половине 7-го, почти точно по расписанию, мы были в Сураттани. Сразу на выходе из вокзала тебя встречают местные, и надо сказать, что это совсем не то, что услуги, скажем, индуса. Как помогают индусы? Если на вокзале предлагают за 800, значит, за углом купишь за 450. У тайцев все более плавно и фиксировано. Всех иностранцев, вышедших из поезда, тут же разгребли по направлениям, продав joint-ticket-ы - в одном билете несколько стыковок.






До нашего острова Панган мы заплатили по 400 баттов. 2 часа автобусом с кондиционером, несколько минут каким-то фургончиком к пристани, погрузка, отплытие. Последний раз я каталась на чем-то отдаленно похожем из Питера в Петергоф, но то была «ракета».




Поднять якорь! Отбросить концы!
По Таиланду перемещаться дороже, чем по Индии, туда-сюда, тюк-тюк, деньги летят. Зато наценки в магазинчике на пароме человечные, 2-3 батта, не больше. Еда в ресторанчиках тоже дороже индийской. Цены как в Гоа, только вместо рупий батты, а это значит умножить на полтора.
(Вообще это кому-то нужно практически - описания цен и стыковок? Если да, то буду продолжать, хотя для меня это немного скучно описывать).
Очень тут приятно и очень туристически. В этом есть небольшой диссонанс. Ведь охота и приятно чтобы, и неизведанно. И шоб «Севен Элевен» - сеть американских магазинов, плотно окутавшая весь Таиланд и стремительно врубающаяся в джунгли, и фрукты из супермаркета, и при этом нетуристически чтобы… А так не бывает.
Ещё 2 с половиной часа - и Ко Панган. Остров.
Отбрось все свои представления об островах. Если ты не знаешь, что это остров, то и мысли об этом не возникнет. Сразу же на главной площади причала, пожалев 400-600 баттов за двоих на такси, сочтя эту сумму за 7 км полной разводкой, мы поступили очень круто. Мы тут же, в ближайшем к порту магазинчике, арендовали скутер за 150 баттов в сутки и поехали своим ходом.






Конечно, это ни с чем не сравнимое чувство, когда едешь по ровненькому разлинованному асфальту, вокруг мелькают однонаклонные пальмы, тут супермаркет, там банк, магазинчики, и утверждаешь себе: это - остров. Неа. Нифига какой-то это не остров! Впереди гора, сбоку море, и это всё так похоже на то, что ты видел, но ты никогда этого ещё не видел!.. И поглощаешь всё с наслаждением. Это то, что дарит путешествие. Из-за чего не хочется сидеть на месте.
Почему работать 11 месяцев, чтобы на один потом куда-то вырваться, это нормально?.. Ненормально это.
Или там копить на что-то, что потом будет стоять в углу и готовить, или показывать, или даже возить тебя …
но не дальше своих дорог со своими же подорожниками. Но это так, мысли на лету по острову. Половину которого мы объехали за 15 минут.




За пару дней до новолуния, которое сегодня, я удивлялась, что в этом пляже такого-сякого. Особенно удручала бесконечная мель и каменная коса посреди воды...
Но сегодня луна подтянула воду, и всё вернулось на место.
Потом покажу Корал Бич в его подтянутом виде.
А вообще тут каждый день дожди, и даже грозы.

thailand

Previous post Next post
Up