Приснопамятный поручик Дуб, оказывается, имеет своё женское воплощение. Оно, это воплощение, черноволосо, вполне миловидно, слегка полновато и обладает редким по силе отрицательного воздействия вещанием в эфир.
Оно - женщина. Дама была с подругою, и начало путешествия по Тунисянской земле было окрашено пьяно-раскованным соло черноволоски, и на грани слышимости, хоровым сопровожденим ее полосатой подруги. Нельзя сказать, чтоб подруга была неудачно покрашена. Свитер был такой, пожарно-белоснежный. Парочка - отрывалась."Вы еще не знаете, кто я такая! Да вы не представляете, с кем разговариваете! и - эхом "онинепредставляют!!" Почему-то, хмыкнув, я вообразила себе Царицу Савскую. Видимо ассоциативный ряд был близок.
Спустя полчаса непрерывного разглагольствования по мобильнику, просто в пространство, непосредственно с сопровождающим с попытками перевопить гида и унизить его по возможности максимально полно, мрачно молчащий коллектив автобуса дружно попросил высадить обеих прмо на трассе и услужливо возжелал оплатить их
перелет обратно. Часть дам настойчиво допытывалась у парочки названия их отеля. Не повезло примерно 20 пассажирам. Мы с Ольгой виртуально помахали им, выгружаясь у Солярки. Ну да , Солярка и есть. Иберостар Солярия 5. Хаммамет, Монастир. Прошу запомнить. ОТличная таласса. Такое архитектурное решение которое исключает возможность получить номер в жопе мира с видом на разваливающуюся сараюшку местного пастуха.
Хорошая еда. В том числе и диетическое питание отдельным столом. Адекватный персонал. Фитнес-центр смешной, но хоть с свободным железом и о, боже! - даже машиной Смита. Штуки 3 бассейнов, еще один декоративный, ну и там магазинчики-ресторанчики, это уж как водится. Ага, и Инет есть. Но - дорого.
По морю\климату. Я искренне считаю, что здоровый нормальный не подверженный простудным заболеваниям человек в плюс 27-28 воздуха и 24 -25 воды чувствует себя комфортно и способен легко купаться в море и бассейнах без подогрева. Ветер слабенький, вечерами дует с моря, вот тут легкая кофта может и пригодиться. Но сказать, что с середины октября в Тунисе уже холодно могут, видимо, только те, кто привык к воде в 29-30.
По чистоте пляжа: убирают, валяьжно и неспешно, почему-то отгребая водоросли обратно в море.
Пляж чистый, если не штормило. Если штормило - пляж грязный и купаться можно только поискав место, где вход чист.И снова - шторм - явление природное и ничегошеньки вы с этим не поделаете. Аборигены в этом не виноваты ни разу. Но бассейны в любом случае к вашим услугам.
По экскурсиям. В Сахару ехать обязательно! Мы так у Корал Трэвэл и брали и не пожалели. Потому что наш экипаж в джиповых гонках сформировал умный интеллигентнейший гид Ванез. Ехали мы в головной машине и водитель был - ас. За жалкие 35 баксов нас только что вниз головой не прокатили. Все остальное - экстрим почище цирка. Тойота Лендкрузер способна на крупные чудеса: к примеру взять в лоб каменную горку метров эдак 20-25 высотой и резко слететь клювом вниз на скорости, успев еще и боком проскакать по второй горушке. Ездить по почти отвесным стенам как в цирке, на двух колесах. Будучи загнанной на самый верх очередной стенки зависнуть как паук и уйти задом обратно. Мчаться по каменистной поверхности с приличными неровностями на скорости 80-100 и при этом вы эти неровности почти не ощущаете. А как забавно воспринимается "виляние" по прямой! И еще - удивительно легкое управление и послушание. Ваша покорная слуга вообще не умеет водить. Так сидя на переднем сиденье, я вела этот грешный джип одной левой рукой, следуя довольно на мой взгляд верткому маршруту. Ясенпень, на газ давила не я. У меня б конечностей не хватило))))
А вот режим движения и спуска-подъема на барханы из тончайшего, пушистейшего шелковистого песка совершенно другой. Смотришь вниз - сердце замирает от сладкого ужаса - мы ОТСЮДА СЪЕЗЖАТЬ БУДЕМ?! Остановите джип - я на жопе съеду - может, жива останусь. Ан нет, как-то невыразимо нежно, даже укоризненно ворча:" трусишка!" очень плавно и мягко Тойота доставляет вас к подножию.
Резюме - 2 дня в Сахаре стоят 200 баксов. Все спрессовано, впечатления сменяют одно другое: полуразрушенный амфитеатр и камни, впитавшие кровь зверей и рабов; берберские пещеры-цветная керамика,жернов, старуха, ладонь, украшенная ярким глазом по центру,за пещерой антенны и пара спутниковых тарелок. Спина верблюда-резкий крен вниз, задница в облаках на пару секунд и - неспешное покачивание. Чертов платок слегка душит,сползая с лица, соседняя тройка пытается придавить тебе ногу, протискиваясь мимо. Ночной бассейн в оазисе - воробьи оглушительно орут в зарослях бугенвилии, соперничая с итальянцами в экспрессии. Клубы душистого дыма наргиле. Да под лимонный ледяной фреш!
А еще живые изгороди опунции с миллионами колючек . Вкусные, кстати. Не колючки - плоды кактуса. Идеальное для Туниса растение: и вода и защита полей - ни человек ни зверь не в состоянии преодолеть эту преграду влегкую. И за 10-15 лет высаженный на засоленной земле кактус опресняет почву. Ну и тень какая-никакая - а есть. Плюс еда и варенье, говорят, неплохое из плодов.Оливковые, фисташковые, миндальные, апельсиновые рощицы.
Впрочем, насколько повезло с гидом в Сахаре (Ванез - удивительно добросовестный, тонкий, внимательный и - искренне любящий свою землю) настолько же не повезло с сопровождением по маршруту Карфаген-Тунис. О Наталье расскажу отдельным тредом. Дама заслужила. Того, что звездная болезнь портит даже лучших профи я могу судить теперь еще и по данной мадам.
ну и главное! Не берите олл-ин.
Ведь задачу-минимум с Ольгой мы решили на 100%. Похудели не голодая и не выматываясь на 3-4 кг. За 10 дней.