Красная Собака в Juneau. Alaskan beer & Russian matryoshka. (Как я познакомилась с Аляской)

Jan 01, 2018 18:17


Я вышла из храма с чувством исполненного долга, которого, вообще-то, у меня до того и не было. И вот улица нас резво повела вниз, ограничение по времени придавало дополнительное ускорение. Но мы решили, что 20-30 минут на посещение и дегустацию пивной легенды Аляски у нас есть. Это в мирной жизни 20-30 минут - не время, а турист за это время может совершить событие, остающееся в памяти так, будто оно длилось полдня. Каждое из таких двадцатиминутных событий.









Очень хотелось заглянуть в книжный напротив церкви, кажется, что внутри не скучно и я нашла бы что там познавательное купить.



Солидное здание, именованное в честь Баранова.



Летя по уклону в сторону причала мы целых минуты три не могли поверить, что не успеем пригубить аляскинского пива на земле Джуно. И как только увидели волшебное слово Coors, пусть даже Light, притормозили и нырнули внутрь.





Народ в баре был простой, рабочий, просто пришедший в ланч перекусить пивком с сухариками, телевизоры показывали футбол, отделка была простейшая, под потолком висели люстры из бутылок, в одном из уголков был выделено место для семейных с детским стульчиком. Напомню, что это была пивная. Вообще-то, мы были голодны, пришлось к пиву заказать какие-то несъедобные чипсы, потом за углом объявилась дверь в реструм, потом пиво заработало, мы, слитые и перезаправленные, раскрепостились и уже походкой бывалых деловых аляскинцев пошли дальше. До причала быстрым шагом было минут десять (по моему мнению).
















Пологими улицы в городе были только вдоль причала, частью вообще на столбах, как в Венеции. А большинство улиц были как вот эта вот, упирающаяся в гору гиперболой с её геометрической прогрессией. Почти везде вместо тротуаров  были длинные лестницы, потому, что по таким склонам даже просто в дождливую погоду не подняться, а в зимнюю пору пользоваться ими вообще невозможно.






Выйдя из приветливой пивоварни, притормозили, начали разглядывать соседние интересности, на что потратили ещё минуты четыре. Был один интересный, даже загадочный момент - я увидела трёх молодых женщин с детьми, они были явно из коренных - красивые по-своему, современно одетые, но очень остро оглядывающие прохожих во время своего мирного разговора, так вот. Я трижды их фотографировала и ни одной фотографии не получилось, хотя фотографии между ними получились. Решила, что это какие-нибудь индейские обереги излучали что-то против техники чужаков.
















Джуно считается столицей северных джунглей, о чём рассказывает этот стенд. Мне нравится, что во всех исторических центрах любых американских городов всегда есть информация с историей города, здания, парка и так далее. И что они очень редко бывают повреждены вандалами или истреплены временем и погодой.

А так выглядит деловой столичный перекрёсток с запущенными зданиями. В условиях высокой влажности они разрушаются быстрее, чем при обстрелах, как мне кажется.
















Почти на всех зданиях следы коррозии и намокания вплоть до плесени.

Но вот опять нарядные ухоженные ресторанчики, бары и ювелирки, особенно пышно выглядят цветы в уличных кашпо, кажется, их вообще нет необходимости поливать, кажется, что они пьют влагу из воздуха.






Решив, что даже наша программа максимум выполнена, я молча свернула в Russian House, некий Русский Дом, чтобы понять его назначение, мне казалось, что это туристическое агенство. Оказалось, что только казалось. Это оказался великолепный высокохудожественный музей-магазин, хозяйкой которого была американка, много раз побывавшая в России и знавшая про наших матрёшек и хохлому намного больше меня, например, при этом совсем не говорившая на русском. Ещё минут пятнадцать ушло на впитывание мной содержания магазина, которое помнится мне как если бы и там я пробыла не меньше двух часов.

Первым, что пригвоздило моё внимание,  стала ёлочка с нашими королевнами-ёлочными игрушками. За год до этого я одну из таких купила на память о музее Чайковского в Воткинске.






Потом пошли ушанки, Петрушки, ложки, сувениры про Советский Союз, иконки-раскладушки, посуда, матрёшки, медведи-дровосеки, Деды морозы, картины, дуделки.. И самое потрясающее заключалось в том, что выбор был огромный и по цене, и по простоте-сложности нашего русского народного искусства. С небольшим разбавлением поделками коренных аляскинцев. Напоминаю - это в магазине на Аляске, которым владеет приветливая и высококультурная (а как я могу сказать иначе, если очевидно, что она любит нашу культуру и умеет добыть из неё выгоду для себя и для наших мастеровых, в том числе) американская женщина примерно моих лет. Я была в восторге и одновременно посрамлена.
















































































Когда увидела эту этикетку, то решила, что кто-то подшутил над нами или владельцем. Оказывается, именно эту мастерскую я не знала вообще, а на соседней витрине лежали шикарные книги о нашем народном творчестве по-районно. И кто-то же это всё на Аляске покупал.
















image Click to view



В зале звучали русские народные песни, грузинские, украинские, современные, например, Кадышева. Когда я увидела ту "неприличную" этикетку, решила поговорить с ассистентом (так называют продавцов в зале), а подошла сама владелица и я за три минуты разговора с ней узнала столько, сколько иной раз и из целой лекции не выколупаешь.

Внезапно до меня дошло, что пароход ведь нас ждать не станет. Стряхнула с себя очарование высокохудожественных поделок и мы с супругом который уже раз направились в сторону причала.

Но тут на нашем пути опять оказалась легендарная Красная Собака, которую  не получалось ни обойти, ни перепрыгнуть, она манила и затягивала, и мы, решив, что только одним глазком глянем, открыли дверь и теперь ещё шестнадцать с половиной минут из того дня  вспоминаются как два часа













Там у дверей стоял встречающий, который незаметно пододвинул нас к барной стойке, чтобы мы не столбенели в дверях, через которые совершалось организованное брауновское движение. Бармен сразу спросил, что нам хотелось бы, а супруг точно знал, что, и мы это "что" заказали не раздумывая, тут же оно оживлённо зашипело и запенилось из крана, играла живая кантри-музыка, на полу толстым слоем шуршали опилки, за столами и на балконах сидели восторженные не знаю кто, может быть, тоже круизёры, опаздывающие на свой корабль. Вот уже полные стаканы перед нами, а я, с открытым, от спёртого в зобу дыхания, ртом, с двух рук снимаю видео и фотографирую, третьей пытаюсь пить вкуснейшее пиво, четвёртой заныкиваю на память картонный подстаканник, одновременно вертя головой на 360 градусов. В результате, проливаю полстакана пива на джинсы. Это меня, что удивительно, отрезвляет. Мы допиваем свою осуществлённую мечту в три глотка и теперь уже бежим на корабль в полный рост. Помнится, мы зашли в его чрево практически последние, о чём дрожали ещё пару часов, пока не начали планировать начинающийся вечер на корабле и завтрашнее прибытие в Скагвэй.

image Click to view









И вот в сумерках мы всей стаей уходим по поднявшейся, но опять уходящей воде, оставляя аляскинцев отдохнуть от нас.

И наконец-то мы покушали.

джуно, круиз, juneau, пиво, alaska

Previous post Next post
Up