к вопросу о доступной среде

Jul 20, 2012 18:17

Оригинал взят у pro_vinciya в к вопросу о доступной среде
немного "слепецких" баек, рассказанных сегодня Андреем Ванькиным, инвалидом I группы, мастером спорта по дзюдо
1. Поход в баню.
Закрыли баню в том спортивном комплексе где Андрей занимается, решил он сходит в общественную. Но не тут-то было. В баню-то он пришел, а в помыться его не пускают. Нельзя, говорят, тебе милок одному, с сопровождающим надо, вдруг ты упадешь, голову разобьешь, не, не пустим мы тебя.
Он уж им и корочки мастера спорта по дзюдо показал. Умею, я, говорит, падать, тренированные.
А ему в ответ: Как это так ты слепенький один, не положено, не пустим мы тебя.
В тот раз с трудом уговорил, пустила, а в следующий уже нет, так и не доказал свое право помыться в городской общественной бане.

2. Поход в бассейн.
УЛГУ всячески позиционирует свой бассейн как пригодный для всех жителей нашего города, в том числе и для инвалидов любой инвалидности. Решил Андрей пойти в этот бассейн поплавать. Попросил соцработника го проводить в первый раз, чтобы изучить дорогу и уже потом ходить самостоятельно. Но дойти смогли только до шлагбаума перед универом, шли с остановки на мосту. Дойдя до шлагбаума Андрей понял, что самостоятельно слепому там не пробраться, остановка трамвайная жуткая, дороги нормальной нет, машины наставлены абе как, да и комплекс на задворках упрятан так что все повороты-увороты не запомнишь. Распрощался Андрей идеей попасть в бассейн УлГУ.

Два общественных места, в теории доступные всем, на практике закрыте для слепого.
Андрей смеется надо всем этим рассказывая и вспоминает как недавно буквально приходили журналисты спрашивали его про безбарьерную среду, он и сказал, что нет ее, а итоге в сюжет на тв попали только колясочники говорящие, что все у нас чудесно
Previous post Next post
Up