1. Древний мир
Если вам кажется, что жители долины Нила чинно, повернувшись в профиль, двигались от храма к могиле. Если вы уверены, что храмовая проституция - изобретение современных сект, а в древнем Вавилоне ее быть не могло. Если вы полагаете, что все греки были красивые и остроумные, а боль и бессилие героев стали изображать только мелкие людишки XX века. Или (о, Изида!) допускаете мысль, что в Риме было искусство - вам в любом случае стоит изучать историю.
2. Средние века и Византия
"А это должно вообще нравится?" - чаще спрашивают про современное искусство. Не зная сюжетов, карнавальной культуры, трендов богословия, зритель считает, что про угловатых лупоглазых средневековых персонажей он понимает все. А те, если и смотрят на нас, то с осуждением или жалостью, принимаемой многими за любовь. Ведь они о том, что гореть в огне всем.
3. Возрождение
Всего за триста лет живопись изобразила всю палитру человеческих чувств: от отчаяния до благоговения. Мы обозначим главные точки, отталкиваясь от которых, одних только художников первого ряда можно изучать годами.
4. Барокко, классицизм и рококо
Секс и пафос звучат на всем радиусе воздействия алтарей Рубенса. Поздний Рембрандт фиксировал значимость старости своих бедных соседей. Госпожа Помпадур украшала дворец кукольными персонажами Буше. Чем ближе к нам, тем меньше единообразия мы видим. Потому что на самом деле его нет совсем, чтобы выжить художнику лучше выделяться.
5. XVIII - начало XIX века
Некоторым кажется, что живописцы мельчают, но это больше мизантропия, нежели реальность. Если картины ближних веков изначально вызывают у вас меньше почтения - вы можете искать в них забавные и пафосные сюжеты, курьёзные биографии авторов и моделей. Благо, что в России и Европе в это время такого добра много.
6. Конец XIX - XX век
Свобода, о которой мечтают подростки, больше всего связана с необходимостью зарабатывать кусочек еды. Теперь, когда фотография "освободила" живопись от львиной доли заказов на портреты и виды, а кинематограф - от необходимости рассказывать истории, художники начали привлекать внимание другими способами.
Шесть занятий курса "Краткая история искусств" пройдут по субботам в ноябре - начале декабря. Стоимость одного занятия 3000, курса 15000. Встречи пройдут в особняке в центре Москвы, сокровища которого мы тоже изучим.
Ведущая: искусствовед, арт-путешественница Мария Санти
Реквизиты для оплаты можно узнать
в фейсбуке,
вконтакте или позвонив по телефону +7 926 6707976
Вы можете
посмотреть интервью автора и ведущей каналу ОТР здесь.Также вы можете читать ее группу
Pro искусство в facebook (62 000 подписчиков) и следить за выпусками передачи
Pro искусство, на которую приходят ведущие художники, коллекционеры и галеристы России.
ОТЗЫВЫ на прошедшие школы в Париже, Вене, Амстердаме, Берлине, Мадриде, Праге и Риме:
- Господа, помогите научиться понимать живопись?
- Ехать на интенсив к Pro искусство в Париж. Мой 15 летний сын, бесконечно далекий от живописи, проникся, набрался и поражает окружающих.
(с) Альберт Фришман
Мария, спасибо вам огромное за вдохновляющую поездку в Париж. Было невероятно душевно, информативно и увлекательно. Изучать историю искусства перед шедеврами в обществе интересных людей, слушая красивую и влюбленную в свое дело девушку, как наркотик. Мария, лично я требую продолжения курса-интенсива!
(с) Радмила Саркисян
Огромное спасибо за интересную подачу столь сложного материала!!! Я очень рада нашему знакомству и надеюсь на продолжение!!! Жду от Вас новых интересных проектов! Успехов Вам!!!
(с) Любовь Чередник
Информации, которую мне рассказали, было больше, чем я узнал за всю предыдущую жизнь.
(с) Глеб Катенин
Я был в Праге семь раз и как минимум три раза в соборе святого Вита. И я первый раз другими глазами посмотрел на все это. Ну это же надо так!
(с) Дмитрий Полищук
Дорогая Мария, великолепная Мария Санти, спасибо за чудесные выходные в Вене. Ни на секунду не пожалела о том времени, что провела рядом с вами. Интереснейшие рассказы, удивительные ремарки, прекрасный специалист, красивая девушка. Огромнейшее спасибо. Рекомендую всем своим друзьям. Надеюсь, до скорой встречи. Ещё раз спасибо.
(с) Елена Кондратьева
Присоединяюсь ко всему вышесказанному. Всё супер нет слов!
(с)
Елена Вершинина, научный сотрудник Государственного Исторического музея
Караваджо. Вакх, 1595.