C хронологией событий у меня плоховато. Точнее, со следованием ей в этом журнале. С этого поста логично было бы начинать мои весенние записи. Но перебираю фотографии, спустя время, и все-таки не хочется оставлять за кадром, опубликую, чтобы, во-первых, поделиться, во-вторых, занести сюда на память. Да и как вступать в лето с таким не закрытым гештальтом?
Так что - немного о моей весне в Крыму.
Там она оказалась более порывистой и неровной, с капризным и очень женским нравом, внезапными сменами настроения. Она пришла значительно раньше - цветением, весенними запахами, всполохами внезапного тепла. Но из-за постоянных, неутомимых ветров на побережье, резких и бодрящих, настоящее тепло долго не приходило. Так что весной приходилось наслаждаться, гуляя по Крыму в куртках, когда в Ростове, по слухам, их уже успели снять.
Весна в Крыму - это великолепное время, чтобы неспешно любоваться его красотами, не задыхаясь от зноя и без назойливых толп отдыхающих. Здесь просторно, свободно, и можно выбирать из многочисленных возможностей многоликого Крыма.
Итак, самые сильные впечатления из этой поездки.
1. Исхоженный вдоль и поперек пещерный город Чуфут-Кале. Там мы уже бывали прежде, и сразу решили, что в эту поездку обязательно туда вернемся. Хотя, в остальном, старались обходиться без повторов.
Чуфут-Кале - бывший средневековый город-крепость. Сейчас это - живописные руины в горах, выдолбленные геометрически правильные пещеры прямо над пропастями, несколько уцелевших и восстановленных зданий, водостоки и экскурсионные тропы на месте бывших улиц. Там нас ждала весна, первоцветы, шикарные виды со смотровых площадок, много воздуха и не затяжной, гулкий, молодцеватый и уверенный весенний дождь, который мы пережидали в одной из пещер в самом начале нашей прогулки.
По дороге туда можно подняться и к храму Свято-Успенского пещерного монастыря, очень впечатляющиму, храм выдолблен прямо в скале.
А из-за этого голубя меня там за малым не отлучили от церкви. Не удержалась, сфотографировала его, выйдя из храма. Это увидела одна из тамошних работниц, случился небольшой скандал - выяснилось, что съемка на прилегающей к храму территории запрещена, на местных голубей этот запрет тоже распространяется. Ко мне душевное равновесие вернулось вскоре, благодаря великолепной прогулке в горах, а голубь так вообще ничего и не заметил.
2. Одним из открытий этой поездки для меня стала Балаклава. В эту бухту практически на окраине Севастополя мы нагрянули уже вечером. Ощущение эклектичности этого места, смешения несовместимого, странный коктейль, удачный оксюморон. Балаклаве идет быть странной.
Улочка приводит на набережную, к причалам, сплошь заставленным катерами и яхтами. Пахнет водорослями и рыбой (видимо, не ошиблись с названием населенного пункта - Балаклава переводится как «рыбный мешок» или «рыбное гнездо»). По набережной прогуливаются отдыхающие, сосуществует великое множество голубей и котов, уличные художники представляют и предлагают свое искусство. С появлением вечерних сумерек на ограде зажглись разноцветные фонарики, неуклюжие и трогательные.
Апогей совмещения разнородного - по одну сторону бухты располагается музей, знакомящий с некогда секретным объектом - подземной базой для подводных лодок с противоатомной защитой, а по другую - с ним мирно соседствуют развалины старинной генуэзской крепости. Собственно, в к башням крепости Чембало мы и направились.
Времени в Балаклаве у нас было очень немного, сумерки угрожающе быстро сгущались, и пришлось поторопиться со сборами в обратную дорогу.
3. И, наконец, Коктебель и его окрестности. Я там давно хотела побывать, и счастлива, что в эту поездку все сложилось. В окрестностях Коктебеля мы побывали в пос.Курортное, оттуда начинается подъем в заповедник «Карадаг», однако, в апреле он еще не работает, но и без этого впечатлений от поездки остались самые-самые.
Город Коктебель был немного хмур, но покровительственно-прекрасен. Ощущение, что этот город - некая литературная, художественная мекка, своеобразное место силы поэтов, у меня появилось задолго до нашей встречи. И город оставил теплое послевкусие, ничуть не разочаровав.
Особенное впечатление произвела дорога к могиле Максимилиана Волошина. Находится она в прекраснейшем, удивительном месте. Вершина горы (или высокого холма), со всех четырех сторон открываются головокружительные виды, с подъемом показываются все новые и новые причудливые по очертаниям бухты, вросшие в море.
Склоны горы поросли разноцветными дикими ирисами, мелкими дикими тюльпанами, ярко-синими цветами гадючьего лука. Не оставляет ощущение, что это особое место притягивает людей - странных, незаурядных, творческих, которые приходят сюда с чем-то своим: вопросами, чувством благодарности, желанием тишины. Вместо цветов к памятнику кто-то приносит обкатанные морем, камушки с побережья. Максимилиан Волошин воспринимается мной как многогранный и очень цельный человек. И кажется, что его прижизненная способность, особый талант притягивать и объединять творческих людей, даже сейчас имеет свое продолжение.
Все это стало для меня сильным впечатлением в Коктебеле, сливаясь единым, мощным полнозвучным аккордом.
Еще одной значимой для меня стороной путешествия стали выезды просто на природу - без заранее определенной точки назначения. Мы останавливались у небольших безымянных водоемов, бродили по округе, я снимала пейзажи и птиц (но, об этом, наверное, еще напишу отдельно).
Не чурались и городов. Чтобы побродить по незнакомым улицам, замечая самобытное, красивое или дурацкое, посещая колоритные курортные рынки, неспешно прогуливаясь по паркам, забредая на нелепые набережные или в уютные маленькие кафе.
Все остальное могло бы уместиться в слова «дары моря». Для меня, не потребляющей ни в каком виде морскую и прочую фауну, этот словосочетание само незаметно освободилось от привычного обыденно-продовольственного значения и стало гораздо более просторным. Бесценные россыпи даров умещаются в возможности собирать на берегу ракушки и камушки - мое любимое медитативное дело. Успеть отпустить в воду выброшенную на отмель живую рыбешку. Сидеть на качелях, установленных прямо на набережной, и на закате, любоваться непривычно притихшим, убаюканным морем. Начать утро с того, чтобы в голос петь танго навстречу штормящим волнам, и чувствовать, как это задает ритм всему наступившему дню.