Делая тот или иной поступок, человек оглядывается на общество. Он может не замечать этого, это лежит у него в подкорке. От общества он ждет поддержки или страшится осуждения. У нас появляются рамки, за которые нам кажется выходить нельзя.
Откуда появляются эти ограничения? В нашей голове создаются определенные картинки поведения, которые нам навязывает общество. Эти картинки так глубоко пускают корни, что становятся стереотипами. Общество пытается установить свои порядки в нас. А ведь мы личность! Как громко звучит. Но общество подгребает под себя всех, почти всех. Мы порабощены ему. Но это настолько привычно, что мы не замечаем этого. Люди так доверчивы. А если возникает мысль не поддаться, то сразу может возникнуть другая мысль-а кто я такой, чтобы пытаться сделать иначе, не по правилам. Ведь если ты подчиняешься общественности, твоя жизнь более защищена от конфликтов. Ты плывешь по течению.
Но наступает момент, когда тебе приходится отказаться от того, что все считают правильным. Ты делаешь так, как тебе удобно или так, как по другому сделать просто не можешь, даже если бы хотел.
Ты выделяешься. Ты можешь почувствовать свободу. Но обычно это чувство не длительное. Ведь вокруг нас эти стереотипы.
Не стоит даже оправдываться почему ты так поступил, для них ты уже не такой. Они не знают истинных причин, но им это и не интересно, они не пытаются тебя понять. Они капают, так мерзко-мерзко, кап-кап-кап...
Ну а если у тебя не было выбора? И ты бы хотел сделать так как "правильно".
Ты делаешь вид, что тебе все равно, ведь ты ЛИЧНОСТЬ! Но нет... внутри все гложет, съедает по чуть-чуть тебя. Тебе приходится постоянно отвечать на вопросы и попадать под косые взгляды.
Людей не интересует проблема, людей интересует "тема для обсуждений".
Если же ты шел осознанно на опровержение стереотипа, то не факт, что ты выстоишь. Сначала почувствуешь радость от желанного поступка, но потом можешь засомневаться стоило ли выделяться. Не все люди могут быть такими сильными. И ты становишься снова таким же как все. И если тебе попадается человек, который решил выделиться, то возникает сразу же желание его осудить, чтобы уважал мнение социума.
Но все же есть те, кто не побоялся пойти против стереотипов и выстоял. Так, наверное, и начинается деление людей на реалистов и романтиков, на тех, кто принимает иновации и тех, кто противится им.
Нас зомбируют рекламой, ток-шоу. Нас "обрабатывают" незаметно для нас же самих. Мы не делаем выбор, его давно сделали за нас. Мы думаем, что можем управлять. Но как, если мы не можем управлять сами собой.
Зачем создаются эти стереотипы? Они мешают нам быть по настоящему счастливыми. Мы убегаем от своих настоящих чувств.
Если же пришлось пойти против общества, то будь готов, что будет нелегко... Надо выстоять, ведь стереотип-это ошибочное мнение.
Если у тебя есть выбор, то попробуй рискнуть. Вдруг где-то там, вне общественности, тебя ждет настоящая жизнь.
"Как глупы стереотипы, как они пусты и безжалостны к людям. Именно из-за этих идиотских предрассудков, заставляющих скрывать свои истинные чувства и тупо, как клоуны улыбаться, что бы ни случилось, люди и превращаются в бездушных манекенов"
(Олег Рой. Паутина лжи)
Posted via
LiveJournal app for iPad.