Грузия. Инструкция по применению. Часть 1. Граница-Тбилиси

Aug 21, 2015 10:53

Грузия - страна, бесспорно рекомендованная мною к посещению всем любителям гор, рек, лесов, а также добрых и отзывчивых людей, вкусной еды и вина.
Попасть в Грузию россиянам довольно просто,достаточно иметь загранпаспорт и возможность пересечь границу.



Мы с мужем дважды заезжали на территорию Грузии на своей машине через пограничный пункт "Верхний Ларс".
Дорога к границе лежит через Северную Осетию. Это несколько напрягает людей, смотрящих телевизор, но на самом деле при соблюдении всех дорожных знаков, вы проедете Осетию легко и беспроблемно. Если же превышать скорость и проч. - возможно вам придется заплатить штрафы и немалые.

Проезжая Владикавказ, загляните в местные супермаркеты и попробуйте осетинские пироги! Можно взять парочку с собой, чтобы очередь на границе не казалась вам такой длинной.
Также рекомендую в самом Владикавказе или на выезде из него залить полный бак бензина - в Грузии бензин стоит почти в 2 раза больше (1,89-2,03 лари).

Граница проходится довольно быстро, однако могут быть и очереди. На российской части пассажиры и водитель получают выездные штампы в одном окошечке (у машины просят открыть двери и багажник), а на грузинской стороне пассажиры проходят по пешеходному переходу в здании, а водитель - с машиной. В здании есть также обменный пункт "Liberty bank", меняют как рубли, так и доллары-евро, но курс не очень хороший. Также там есть туалетные комнаты и кофейный аппарат.С этим аппаратом у меня приключился курьез. Пока я ждала Семена, слонялась туда - сюда по холлу, какие-то мужики совали в него монетки (уже лари, не рубли), но он выдавал им то ли недоваренный кофе, то ли что - они его выливали в туалете. Через какое-то время я решила выпить капучино, сделала всё по инструкции, жду. Автомат выдал мне стаканчик с кофе, а потом - вернул мне мою монетку! Вот так я ненароком обманула кофейный аппарат.

Но, едем дальше.
После пересечения границы вы попадаете на Военно-грузинскую дорогу. Она прекрасна сама по себе и достойна отдельного поста, поэтому кратко расскажу о дороге в Тбилиси.
Трасса до Тбилиси - довольно сложная. Из Степанцминды (Казбеги) - первого населенного пункта после границы - вы поедете на Крестовый перевал. Когда мы ездили в Грузию 2 года назад, дорога на перевале была еще грунтовкой с мелким щебнем. Но темпы дорожного строительства в Грузии высоки, и в этот раз мы проехали по прекрасной асфальтовой дороге. Сам перевал довольно высок - 2379м, но благодаря хорошей дороге спокойно преодолевается на 1-2 скорости. После перевала начинается спуск в долину и длинный серпантин с крутыми поворотами (почти на 180 градусов). Путь от границы до Тбилиси занимает примерно 3 часа (167 км). На более быстрое прохождение этого участка пути рассчитывать не стоит, т.к. дороги очень сложные и опасные.



Про связь. На границе в зоне русского перехода еще отлично ловит сеть российский МТС и немного даже на нейтральной полосе. На грузинской части - уже нет, там нужен международный роуминг. Мы купили местную сим-карту оператора "Magti" уже в Тбилиси, сим-карта с 2 Гб интернета обошлась нам в 7 лари (5 за симку и 2 за интернет). Если вам нужно звонить - тогда выбираете нужный тариф. Нам же было достаточно интернета. Он практически везде был хорош - 4G, 3G и очень редко EDGE - даже в горах Сванетии.

Про деньги. Деньги лучше везти в Грузию наличкой, т.к. при снятии в банкомате берется комиссия, минимум 100 рублей. Мы брали с собой рубли и меняли по курсу от 28,97 до 30,50 за 1 лари. Знакомые брали с собой доллары, но особой выгоды мы не заметили. Если покупать доллары перед самой поездкой, то разница может быть около 50 копеек. Курс лари к рублю очень зависит от курса доллара, поэтому если у вас есть возможность приобрести доллары заранее по низкой цене - это будет выгодно.
Обменников в стране очень много, они есть во всех городах, и курс может сильно разниться. Ищите более дешевые!

Про полицию. Грузинская полиция еще ни разу не останавливала нашу машину. Есть ощущение, что иностранцев они не трогают. Но соблюдать правила надо хотя бы так, как делают это местные.

Про автолюбителей. На дорогах здесь очень весело. Грузины ездят быстро, не всегда соблюдая скоростной режим, но делают это умело. Здесь легко обгоняют, т.к. знают, что при необходимости и встречная машина подвинется, и впереди идущие позволят встроиться на полосу. Будьте готовы к этому!

Продолжение следует!

лето2015, Грузия

Previous post Next post
Up