В конце декабря, собственно, в Сочельник католического Рождества, я оказалась в гостях у одной прекрасной семьи. Это был День Рождения хозяйки дома, радушной женщины и прекрасной певуньи. Вечер был необыкновенный - мы пели русские и удмуртские песни, душа раскрывалась, валяли сувенирные валеночки (видели бы вы это счастье сотворения на лицах!) и, конечно же, ели. Нет, наслаждались!
В тот день я открыла для себя волшебный вкус настоящего зимнего десерта - запеченных с медом, орехами и изюмом яблок!
Самое смешное, делаются они очень просто, а вкус божественный!
Вот примерный рецепт (на двоих):
1. Возьмите пару крупных или 3-4 штучки среднего размера несладких яблок ( мне нравится запекать сорта Голден и Семеринка). Крупные яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину, у мелких вырежьте серединку и уберите ложкой оставшиеся косточки так, чтобы "вход" был на месте черешка.
2. Заранее замочите горсть изюма и грецкие орехи. либо можно обдать кипятком перед готовкой и дать полежать 1-2 минуты в горячей воде.
3. Наполните яблоки изюмом и орехами, перемежая их медом. Постарайтесь сделать так, чтобы мед не выглядывал из яблока наружу, иначе будет вытекать. Можно добавить чуточку ванильного сахара или корицы.
4. Поставьте в духовку (200-220 градусов) в форме с высокими бортиками на 25-30 минут.
Яблоки размягчатся и примут вкус меда.
Подавайте горячими с мороженным или просто так.
Приятного аппетита!