Интересно, дойду ли я когда-нибудь до последнего дня похода, если буду писать такими темпами? ))
11. 08. 2009
В 8:20 прозвонил Алешин будильник на мобильнике. Никто, конечно же, сразу не встал. Из палатки вылезли в 9:30. На улице ещё не очень уютно: трава не успела высохнуть от росы, зябко. Но солнышко вот-вот поднимется из-за леса и все изменится. Идем по тропке сквозь заросли в лесок за дровами. Из-под ног выпрыгивают лягушата. Мне немного грустно оттого, что я ощущаю себя пришельцем из другого мира. Вот спросит меня Петя, что это за растения вокруг нас, а я ничего, кроме полыни да крапивы назвать не смогу.
Пока мы готовим завтрак, а потом неторопливо поедаем кашу с сыром, пьем чай, солнце поднимается над рекой и становится очень жарко. Я подумываю, что надо бы детей намазать детей кремом от солнца. Роюсь в вещах, но крема не нахожу. Похоже, забыли. Неприятно! Хорошо хоть я догадалась прихватить в поход отработанный комплект одежды для моря: белые х/б рубашки с длинным рукавом, а Коле еще легкие белые штаники на лямкам. Петя с Колей носятся вокруг, как угорелые. Отлавливаю их по одному, упаковываю в белые одежды, и они убегают вслед за папой исследовать береговую линию. Я, предоставленная самой себе, могу теперь спокойно заняться сборами. Вскоре ребята возвращаются, просят «Агушу». Вот голубенькие пакетики, а где нож? Алеша залезает рукой в карман шорт - ножа нет. Тут я панически начинаю хлопать себя по карманам, безрезультатно. Обыскиваем полянку, вытряхиваем из гермов уже готовые к отплытию, мирно покоящиеся там, куртки, штаны, все что имеет карманы. А потом вообще все подряд: может случайно с вещами попал туда нож. Нету! Алеша тем временем, исследовав очередной раз карманы всех рубашек, джинсов, и курток, твердит, что он точно помнит, как положил нож в шорты в специальный надежный карман. Значит он оттуда выпал. Но через верх выпасть он не мог, карман был закрыт. Остается один вариант - дырка в кармане. Но дырка в кармане тоже не находится. Мы уже начинаем размышлять о том, что, в общем-то, в походе можно обойтись без ножа: сыр и колбасу будем резать топором (хорошо, что топор у нас есть!) Но куда же, все-таки, черт возьми, мог деваться этот нож? Алеша с ребятами прочесывает всю территорию, раз за разом, во всех направлениях. Спустившись к воде, обнаруживают плывущих по реке щукарей. Сверяют с ними часы. Время - без чего-то два. Коля заметно нервничает, ему надоели поиски, он устал и просит грудку. Я обещаю ему, что, как только мы сядем в лодку, он получит, то что хочет. Отчаявшись найти нож, Алеша успокаивает меня, небось где-то среди вещей затерялся, найдется. Но я то знаю, что среди вещей нож точно не найдется, потому что не осталось уже не одной гермо- и негермоемкости или кармана, которые бы не были чтательнейшим образом досмотрены. Из поисково-спасательной операции под названием «напоследок» Алеша возвратился в некотором возбуждении. «Кое-что прояснилось, - сказал он, - нашлась дырка в кармане!» Выходит, либо нож лежит где-то в высокой траве, и мы никогда не найдем его, либо… Алеша экспериментально-опытным путем вычисляет, где он мог выронить нож … туда бежал, там присел… И последняя экспедиция, всеобщее паломничество к месту падения ножа! И, ура, мы вознаграждены за свое упорство, нож лежит, там где и должно было ему лежать! Все, поплыли дальше!
В 14:30 мы отчалили. Коля тут же перебрался ко мне на колени, присосался к груди и заснул. Петя засыпать не собирался, захотел перекусить: аскорбинку, печенье, орешки, водичку. Погрёб немного. Потом устроился играть с солдатиками, временами спрашивая, не пора ли нам сделать привал? Проплываем мимо дедочков - рыболовов на резиновых лодках. Они, кажется, присмотрели уже себе местечко и собираются высаживаться. Встречаем еще одну или две группы на байдарках, причем одна группа плывет на «Салютах». Просыпается Коля, начинает конючить, выклянчивать у Пети солдатиков. Подсовываю ему машинки. Коля радуется машинкам, возит их по борту лодки, и машинки одна за другой, с интервалом в несколько минут, уходят на дно реки. Но Коля нисколько не огорчается, его заинтересовал процесс утапливания машинок, ведь за исключением первой машинки, которая упала случайно, остальные Коля сам выбросил за борт.Утопив машинки, Коля завладевает Петиным солдатиком, и вскоре солдатика постигает участь машинок. Странно, но у Пети солдатики тоже начинают выпрыгивать в воду. Надо что-то с этим делать! Я предложила привязывать солдатиков к веревке, другой конец которой закрепить на лодке. А Пете пришла в голову идея сделать удочку с солдатиком на конце, вместо крючка. Алеша сказал Пете: «Хорошо, на перекусе займемся».
В 17:30 встаем на перекус на песчаном пляже. Коля, глядя на наши с Алёшей босые ноги, требует, чтобы его тоже разули. Алеша с Петей отправляются изучать окрестности. Коля счастлив! Наконец-то можно побегать! Он швыряет в воду комья песка, забегает в воду, поднимает брызги и с хохотом выбегает обратно. Надо было сразу раздеть его целиком. Все равно оказался весь мокрый.
Я достаю еду на перекус. Для того, чтобы перекусы не растягивались на полдня, мы взяли с собой термос. Утром наполняли его кипятком, с помощью которого могли приготовить горячий обед без разведения костра: замешать картофельное пюре или детскую кашу, заварить какао для ребят или сделать чай. Правда, одного литрового термоса на нашу ораву оказалось маловато. В следующий раз будем брать два термоса.
Перед отплытием Алеша сделал Пете удочку. Садимся в лодку, Петя закидывает удочку с рыцарем в воду, и рыцарь превращается в водяного акробата, демонстрирует всевозможные трюки, поднимает волну. Отплыли в 19:10. Поздновато! Светлого времени остается не так много. Коля поначалу с интересом смотрит на акробатические трюки. Но вот и ему хочется поуправлять удочкой. Коля просит Петю, Петя не обращает на Колю внимания. Плывем. Коля начинает скандалить. Придется начать вести между ними переговоры. Мы «убеждаем» Колю, что скандалом он ничего не добьется. Договариваемся, что Коля успокаивается, а Петя дает ему удочку, ненадолго. Коля получил Петину удочку, а для Пети привязали другого солдатика к чалочной веревке. К сожалению, с этим другим солдатиком играть оказалось не так интересно, он не способен был на те захватывающие трюки, которые выделывал рыцарь-акробат.
Очень скоро приблизился вечер. Мы уже проплыли всех своих попутчиков, знакомых и незнакомых, которые давно устроились на ночлег: поставили палатки, разожгли костер. Пора и нам вставать! Петя, тем временем, напоминает Коле, что «ненадолго» уже давно прошло, и пора бы ему вернуть удочку. Но Коля не желает об этом слышать, и ничуть не стыдясь, заявляет «Мой!» Я пытаюсь спасти положение, говорю: «Коль, ты чуть-чуть попозже отдашь, да?» Коля соглашается. Но и чуть-чуть попозже повторяется все то же самое. «Мой!» Кажется, всю оставшуюся дорогу мы пытаемся увещевать Колю. Говорим, что так некрасиво, что Петя больше не будет с ним ничем меняться, раз Коля не возвращает удочку, как договаривались. Но Коля стоит на своем: «Мой!» Меняем тактику: перестаем обращать на Колю внимание и начинаем изо всех сил восхищаться Петиным солдатиком на чалке. Напрасно Коля кричит: «СмотьИте! СмотьИте! СмотьИ, мама, тюк!» Никто на его человечка не смотрит. Наконец, он не выдерживает и соглашается поменяться с Петей. Правда, очень быстро понимает, что зря поменялся, начинает канючить и требовать удочку обратно. Но канючить ему пришлось недолго. К великому облегчению для нас всех, мы доплыли, наконец, до места. На крутом сосновом берегу ярко пылал костёр, стояли какие-то люди, и кричали нам что-то. Вид у них был не туристический, и даже не рыболовный, и не было похоже на то, что они собирались ночевать в лесу. После общения с ними подтвердилось наше предположение: они уходили, и уступали нам место.
Время - 21:30. Примерно в таком режиме, какой у нас получился в этот день, мы существовали на протяжении всего похода: выплываем (Колин тихий час, лодочный перекус), три часа плывем, высаживаемся перекусить, Пете с Колей размяться, побегать, плывем еще 2-3 часа, встаем на ночь.
Пока мы разгрузились и перетащили наверх вещи, начало смеркаться. Место оказалось прекрасно оборудованным. Вокруг кострища лежали бревна-лавки, поблизости - сколоченный из сосновых бревен стол, и сушилка для рыбы, которая, впрочем, нам не понадобилась, потому что мы не рыболовы. Рядом с горящим костром лежал приличный запас дров, что нам было очень кстати. А еще с этого места открывался живописный вид на реку. Я постелила поближе к костру коврик, чтобы, пока мы разбираем вещи, ставим палатку и готовим ужин, наши измученные дети могли посидеть-полежать, погрызть сухарики. Но дети распорядились с ковриком иначе, они превратили его в бойцовский ринг: стали кататься и мутузить друг друга. Откуда только силы берутся? К ужину ребята притихли, а Петя сказал: «Я так устал, что у меня не осталось сил, чтобы есть », попил какао, и пару минут спустя уже сладко спал на коврике. Мы поужинали. Уложили Колю спать. Потом перенесли спящего Петю в палатку, раздели, уложили в спальник, он так и не проснулся.
Забыла упомянуть, что с самого первого дня на всем пути встречаются нам цапли, которые, завидев нас издалека, выпархивают из зарослей камыша. Забыла упомянуть уток, машущих крыльями и готовящихся к взлету, подобно самолетам, разогревающим свои моторы на взлетно-посадочной полосе. Забыла упомянуть семейство уток с утятами, проплывающее вдоль бережочка. Мы попытались подгрести к ним поближе, а они попрятались в зарослях камыша, ни одной не видно. А когда мы отплыли, утки опять показались и двинули как ни в чем не бывало дальше. Не могу сказать, когда это точно было: все в голове уже немного перепуталось.