Мы ходили на парад, он почти как маскарад…
Вчера в Индии был Главный Национальный праздник (главнее всех оставшихся официальных 244-х праздников) - The Republic Day, День Республики. 63 года назад бравые индийские ребята окончательно достали англичан, те свернули лавочку и отдали таки эту многострадальную страну ее законным владельцам.
Точнее, обитателям, потому что владельцев в Индии было до фига, а вот хозяев настоящих маловато. Англичане ушли, оставив неплохое наследство, но и себя, конечно, не обидев. Они научили местную армию ходить в красивых сапогах стройным шагом, носить мундиры европейского покроя, сильно топать и орать командным голосом. Хотя, конечно, топать и орать местные умели и без иностранной помощи, но англичане это как-то упорядочили, чтобы получалось красиво и в унисон.
Как вы, наверное, заметили, все праздники, торжества и исторические события в Индии происходят с ноября по март. Потом ввиду исключительной неудобности местного климата, жизнь замирает. Здесь бы никто не стал воевать за независимость в мае или августе. При +46 всё-таки тянет на зависимость…от кондиционеров, мороженного, шезлонгов у бассейна и прочих проявлений дикого капитализма. А вот по зиме, когда дров и еды мало, пожалуйста, надо же как-то развлекаться. И начинаются свадьбы, праздники, парады, приемы, выборы, теракты, фестивали и прочая культурная мишура.
Парад проходит ежегодно 26 января на главной улице - Радж Патх («Путь Царей»). Rajpath начинается от Президентского дворца Раштрапати Бхаван на Райзина Хилл (на холме) и тянется 2,4 км до Ворот Индии - Триумфальной арке, на которой выбиты имена павших за родину, а внизу горит вечный огонь. На Раджпахе положен специальный асфальт, который усиливает шум чеканного шага, чтобы лучше было слышно марширующие коробки индийских военных. А гражданские в обычные дни наслаждаются звуком взлетающего болида F1, который получается при поездке на машине.
Теперь парад. В отличие от московских праздников, забаррикадированных ОМОНом пока творческие коллективы не отпляшутся перед лужковыми и прочими ВИП-горожанами, на R-Day парад могут прийти все желающие, купившие билет за 300 рупий (190 руб.) Это приличная сумма, но средний класс может себе позволить. Важным горожанам высылаются именные приглашения на всю семью (а это, как правило, 6-10 человек, не меньше). Короче, народу набирается человек 200… тысяч. Это только на трибунах. Остальные подглядывают через забор.
Правила посещения парада не просто строгие, а мега-супер-охрененно строгие. Почти ненормальные. Всем гостям с пригласительным выдается список того, чего нельзя. О-о-о, чего там только нельзя!!! Можете сами почитать:
Наверное, так же, как мы всей трибуной угорали над этим списком, неделей раньше такая же группа индийских товарищей устраивала мозговой штурм, придумывая всё новые и новые запрещенные предметы. Подряд были перечислены «нож / бритвенный станок / ножницы / секатор», а также «лезвие / кинжал / шпага / отвертка / заточка». Русская трибуна сразу смекнула, что топоры в списке запрещенных не указаны, так что можно было вполне себе захватить… Журналистов убил запрет на ручки, компьютеры и даже digital diary - карманные дневники. Т.е. всё происходящее они были вынуждены записывать на подкорку. Мобильники тоже попали под запрет. Но половина наших, конечно, их пронесла.
Для меня самым суровым испытанием стал запрет на фото-видео съемку. Моя знакомая, увлекающаяся фотографией, сразу сказала, что не пойдет на парад, потому что там нельзя снимать. Ей говорили «Пойди хоть просто посмотри», а она: «Да я так все равно ничего не увижу!». И мне без камеры, что с завязанными глазами…
Но, как говорится, даже на самое суровое индийское «низззя» найдется русский «авось». Коли уж пошла я на парад глотать пыль русских танков, то протащить контрабандный фотоаппарат было делом чести. Не буду говорить, куда я его запрятала, а то вдруг в следующий раз именно туда и заглянут. На вопрос, нет ли у меня чего запрещенного, я сделала честные глаза, девочка-охранник приятно прощупала меня за ширмочкой и мы наконец-то прошли на трибуну.
Надо сказать, что при всех плюсах индийской демократии, организация остается на уровне первобытно-общинного строя. 200 тысяч человек шли пешком к Раджпатху за 3-5 км. Метро в центре закрыли, машины не пускали, общественный транспорт не работал. Нам, как белым VIP выдали 1 (одно) парковочное место на полпосольства. Паркинг №2. Наша трибуна была №12. А так на всякий, длина Раджпатха - 2,4 км. Пыль, толпа, сметающиеся ограждения, железная арматура в качестве заборчиков… Прямо скажем, начало выдалось довольно экстремальным. По официальным данным, в Дели было стянуто до 25 000 дополнительных полицейских. Я лично насчитала 24 396 человек, которые просто тупо стояли вдоль ограждений и смотрели, как толпа их периодически проламывает. Тогда те, у кого звезд на погонах было побольше, начинали орать и гонять «просыпавшихся» на асфальт соотечественников.
Заранее скажу, что мы сбежали на полчаса раньше официального окончания парада, чтобы не попасть в обратную толпу. Те, кто остались, сильно пожалели и потом выковыривали пыль из ухо-горла-носа до самого вечера. По дороге к машине нам встречались кучи брошенных женских сумок, тапок, тряпок и прочего отобранного добра. И даже газета «Ведомости. Пятница». Я прямо всплакнула - это кто-то из наших захватил, по традиции, газетку подстелить.
Итак, мы таки пристроились на нашей вип-трибуне, когда заиграла торжественная музыка и по Раджпатху пронесся кортеж из 8 BMW предпоследних моделей. Я так обрадовалась скоплению хороших, дорогих, нецарапанных машин, что зааплодировала. И все остальные двести тысяч человек тоже зааплодировали. Оказывается, это провезли тётушку-Президента.
За ней на черных Амбассадорах проехали главные перцы - министры и генералы. К слову, в Индии реализована мечта Немцова пересадить чиновников на отечественные машины. Здесь все (!) чиновники ездят на Волгах Амбассадорах! И хрен их куда пустят на мерседесе или БМВ, хоть увешайся мигалками.
Потихоньку на нашу трибуну подтягивались иностранные военные. Перед нами пришли и сели как индейцы в «Человеке с бульвара Капуцинов» девчонки из Непальской армии.
Кто-то умный поинтересовался, из какого рода они войск. А какой там, блин, еще может быть род войск, кроме сухопутных?! Девчонки на полном серьезе объяснили, что ни авиации, ни тем более флота в Непале нет. Ну, как-то не сложилось еще у них. Хотя, кто-то и пытался выяснить, почему.
Потом пришли еще какие-то разноцветные, индийские военные.
Начало парада было отмечено 21 выстрелом из пушки. Это было без предупреждения, что сильно напугало непальскую армию - девчонки охнули, перья на беретах вздрогнули.
Потом мы постояли под звуки гимна и посмотрели проезд президентской гвардии, очень красивой, в староанглийских мундирах позапрошлого века. Над нами пролетели вертолеты и посыпали всех оранжевыми цветами. Это так романтично!
Сразу прошу прошения за качество фотографий. Снимать пришлось из-под полы, потому что вредный индийский полицейский с внешностью болливудского плейбоя сурово косился в наш угол и даже дважды прибегал сказать, что сейчас примет суровые меры за нарушение запрета. Ну да, как вы догадались, не я одна такая умная притащила с собой камеру. Теперь этот вредный тип торчит у меня посередине почти всех кадров. Если интересно, то можете посмотреть официальные «легальные» кадры на новостных сайтах, например тут
http://in.news.yahoo.com/photos/63rd-republic-day-1327567345-slideshow/indian-border-security-force-daredevils-perform-stunt-motorcycles-photo-095427108.html.
Открывал парад Главный по параду на открытом уазике. За ним провезли какого-то худого и тех, кто удостоен высших государственных наград. Правильно, страна должна знать своих героев.
Затем настала самая военная часть - проехали парочка Т-72 и Таты с цветными карандашами на борту («Смерчи»). Главный Индийский Танк, о котором армейцы с ужасом мечтают последние 30 лет, к сожалению, не показали, даже на платформе. Очень тяжелый. Может повредить знаменитый асфальт Раджпатха.
Самую большую и страшную (т.е. нарядную) ракету вёз тягач Volvo F14 400 л.с. евро-3 (наверное). Это третий европейский грузовик, встреченный мною в Индии! Первый, мусоровоз Scania, принадлежит америкосам и пылесосит что-то там у них за забором. Второй, кажется LCV Isuzu, возит что-то для нужд дипанклава. А третий, Volvo, оказывается, занят большой и толстой индийской ракетой. Ребята из Renault Trucks Vostok, привет вам!
Еще нам показали какую-то махину, которая оказалась системой очистки воды от ядерных, биологических и химических загрязнений. О, как! Я это всё знаю, потому что нам предусмотрительно раздали программку парада, где было красочно и интересно расписано всё действо. Молодцы, ребята! При всей моей иронии, несколько вещей из индийского опыта я бы с удовольствием перенесла на нашу российскую родину.
На параде, помимо отдельных марширующих подразделений, каждый род войск представляет себя отдельно.
Вот, например, прокатился Эверест с горными спасателями (или кто там они есть).
Вот во всей красе и мощи плывет военно-морской флот.
Это суровые пограничники, стоя на горе Эверест, охраняют рубежи индийской родины:
На видео видно, как летят ВВС и бегут «Силы Храброе сердце» (дословно перевожу официальное название The Brave Heart Force) - ремонтные и ветеринарные войска. С собачками-разминёрами. (сейчас доповешу, т.к. не знаю, как это правильно делается).
Настала очередь пешеходов. Первыми пробежались краповые береты. Эти ребята меня сильно впечатлили. Наверное, они одни из самых выносливых людей в индийской армии - пропрыгать Раджпатх и далее, а это не коротенькая Красная площадь, это 2,5 километра вприпрыжку… Сильно.
Потом, согласно программке, было еще много ярких милитари и парамилитари. Самое выдающееся в их костюмах - конечно, сложенные на голове полотенца. Мда, если наши жалуются, что фуражки складывать дома негде, то как же эти ребята решают проблему хранения?
Еще одно грозное индийское оружие (второе после большой ракеты) - волыночно-тромбонный корпус. Эти задудят кого угодно. В бою с ними лучше не встречаться.
Лучше встречаться с девчоночьим джаз-бэндом в коротких юбках.
Порадовали ВВС, впервые возглавляемые женщиной-пилотом.
Шаг у индийских военных английский, в отличие от нашего прусского. Индийцы ходят на прямых ногах, размахивая руками что есть силы. При этом руку назад надо отводить так, чтобы она была на уровне головы. Я попробовала, меня чуть не заклинило. Акробаты, честное слово.
Но самое яркое впечатление, помимо девчонок, конечно, производят верблюдские войска.
Это самое яркое, богатое и усатое подразделение индийской армии! Им аплодировали стоя. Тюнинг и содержание одного верблюда по стоимости приближается к хорошей иномарке. А усы наездника! Мне вот только интересно: в руках у них автоматы. Если придется пальнуть по-настоящему, животинка не взбесится? Бешеный неуправляемый верблюд - это абзац. Причем, и нашим и вашим.
Когда отгремели оркестры и оттопали колонны, началось то, во что трудно поверить нам, привыкшим к 9 Мая и 7 Ноября. Начался карнавал в Рио, иначе это не обзовешь. Стройной колбасой один за одним потянулись макеты разных штатов, занятий и даже министерств! Всего более трех десятков. Вот как надо осваивать бюджеты, а не 7 ёлок на районе городить. Это и красочно, и масштабно, и никто не подсчитает, сколько оно на самом деле стоит.
Западная Бенгалия - Шантиникетан, обитель мира.
Джамму и Кашмир, архитектура и женщина, перебирающая чили-перец на крыше дворца.
Традиционные искусства Чаттисгарха. Зеленые человечки, лопоухая девочка и синий мальчик.
Охрененное чудо-юдо из Гоа, с голой русалкой на борту и козлом на зад…це. Ну, только укурки из Гоа могли придумать такое сооружение, а наши туристы им помогали!
Красная свинья на синем кабане - божество леса из Карнатаки.
Пенджаб - штат, где под заводную музыку сикхи жрут лампочки (см. мой предыдущий пост). А еще, оказывается, именно там живет живет Дед Мороз!
Какой-то странный корабль на плазменно-панельном двигателе, у которого капитан почему-то с голой ж..пой, а боцман - вообще индеец со стрелами в голове.
Мин.Инд.ТекстильПром. Мусульманин и женщины изготавливают то, что в московских интерьерах куплено за большие евро.
МинОбразования и Грамотности представило золотоносное дерево с плодами знаний, которые надо срывать, пока молодой, чтобы перейти по мостику в главную часть (тягач жизни). Слоган на мостике «Learn & Earn» - «Учись и зарабатывай». Еще варианты перевода с русской трибуны: «хакни и хапни», «будешь смолоду учиться, будут денежки водиться», «научишься, поднимешься» и т.п. Не удивлюсь, если по документам это сооружение проходит как позолоченное.
Еще там было много чудес, включая тягач в форме компьютерной мыши (Мин.Просвящения и IT), железяки с шарикоподшипниками (Мин.Стали), паровоз (Мин.Ж/Д), огромный барабан, в который стучал голый по пояс черт, как в мультике по Гоголю (Центризбирком Индии) и прочее мракобесие. Но мы сбежали загодя, чтобы нас не затоптали тысячи гордых индийцев. Когда уже добирались до дома, 3 свежепокрашенных Су-27 вогнали в недельный стресс всех делийских ворон и орлов. Парад удался.
Вечером 26-го и до воскресенья власти поджигают Раштрапати Бхаван. Т.е. иллюминируют его по контуру лампочками. Столица в полном составе приходит посмотреть на это чудо, потому что оно и вправду красиво.
Начинаются настоящие народные гуляния, только без бухла и скинхедов. Все толпятся, шарахаются непонятно зачем из конца в конец Раджпатха, едят сахарную вату на палочке, фоткаются, мешаются, сидят на трибунах или играют на газоне в странные догонялки (ну, как у нас в ручеек). Получается весело и как-то народно.
Я с мужем и штативом тоже поперлась в самую гущу, и выловила оттуда пару симпатишных кадров.
Полностью ночную съемку Раштрапати в огоньках можно посмотреть у меня на сайте:
http://mashabarinova.com/a74.html.
Совсем ночью, падая на кровать, обнаружила вокруг себя облачко взметнувшейся пыли. Пришлось идти отмываться с мочалкой и скрабом. Помимо красочных воспоминаний парад оставил после себя исчумазенную одежду, черные ногти, убитую обувь и оранжевые цветы в волосах. Было круто. Но в следующем году я, пожалуй, посмотрю его по телеку.