Теперь живу в Дели. Первые впечатления.

Feb 10, 2011 01:27


Ну вот, теперь я живу в Индии и уже почти рисую точки во лбу. Всё собиралась сесть и написать большое письмо, но так получилось, что всем понемногу всё порассказала. Здесь пишу немного про наше здесь, с картинками.
Сразу оговорюсь, что в  отличие от большинства туристов и особенно «просветленных» товарищей, которые едут сюда по грибы за всякими козлобородыми гуру, мы живем в очень европеизированной, дезинфицированной и более-менее приличной части города. Всё, конечно, относительно, потому что прямо под стеной вокруг нашего жилого комплекса стоит деревня, и ее обитатели с утра ходят к нашим воротам (пардон) справлять утреннюю нужду. Пишу как есть, из песни слов не выкинешь. А тут всё очень даже натуралистично.
Пока из-за стены еще не воняет, но это потому что зима, +13…+26, а вот когда будет +46, я даже не хочу думать. Хорошо, что супруг тоже любит арома-палочки. Мы их жжем на балконе беспрерывно - выветриваем запах краски из шкафов (перед нашим приездом их покрасили изнутри). Причем, на кухне кое-где прямо поверх зубочисток, лежавших на полочке…). Ребята местные все в нирване или около того, поэтому, если их вовремя не остановить, могут таких дел наворочать! Сосед нанял индуса покрасить стену в ванной. Около стены стояла прислоненная швабра. Индус вышел из нирваны и спросил: «А это надо красить?», показывая на швабру. Естественно, наш чел сказал, что нет. Ушел. Вечером вернулся, индуса нет. Всё, вроде, нормально, а ровно вокруг швабры, по контуру - оставшийся неокрашенным участок стены. Так что с ними надо быть очень внимательным и четким в формулировках.
В основном они не злобные, скорее, наоборот, приветливые. У них грехи прощаются или типа того. Когда трогаешь белого человека (ну, как у нас паука убить). Хреново маленьким детям в колясках. Особенно светленьким - к ним ломятся прямо сквозь толпу, в молах, на улицах, в магазинах, в лифтах, чтобы пощипать за щеки. Иногда щиплют больно. Дети орут, родители готовы разжечь международный конфликт. Но в целом, не пристают и в отличие от азеров наших за руки и другие части тела не хватают. В первый же наш экскурсионный день навстречу попался пионеротряд местных девочек, штук 200! И вот эта толпа на нас ломанулась здоровкаться за руку. Весело :)


В целом отношение добродушное. И дети, и взрослые, когда видят белого миллионера  европейского человека, сразу начинают что-то клянчить. Нас они воспринимают исключительно как источник их дохода. Причем им, пофигу, нужно мне их добро или нет. Те, кто посолиднее и побогаче довольно настороженно относятся, но опять же, благожелательно.
На взгляд европейца, местные частенько бывают туповаты. Это не от недостатка витаминов там или радиации, например. Просто у них мир устроен проще. Им недосуг думать за других, их вообще чужие проблемы мало волнуют. Особенно ярко это проявляется на дороге. Наши мужики, кто водит, просто выбешиваются, чуть не до драки. А этим фиолетово, они даже не понимают, что от них хотят.
По улицам Дели можно ехать, как угодно, на чем угодно и куда угодно (т.е. по любой стороне и в любом направлении с любой скоростью). Я еще совсем мало наснимала, со временем думаю создать отдельную серию.
Итак, можно и нужно ехать по встречке (у них слабо развито понятие «встречка»):



Нарисованная поперек желтая полосочка - дань европейской традиции и украшение асфальта, не более. По ней, кстати, можно ехать прямо - как у нас дети по бордюру ходят: кто первый упал (заехал колесом за желтую линию), тот лох.


Можно ехать поперек всем (мотоциклист на заднем плане). Ну, мало ли, надо тебе туда ехать, поперек:


Можно встать на светофоре поперек 2-х полос и загородить поворот направо и проезд слева. А хрен ли, стою себе как хочу, на бибиканье не реагирую:


Многие водилы тук-туков затыкают уши ватой, чтобы было не сильно громко в пути. При том, что боковые зеркала отсутствуют, а сзади стенка наглухо зашита желтой тряпкой, можно только догадываться представить, как эти смельчаки ориентируются в потоке. Главное правило - «смотри вперед». Остальные тоже будут смотреть вперед и как-нибудь тебя объедут или увернутся.
Производители машин с удовольствием экономят на зеркалах, т.к. в Азии обязательным является только правое, водительское зеркало. На дорогих японках зеркал полный комплект, но ими не пользуются - они, как правило, остаются сложенными и иногда обёрнутыми в заводской полиэтилен - чтобы не поцарапать!
Полос или что-то типа порядка не соблюдает никто. Набиваются перед светофором по принципу сот: любой кусочек асфальта впереди или сбоку - повод туда пролезть еще одному тук-туку. Если в Москве машины в пробках едут в 3-4 ряда по двухполосной дороге, то тут в 5-6 рядов, включая пешеходные дорожки и обочины, плюс мотоциклисты во всех свободных сантиметрах внутри и снаружи потока.
Грузовики в Индии, вообще, отдельная тема. Для них сделаю прямо-таки спец.серию.


Самая большая опасность исходит от «хрустиков» - мотоциклистов - и зеленых драндулеток «тук-туков»:

 
-- вот он, Харли Дэвидсон в носовом платке.

 

Эта красавица своё, слава Богу, отъездила:


Перейти улицу - задача для настоящего шахида. Это нереально!! Никто не останавливается, тётки в сари чешут бегом, мужики берут численностью. Т.е. ломятся стеной на поток машин. Кто кого, как русская-народная драка на Масленницу.
Светофоров немного. Они используются в основном для украшения и мигания разными цветами (как правило, красным или желтым). Европейцы по ним ориентируются на карте. Если светофор «настоящий», на нем кормятся нищие. С разбегу врезаются в боковое стекло, размазывая по нему сопли, поют, танцуют, одной рукой продают какую-то хрень, другой рукой с тряпкой протирают лобовое. Про нищих и низшие касты будет отдельный рассказ.



Этот вход в подземелье - переход. В нем живут, торгуют, справляют нужду и попрошайничают. Иногда всё одновременно. А поверху дорогу не перейдешь - полосы разделяет полутораметровый бетонный забор (иногда с острыми пиками), на котором сушится бельё. Вдоль всего шоссе. Можно, перелезая, его запачкать. Хозяин будет ругаться.


В городе несколько подземных переходов, они, как правило, обозначены загадочными знаками, не предвещающими ничего хорошего. То ли это падающие с Джомолунгмы альпинисты, то ли восхождение по колесу Сансары. Очень по-индийски:


Эту картинку я бы назвала «Найди двух белочек». Я словила, а вы?! (Ответ: справа от знака в центре и внизу)
 

Пальмовая белка - это главный друг и глюк всякого туриста. Они забавные. И бегают повсюду.
На некоторых круговых перекрестках от Игр Содружества-2010 сохранились травяные котэ-лягушки. Они приветствуют ужасающихся туристов. Я бы сказала - это страшный дух перекрестка.



80% перекрестков в Дели - круговые. Это позволяет сохранять хоть какой-то не то, чтобы порядок, а просто генеральное направление движения. На круг влетают под 60-80 км/ч, как в блендер. Поворотники используют только европейцы. Тук-туки иногда включают правый поворотник, а едут налево. И наоборот. Просто нужный поворотник у них не работает, допустим. Тогда машут руками.
С парковками в городе, как ни странно, всё нормально. За 10-30 рупий (6,5 - 17 рублей) можно оставить машину на весь день на нормальной стоянке в центре города. Когда надо будет выехать, парковщики на руках (!) выкатят твое транспортное средство из того места, куда они его сначала засунули.


Это для мотоциклов. А это (следующая) для машин.


Любое свободное место сразу же занимается 5-ю желающими. Вариант отойти в сторону и там разместиться с комфортом - не вариант. Надо, чтобы на голове у соседа, или над ухом у товарища, или обязательно пролезть без очереди, кто бы в ней ни стоял, хоть 1 человек.

 



Как я и говорила, отношение к жизни у индийцев гораздо проще. Ну, например. Шел человек, устал. Прилег отдохнуть, газету почитать. А тут девчонка идет, кирпичи на голове несет… (у стены посольства Австралии). 


Или вот в историческом месте поспать на травке, отчего же нет? Февральским морозным утром.



На первой фотке - человек культурный. Он газету не только читает, но и под себя подстелил. А вообще-то большинство не церемонится. Супруг из химчистки забирал рубашки. Они были постираны, накрахмалены, отглажены со стрелочками на рукавах и в трех местах запачканы чернилами. В дорогом магазине одежды в солидных коробках мы видели шелковые галстуки, которые продавались уже с пятнами, прямо в упаковке!
То, что нам непонятно, для индийцев - норма жизни. Вот, например, святое дерево (тут через одно всё святое). Табличка «Open» и лестница в небо. Это что? Это куда и для кого? Прямо щас можно?
Помойка с глазами… она пристально следит за теми, кто в нее что-то кидает. В нее, как правило, никто ничего не кидает, основной срач вокруг. А помойка просто яркая, она для красоты.
Кажется, индийцы знают ответы на главные вопросы, а мы (глупые европейцы), всё маемся в поисках.



Кстати, насчет святых. Этого добра тут на каждого индуса по 5 богов. Священная корова - первый и главный предмет вожделения европейцев (как хочется стейка!!!). Коровы есть беленькие, не страшненькие, а есть черные и волосатые. Больше похожие на помесь лошади с верблюдом. Они гуляют сами по себе и кормятся на помойках. Жрут с хрустом пластмассу. И я подозреваю, что доить их можно прямо йогуртом в стаканчике.


Позади меня зеленая тряпочка - вывеска банка. Сам банк за собачкой справа.
Такое отношение к жизни определяет быт. К нему индийцы не то, чтобы нетребовательны. А наплевательски пофигистичны. Вот, живут люди на 2-м этаже, а стены нет. Нет и нет. Шторы повесили, получились «французские окна».



Мальчик и мальчик качаются на обрезиненном проводе, который намотан на дерево. Точнее, один качается, второй смотрит, когда первый навернется. Провод в качестве качелей неудобен, врезается в жо…. Еще он рискует развязаться или оборваться вместе с сухой веткой дерева, а качающийся рухнуть на землю. Пришпилить поперек палку, чтобы была «тарзанка» или перевесить, на худой конец, провод с сухой ветки на нормальную, крепкую, в голову пришло, кажется, только мне.


Еще пара зарисовок.
Местные не смотрят футбол. Они играют в крикет. Все и везде. Иногда, если совсем бедные или нет мячика, используют обломки кирпичей и камни. Когда кто-то проходит мимо, игру не прерывают. Так что прохожему стоит поторапливаться. А на футболе зарабатывают деньги (фанатский бар «Манчестер Юнайтед»):


На том же месте. Святое дерево в полный рост.


Плиткой мостили площадь. Потом, видимо, надоело. Под деревом огромный гранитный фонтан в форме Мавзолея Ленина. Воды в нем нет и не будет. Бетона много, да воды мало. Эксплуатация стоит очень дорого. Фонтанов в Дели много. Работают только 4 у Президентского дворца. Вот еще один в форме стадиона «Олимпийский». Тоже не работает. В него писают. Видимо, втайне надеются когда-нибудь наполнить…



Следующее письмо планирую написать о культурных достопримечательностях. Без бытовых, так сказать, подробностей.

индийцы, Дели, Нью-Дели, тук-тук, Индия

Previous post Next post
Up