Оригинал взят у
a_osipoff в
Экономика должна быть экономной В своей очередной
статье Владимир Путин рассматривает экономические вопросы актуальные для России. Трезво понимая сырьевую особенность нашей современной экономики нам сообщают какие шаги будут предприняты для улучшения ситуации. Внимание уделяется самым разным сферам от пенсий и налогов, до инноваций и госзакупок.
Инновации
«Именно приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов - от «Ростехнологий» и «Росатома» до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. Цель была - остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления. Эта цель может считаться достигнутой.
Мы должны были собрать формально принадлежавшие государству разрозненно управляемые активы, зачастую потерявшие связь с научными и конструкторскими центрами.
Итогом реализации стратегий отраслевых холдингов должно стать создание глобально конкурентоспособных корпораций, высококапитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке. Именно такие корпорации, сочетающие деятельность от перспективных исследований и разработки продукции до производства, поставки и обслуживания высокотехнологичного продукта, владеют сегодня мировым рынком авиастроения, судостроения, компьютерных технологий, фармацевтики, медицинской техники. Они же дают заказы малым инновационным компаниям, скупают удачные стартапы»
Любому очевидно, что в долгосрочной перспективе один «Газпром» Россию не прокормит. Нужно прекращать просто проедать собственные недра и возрождать научный потенциал. При этом совершенно очевидно, что на сегодняшний день наша наука не имеет опыта коммерциализации особенно в вопросе привлечения инвестиций. И как мне кажется на данном этапе без участия государства не обойтись. В первую очередь в вопросах льготного налогообложения и развития образование в области венчурной механики(без нее все это просто некому будет развивать).
Зачем нам ВТО?
«Главным условием спроса экономики на инновации является обеспечение конкуренции. Только конкуренция заставляет частные предприятия искать лучшие технологические решения, обновлять продукцию. Вижу все вызовы для ряда наших отраслей со вступлением в ВТО. Хочу заверить: буду делать все, чтобы максимально смягчить трудности переходного периода. Но все производители промышленных товаров должны ясно понять: время национальных рынков прошло. Уютных ниш больше не будет. В высокотехнологичном производстве существует только один - глобальный - рынок.
Надо преодолеть инерцию крупного отечественного капитала, который, прямо скажем, отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ. Сейчас 47 компаний с государственным участием приняли инновационные программы. Но и частные корпорации должны приучиться к тому, что 3-5% их валового дохода должно направляться в исследования и разработки. Необходимо разработать соответствующие налоговые инструменты, но главное - это понимание руководителями частного бизнеса, что без этого они просто не будут восприниматься на глобальном рынке в качестве равных участников»
Сложно не согласиться с тем, что выгонять на улицу рабочих с завода «Газ» не правильно, но и бесконечно содержать завод, чья продукция ни кому в мире не требуется бессмысленно. Нужно заставить крупный бизнес развивать себя и ничто кроме глобальной конкуренции нам в этом к сожалению не поможет.
Можно было бы пойти по пути Кореи. В которой власть пошло на встречу собственному автопрому, не способному конкурировать с западным. Был введен высокий запретительный тариф, который сделал ввоз в страну иномарок практически невозможным. Более того, в 1975 г. был ограничен и ввоз комплектующих: для получения разрешения импортеру требовалось сначала доказать, что аналогичные детали не могут быть произведены в Корее. В результате к 1980 г. в корейских машинах было уже более 90% деталей местного производства, и лишь некоторые технологически сложные узлы продолжали ввозиться из-за рубежа. Правда вспоминая вой о повышении таможенных тарифов на ввоз иностранных машин в Россию, становится понятно, что у нас такой сценарий просто не возможен.
По госзакупкам:
«Бизнес, прежде всего малый и средний, быстро реализует новые возможности, которые появятся с развитием инфраструктуры, в первую очередь дорожной сети. Но создать ее в современных условиях способно только государство, в том числе с участием частного бизнеса (государственно-частное партнерство). Для этого нам придется резко повысить эффективность расходов. Строить не дороже, чем наши соседи. Для этого мы готовы проводить международные конкурсы, широко привлекать в качестве операторов и подрядчиков видные зарубежные компании. Начиная со следующего года будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием. К нему будут привлекаться международные эксперты.
В проекте закона о Федеральной контрактной системе предусмотрено обязательное предварительное публичное обсуждение формата государственной закупки и стартовой цены. Считаю необходимым, не дожидаясь введения в действие нового закона, применить такую процедуру ко всем крупным закупкам - допустим, превышающим 1 млрд руб. Давайте задействуем на пользу обществу частный интерес фирм-поставщиков. Пусть они вместе с журналистами, вместе с заинтересованными общественными организациями привыкают обсуждать, современно ли заказываемое техническое решение, кто, какие фирмы могут успешно выполнить такой проект, наконец, за какие минимальные деньги это можно сделать»
Мы видели много роликов, о том, как плохо и дорого делают дороги в «этой стране». Надеюсь, что в них есть какой-то процент правды и мы не только разовьем инфраструктуру, но и порядочно сэкономим на этом. Идея подключение общественности и журналистов к вопросу обсуждения крупных госзаказов так же кажется мне чрезвычайно здравой. Главное, что бы это не привело к медиа войнам между участниками.
По социально сфере:
«Везде, где это возможно, надо перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются за гражданами, которые обращаются за услугами. Это еще 10-15% внутренней экономии, за счет которой мы, не изымая этих средств из социальных секторов, сможем повысить зарплаты учителям, врачам, профессорам университетов, обеспечить больных лекарствами»
По факту, данная процедура должна повысить финансовое состояние более квалифицированных представителей данных профессий. Что автоматически приведет к ситуации - ты доктор, но мало получаешь? Значит хреновый ты доктор.
По налогам:
«Мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора - это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики. Но у нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего - то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление. Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов. При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса»
Интересно как на данный пункт отреагируют представители того самого «престижного потребления» которые последнее время завывают про проблемы простого народа.
Итог
«За каждым макроэкономическим показателем, за каждым конкретным проектом мы должны видеть: сколько новых рабочих мест это принесет России, как это изменит качество занятости, а значит, и качество жизни людей»