Про 2021 стройка и техдрамы

Dec 15, 2021 14:31

Я все думаю, почему мне вдруг (или не вдруг) не моглось писать в ЖЖ. Читала все. Комментировала, когда были силы. В том же ФБ и в Иснте - поставишь лайк или напишешь коротко, а в ЖЖ ну не моглось почему-то. Хотя в голове постоянно складывались всякие рассказы, но в дневник они почему-то не переносились. Попробую рассказать о 2021, тк бОльшей частью я пишу для себя и часто заглядываю в свой дневник, чтобы освежить в памяти разные даты и события.
В самых первых числах апреля муж решил заглянуть в наш прекрасный подвал и обнаружил, что там сантиметров 70 воды. Причину нашел довольно быстро, всю инженерию сразу заводили в дом и в том числе какую-то трубу, которая другим концом обращена в технический колодец. А заглушку на эту трубу он забыл поставить. И когда вешние воды пошли по дренажу, уровень воды в техколодце поднялся, по закону сообщающихся сосудов по трубе хлынула вода и в подвал.. Откачал, сушили долго. Стены подсыхали до середины лета, наверное. Полки пришлось очистить, просушить, обновить (лаком фанерные и антисептиком те, которые из бруска). Плесень я поубивала уже ранней осенью. Сначала думала прикупить озонатор, но потом просто протерла технической перекисью водорода (мы ее покупали для бассейна) и все ОК. Сейчас сухо и около +3 градусов.
По стройке на 2021 год было запланировано:
Электрика - 1. Схема расстановки мебели (+розетки, выключатели, слаботочка) - сделано в архикаде
2. Штробить и прокладывать кабель и подрозетники - сделано частично, скорее всего закончит к НГ
3. Отдельно не планировали, но установили щит распределительный и купили по случаю в него каких-то автоматов (муж знает, какие, я не вникаю)
Подвал 1. Плитка на ступени - не сделано
2. Доделать стеллажи - сделано, доделал стеллажи в первую часть подвала и решетки из брусков на нижний ярус стеллажей в основной части
По дому запланировано и не выполнено - штукатурка внутри и внешнее утепление (внешнее сделал один угол при устройстве внешней подпорной стенки)
Дровник - разобрал старый, построенный на один год, но стоявший лет пять :), построил новый, покрыл крышей - рубероид (я помогала!). На будущий год не загадывая, обшить стены металлическим штакетником и покрыть крышу металлом, когда будет обустраиваться навес под машину. Купили 8 кубов дров, муж сложил их дивной кладкой, ни у меня ни у свекра такой красоты и надежности не получалось.
Земляные работы - планировали три подпорные стенки, но прикинув ресурсы сделали а)подпорную вдоль нижней части дома + б)фундамент под часть забора по передней части участка + в)небольшая поперечная подпорная между а) и б). Стенку а) заливали муж, я и соседский парень 17 лет и водитель в жару (!!) - 4 куба бетона. Стенку б)+в) заливали я, соседка и тот же водитель (4 куба бетона), но залили быстрее, тк более простая конфигурация. Всю опалубку собирал и разбирал муж, армирование тоже он (в этот год я не вязала), траншею под а) копал муж руками и чудо-лопатой, б)+в) - экскаватор. Также трактором подровняли часть участка и въезд. Также к земляным работам отнесены две грядки из бруса, самые первые две были длинной около 5 метров, новые муж делает 6 метров длинной. Старые удлинняет.
Внезапно в конце лета объявили, что наше село будут догазифицировать, мы подали заявку, по осени появилась бригада, которая копала траншеи и укладывала трубы. Нам тоже прокопали и вывели трубу к стене дома. Но при подписании договора с этой бригадой возникли некоторые несостыковки. В смете они указывали стоимость строительно-монтажных работ без расшифровки и это была самая жирная строка сметы - за 100 тысяч+, говорили, что работают по ценам Мособлгаза. При этом на сайте Мособлгаза калькулятор выдавал стоимость СМР на 40-50 процентов ниже :), но в расценках Мособлгаза нет СМР, но есть отдельные позиции, как и положено. Разборки с газом подзадержались сначала из-за болезни и смерти свекра. Надо будет разбираться. Часть денег мы безналом оплатили бригаде (на счет юрлица). Будем выяснять. Дом у нас все равно пока не оформлен, газ не подключат.
Соответственно внезапно возникший газ повлек за собой вентиляцию. Которую на этот год вроде и не планировали, но часть ресурсов (время, деньги) ушло именно на устройство вентиляции.
Бассейн! Наше спасение в жару. Надувной, достаточно простой, относительно недорогой. Покупали в прошлом году. В этом году муж специально обустроил для него площадку на новом месте - подровнял грунт, подсыпал песок, обновил мостки. Дополнительно покупали канистру 5 литров технической (37%) перекиси. Использовали раза три - в самую жару вода зацвела дивными хлопьями. И организовалось у нас два фильтра - один готовый, с барского плеча племянник отдал свой, себе купил новый помощнее, второй муж сделал из погружного насоса и куска канализационного отвода+синтепон. Ну и купили пылесос для дна+сачок. Пылесос так себе, а сачок понравился.
Фотографии бетонных работ прилагаю






ИЖС, Костино, Дача, сезон 2021, Свой дом

Previous post Next post
Up