И еще про архивы

Dec 13, 2020 19:53

В 1863 году проводили статистическую перепись. На специальных бланках-опросниках указаны краткие сведения о населенном пункте:сколько верст от дороги, от жд станции, от тракта. Церковь, магазины, лавки. Сколько сеют ржи и овса. Каков характер местности и тд. Как расходуют общие деньги (молебны, пастух, на быка). Сколько грамотных мужчин и женщин. Переписывают население по дворам, указывая имя-отчество, если есть - фамилия. Если в отлучке, то где и на сколько. Сколько домов во дворе, каменные они или деревянные.
Мне очень помогли эти сведения, сравнила с исповедными, бабушкину семью нашла. Ее отцу тогда был год. Знаю ее деда и бабушку и прабабушку.
По дедушкиной линии пока не продвинулась. Он 1892 года рождения, а за этот год метрических книг нет. Кто его родители пока не знаю. И возраста примерного тоже. Жду, когда отсканируют перепись 1883 года, может что прояснится. Исповедных за это время нет, увы :(
Крестьяне этих деревень возили дрова на фабрику Лямина в Яхрому (Покровская мануфактура), а если получится, то и в Москву. Также из дедушкиного села в некоторых семьях работали ткачами на этой же фабрике и тачали перчатки.
Сейчас смотрю дело о размежевании земель села Ольгово между Апраксиным и крестьянам. Не сразу крестьяне согласились на предварительные условия. Только в 70-х годах было подписано Полюбовное соглашение. Да, именно так и назывался документ :)
Заказала справки о смерти дедушки по маминой линии и ее брата, оба умерли в заключении. И их дела. Но дедушкино дело в в ГАРФе, а туда нужно записываться с полуночи. Хотя сам архив в 7 минутах от моего дома :(

Архив, Семья, история семьи

Previous post Next post
Up