Про архив

Nov 06, 2020 10:26

Я продолжаю свои изыскания и вот кто бы мне сказал, что мне это будет интересно. При всей моей любви к чтению и при всех моих пятерках история выветривалась из головы быстро. Если даты прошлого века еще как-то помнила, то из всего остального 1147 1154 (Дмитров) о Ледовое побоище опять забыла 124?, декабристы, Наполеон, отмена крепостного права. Все.
И за эти недолгие месяцы, читая документы 100-200 летней давности, обращаясь за разъяснениями, я узнала (и надеюсь запомнила) много больше.
Вот например документ 1825 года о назначении священника Василия П на должность учителя закона Божьего. На плотной, но не глянцевой бумаге, читаемыми чернилами, угловой штамп как будто оттиснут или выписан чернилами, почерк почти печатными буквами, с пробелами, строчки ровные как по линейке. Почти современным языком пишут, что сейчас Закон Божий в школах преподают учителя словесности, истории, которые сами еще неопытны и не могут служить наставниками в таком деле.
Или вот анкета девицы, поступающей на медфак МГУ сто лет назад. Служили ли на эпидемиях? На каких и когда. Ответ - Испанка 1918 год.
Или вот "раздельные приговоры" из Московского обласного архива за 20-е годы прошлого века. Сельская семья выделяет в самостоятельное плавание сына, сноху или супруги расходятся и закрепляют письменно - какое имущество: черная корова, куры, самовар без крана, жито, посевы, картофель, огород, двор, дом. В основном полюбовно, иногда пишут, что в старом доме могут жить еще какое-то время. Но есть и с маневрами.
Один раздельный приговор был на присоединение - в дом брали женщину, видимо в годах. Обещали кормить поить до смерти, не обижать. Она будет помогать смотреть за детьми, по хозяйству. А по ее смерти все ее имущество (платье и тулуп) отойдет этой семье.
Другой раздельный приговор был об усыновлении зятя и приеме его в семью :)
Видела две дипломные работы, одна по химии на трех листах формата примерно А4, другая отчет о летней практике. Молодая женщина (с грудным ребенком) три летних месяца провела в деревне Нижегородской области. Организовывала что-то вроде детского сада для крестьянских детей. Дети были от 2 до 7 лет, 30 человек. Преимущественно русские, но были и удмурты и вотяки? Ей помогала техничка из местных. Родители детей частично скидывались продуктами, но основной вклад внес район. В первые дни детей осмотрел фельдшер, потом не смог выбраться, загружен. Детей лечили от часотки, золотухи. Учили гигиене (мыть руки перед едой, утираться индивидуальным полотенцем, пользоваться уборной, не есть руками), играть и работать в коллективе. А вообще крестьянки целый день до позднего вечера работают в поле и грудных детей берут с собой в заплечный лубяной короб, который прикрывают тряпкой.
Еще поиском искала "женские" курсы. А нашла дело Об изготовлении из картона моделей мужских и женских половых органов и об уплате за них 140 рублей :)
Про продвижения в семейной истории напишу отдельно

Страна должна знать

Previous post Next post
Up