Архивы. Записки начинающего

Oct 08, 2020 23:48

Так случилось, что в начале года вызвалась помочь сестре и по ее заданию направилась в архив, точнее в читальный зал ЦГА Москвы на Профсоюзной 80.
Через неделю после первого посещения, регистрации и заказа дела мне это дело выдали. Это было личное дело студентки одного московского вуза. Делу почти 100 лет. В нем были разные анкеты, несколько фотографий, зачетка, свидетельство об окончании гимназии и другие документы. Один из вопросов анкеты оказался актуален весной 2020 года "были ли на эпидемиях". Я аккуратно (ну уж как смогла) переписала в школьную тетрадку почти все документы, сканы тетрадки отправила сестре. И все заверте :)
Поиск информации и разгадывание загадок, собирание исторических пазлов это так увлекательно!!
Но как муторно отрабатывать тучи всякого материала!! Твердопопо просмотрели почти все дела со списками выпускников гимназий, какие были в ЦГА Москвы.
А потом я стала просматривать метрические книги Дмитровского уезда Московской губернии. Ведь по папиной линии родители были из деревень одного прихода. И нашла запись о венчании бабушки и дедушки в 1917 году, запись о рождении и крещении бабушки Тани. Долго не могла разобрать отчество ее матери, моей прабабушки. Оказалась Фекла Кузьминична (Касьмина).Фекла Кузьминична умерла в 27 лет, после очередных родов, но от оспы. Прадед через несколько месяцев венчался вторым браком, ему было 40 лет, новой жене 37.
И у меня уже две тетрадки исписаны рождениями, браками и смертями. Пытаюсь сводить в таблицу.
Меня глубоко поразила детская смертность. Только вот они родились, а через несколько страниц уже записаны в умерших, большинство от слабости, но есть и коклюш, скарлатина, понос. У взрослых от старости, от чахотки.
Вообще в истории столько всего.. Вот попадаются в записях о браке и о смерти питомцы (и питомки) Московского воспитательного дома. У них не только имена и отчества, но и номера. И сначала я думала, не было ли какого филиала воспитательного дома в орм приходе, но все оказалось проще - детей отдавали в крестьянские семьи на прокорм и воспитание, за них платили деньги и проверяли, как дела.
И совершенно прекрасный форум vgd, на котором уйма информации. Уйма.
Также я в архиве Московской области нашла данные из советских выписок о рождении двух бабушкиных сыновей, Владимира и Николая, папиных старших братьев. Они погибли в войну и дата и место смерти известны, а в дате рождения был тольпо год.
У Алеси Казанцевой в ФБ был пост о том, как она навестила могилу прадеда. И вот действительно, есть ощушения, что тени предков вот они - с младенцами, крестными, родней и друзьями, вот они - за спиной каждого.
И еще это немного пост памяти о папе. Его не стало 9 октября 2006 года.
Фоточки оставляют желать лучшего, фотографировала либо с экрана фильмоскопа либо с монитора. Но некоторое представление о метриках дают.
Вот записи об умерших. Утопился ребенок, а отец повесился в приступе меланхолии


А это видимо запись о смерти прапрадеда. От брюшного тифа


А это запись о питомце



И запись о рождении бабушки

Архив, Семья, история семьи

Previous post Next post
Up