Король Третий Принц

Jan 31, 2010 00:13

     Ночью опять была гроза... Звук дождя расслабляет, усыпляет... И мы проспали. В. нужно было забрать какой-то документ в местном бюро регистраций, которое по субботам работает только до полудня... В половине одинадцатого утра мы наконец-то проснулись (от телефонного звонка). Десять минут паники (читай: сигарета/яблоко/почистить зубы) и мы уже были на улице. Таксист подумал, и сказал, что попробует...
    В Китае, если таксист не знает, куда ехать - он просто отказывается везти. И ничего его не может переубедить... Ни карта в руках, ни - wo jidao. В Сиаме же, в девяти случаях из десяти таксист согласиться, и уже в дороге либо начнет уточнять куда поворачивать, либо примется звонить друзьям. Вот и наш - позвонил всем, кому можно, потом остановился у стенда мототакси - спросить дорогу. Те знали, куда ехать... Так что мы просто пересели на мотоциклы, и через пять минут были у здания бюро.
     С точки зрения бюрократии, Сиам - замечательная страна! Конечно, и здесь есть взятки и коррупция... Но в то же самое время - подумайте, если вам в России нужно получить какую-либо справку или форму, где ее можно достать? ТОЛЬКО по месту прописки (иногда - работы)... А это значит - как минимум один навсегда потерянный день (необходимость ехать за тридевятьземель - иногда в другой город - очередь, грубость, бесконечный обеденный перерыв). В Сиаме справку о регистрации можно получить в ЛЮБОМ городе, и в любом районе... И совершенно не важно, в какой провинции ты родился или прописан. За час до закрытия в бюро было всего три человека, справку для В. распечатали за две минуты. Так что у нас еще осталось время на чашку кофе... за которым я получила очередной урок истории Сиама, которым очень хочу поделиться.

В прошлом, когда столицей Сиама была Аюттая, страна регулярно воевала с Бирмой. Когда В. говорит об этом, кажется, что мы обсуждаем результаты футбольных соревнований: всего было примерно 32 войны, из который 30 выиграл Сиам, и 2 - Бирма. Когда выигрывал Сиам, то Бирманское Королевство платило дань слонами и рисом. Потом, примерно 400 лет назад Бирма впервые выиграла войну. Они, естественно, очень радовались, и захватили в плен Сиамского короля и небольшую роту его солдат. Король сидел в тюрьме при дворце и подружился с Бирманским королем (там все запутанно, я еще не разобралась). Солдаты, естественно, были брошены в настоящую тюрьму. Один из офицеров был хорошим бойцом. Бирманский король услышал об этом, и устроил "показательный бой" - сиамец против десяти бирманцев. Офицер поколотил всех противников (но, к сожалению, сам умер через несколько дней). Когда Сиамский король вернулся домой, он приказал армии изучать боевое искусство, которое мы сейчас знаем как Тайский бокс.
     Королю удалось сбежать. Когда он вернулся домой, он был в ярости, и хотел предать казни всех солдат, которые не спасли его. Но его духовный наставник убедил короля не убивать солдат, а постричь их в монахи. И построить для них храм в Аюттае. Так что в старой столице всегда было много монахов.
     Естественно, король жаждал мести. Он начал очередную войну, в которой ему помогал его брат. Король ехал на белом слоне, а брат на черном. Но "наш" король был очень хитрым. Обычно в сражениях использовали слонов мужского пола, а он выбрал белую слониху в период течки. Естественно, она была еще злее, чем обычный боевой слон - и распугала всех врагов. Так что остались только короли. Они начали сражаться, и Сиамский король убил Бирманского. Он был очень опечален, потому что во время заключения они стали настоящими друзьями... Ну и, конечно, Бирма опять была обязана платить дань. А про все это сложили песню (естественно).

Вторая бирманская победа - одна из самых черных страниц в Сиамской истории (которых, к счастью, не так уж и много - по крайней мере, сами сиамцы так считают). Около трехсот лет назад Бирманцы победили во второй раз. На этот раз они были очень жестоки - убили короля (по мнению В. - он всё равно был очень слабым) и сожгли столицу - Аюттаю. Точнее, сначала они ободрали и вывезли все золото (которого в Аюттае было больше, чем в El Dorado), потом сожгли все статуи Будды, и потом почти полностью уничтожили город.  Жители Сиама избрали нового короля генерала  Taaksin (кстати, не имеет никакого отношения к премьер министру Таксину (чье имя пишется по-другому)). Он основал новую столицу на берегу реки Чао Прая, в которой я сейчас живу. (Кстати, "Чао Прая" означает "генерал", а не "король" как некоторые думают). На берегу реки уже было поселение, рядом с Храмом Восхода. Новая столица объединила людей, и они опять начали войну с Бирмой. И победили. А Тааксин начал новую династию - Рама. Нынешний король - девятый в этой династии. В Аюттаю столицу не вернули - долгое время жители страны вообще не хотели посещать старый город. Все помнили, каким прекрасным он был, и руины был лишь болезненным напоминанием. Сын Тааксина решил построить аналог королевского дворца Аюттаи в Крунг Тхепе - но это всего лишь копия: намного меньше по размерам, и золото для уграшений уже не использовали.

А еще, однажды, давным-давно жил-был Сиамский король, у которого было три сына. Это тоже было во времена Королевства Аюттая... Все три сына были умными, только у младшего вообще не было надежды посидеть на троне. Когда отец умер, два старших сына начали спорить - кто будет королем... Естественно, дошло это все у них до выяснения отношений боем, в котором они друг друга и убили. Так что правителем стал младший сын. А так как он никогда не рассчитывал, что это произойдет, то был не подготовлен. И когда у него спросили, какое имя он будет использовать... То он решил назваться: Король Третий Принц. Вот так он и жил, с постоянным напоминанием о том, что у него когда-то было двое братьев...











Сиам, путешествия

Previous post Next post
Up