Сезон подготовки к праздникам в самом разгаре, рассказываю, как испечь классическое немецкое угощение - штоллен (специально для
S4astliva)
Штоллен по сути - кекс с начинкой из изюма, цукатов и орехов. Его принято печь за месяц-полтора до Рождества, чтобы он вылежался, пропитался ароматами и специями, в общем, "настоялся" :) У нас Рождество празднуется позже, чем в Европе, поэтому сейчас самое время для выпечки этого угощения.
Даю расчёт продуктов для одной порции теста. Из неё получится три приличных таких кекса. Ничего сложного и экзотического в рецепте нет. Понадобится много сливочного масла, много специй и разных вкусняшек для начинки, но всё это вполне себе доступно. Итак.
Что нужно купить:
1. Масло сливочное - 500г. Масло должно быть хорошим, жирным. Что его много - не пугайтесь, в тесто кладётся не всё, основная часть нужна для пропитки. Без неё кекс зачерствеет и будет каменным сухарём. В готовом изделии масло совсем не чувствуется, т.е. это не будет жирный пончик и удар по печени. Проверено :)
2. 2 яйца
3. 200мл молока
4. 150г сахара
5. Мука - примерно 500г, в конце добавляем её на глазок, поэтому точно сказать затрудняюсь. Лучше купить килограммовый пакет, чтоб уж наверняка хватило и осталось.
6. Дрожжи (1 пакетик)
7. 2 лимона (для цедры)
8. Много сахарной пудры. Продаются большие пакетики - лучше купить такой.
9. Специи - корица, ваниль, молотый имбирь, молотый мускатный орех. Всё есть в продаже, купить можно в любом продуктовом супермаркете.
10. Изюм (жёлтый и чёрный), цукаты (можно брать любые - сушёные ананасы, папайа, манго, вишня и т.п. отлично подойдут). Главное - набрать побольше разных. В Ашане этого добра навалом и там они дешевле всего. Можно брать расфасованные в отдельные пакетики, но это значительно дороже. Изюма можно взять побольше (примерно по стакану каждого цвета), остального - поменьше.
11. Миндаль. Это - самый затратный пункт, если честно )) Миндальные орехи стоят сейчас каких-то бешеных денег. Но нам надо совсем чуть-чуть, достаточно пригоршни, в принципе. Можно ещё добавить лесных орехов и даже грецких, но миндаль нужен всё равно.
12. 100г рома. Думаю, для тех, кто не пират Сильвер и не пьёт дома ром каждую пятницу, этот пункт вызовет затруднение. Покупать бутылку ради ста грамм - накладно. У меня была большая бутылка рома, которую мне подарили давно на работе. Я её на эти штоллены всю постепенно израсходовала за несколько лет. Теоретически ром можно заменить какой-нибудь домашней настойкой (вишнёвой к примеру), или купить какой-то другой алкоголь, побюджетней.
Это всё :)
Дальше приступаем к самому интересному.
В большой миске смешиваем изюмы, цукаты, сушёную вишню и перемолотые в блендере орехи. Всего должно получиться довольно прилично, грамм 500 навскидку. Заливаем в эту смесь 100г рома, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем НА СУТКИ.
На следующий день готовим тесто.
150г сливочного масла кладём в большую миску или кастрюлю и оставляем при комнатной температуре, оно должно стать мягким. Если некогда ждать, можно засунуть его в свч и пару раз включить на 30 секунд.
Берём 100мл молока, чуть-чуть подогреваем (в свч на 15-30 секунд), добавляем 1ст.л. сахара и пакетик дрожжей. Перемешиваем, ставим на 15 минут в тёплое место. Дрожжи оживают, начинают жрать и пухнуть, получается опара :)
В какой-нибудь кружке смешиваем специи: мускатный орех, имбирь, корицу, ваниль - всего понемногу, на глазок, получиться должно примерно пару чайных ложек смеси, но можно экспериментировать и класть на свой вкус.
Пока опара подходит, засыпаем в наше мягкое масло 150г сахара, взбиваем миксером. Туда же разбиваем 2 яйца, вливаем оставшиеся 100мл молока, добавляем 0,5ч.л. соли, продолжая взбивать, вливаем опару, добавляем перемешанные специи. Туда же трём цедру двух лимонов. Начинаем добавлять муку. Всыпаем по стакану, пока тесто позволяет, продолжаем взбивать миксером, дальше начинаем вымешивать руками. Тесто должно стать упругим и перестать прилипать к рукам. Месить его лучше минут 10, потом накрыть крышкой или полотенцем и поставить в тёплое место часа на 2. Оно должно хорошо подойти. В процессе можно его слегка обмять и дать подойти второй раз.
Когда тесто готово, по объёму оно чуть превосходит нашу изюмно-цукатную смесь. Насыпаем на стол муку (довольно много, полстакана точно), выкладываем тесто, разминаем его в лепёшку и в центр вываливаем наши пропитавшиеся ромом цукаты &co :) Дальше начинается самое сложное - всё это нужно как следует вымесить. Начинки много, тесто пружинит, перемешать одно с другим довольно тяжело физически. Когда начинка равномерно распределится в тесте, начинаем лепить штоллены.
В классическом рецепте их нужно раскатывать определённым образом - в толстый блин, потом сложить его пополам, а верхнюю часть ещё раз пополам, но это не обязательно. Можно сделать просто длинные "полешки".
Большой противень выстилаем пекарской бумагой, берём три больших куска фольги и делаем из каждого подобие "корытца" - для каждого из кексов. Нужно это для того, чтобы они не слиплись в процессе выпекания и потом удобно было их пропитывать маслом. В общем, корытца сложить, смазать маслом и выложить в каждое по штоллену. Мазать их ничем не нужно. Оставляем их минут на 20 расстояться и отправляем в духовку на небольшой огонь (180 градусов). Пекутся они минут 40-50. Готовность проверяем тыканьем палкой :)) Палка должна быть на выходе чистой и сухой.
Когда штоллены уже почти готовы, берём всё наше оставшееся масло (350г), кидаем его в кастрюльку и растапливаем на маленьком огне до жидкого состояния. Когда штоллены готовы, вынимаем противень и начинаем поливать их жидким маслом. Льём не жалея на всю поверхность, включая бока. Впитывают они масло моментально. Что не впиталось сверху - впитается снизу, корытца из фольги не позволят маслу растечься. Когда с маслом покончено, сыплем сверху сахарную пудру. Много! Она частично схватывается корочкой, частично остаётся рыхлой. Дальше оставляем штоллены на противне остывать.
Когда они станут чуть тёплыми, заворачиваем и упаковываем их. Я заворачиваю каждый в большое количество фольги, дальше - в красивые салфетки и сверху - в целлофановый пакет. Пакеты заклеиваю красивым скотчем :) Упаковка не должна быть прям вот герметичной, но лучше упаковать поплотней, им всё же лежать почти месяц :)
Дальше убираем их в прохладное тёмное место и забываем о них до самого Рождества.
Кексы на выходе получаются душистыми, ароматными, плотными, с очень насыщенным вкусом. На срезе очень нарядные - желтоватое тесто, разноцветные цукаты и ягоды, сверху пудра.
Я пеку обычно их в пару заходов по три штуки, получается угостить на всех родственников и самим натрескаться от пуза.