Иран - часть 1: Тегеран-Кум

Jan 31, 2017 20:11

Мы приземлились в Тегеране. Пока самолёт шёл на посадку, девушки надевали на головы платки. В самолёт вошло всего несколько женщин в хиджабах, а в очереди на выход не осталось ни одной непокрытой женской головы.



Строго говоря, слово "хиджаб" означает любую женскую одежду, соответствующую нормам шариата. По этим нормам, если я правильно помню, женщина может оставить непокрытым только лицо и кисти рук. В обычной жизни хиджабом называют головной платок - как специально сшитый для ношения на голове, так и обыкновенный шарф, который намотали на голову. Я натянула на макушку свой полосатый шарф из выхинского секонд-хенда - этого вполне достаточно.

На мне надеты штаны свободного кроя, купленные в Боснии, и куртка. Куртка закрывает пятую точку, так что я одета вполне по форме. Здесь нельзя ходить с голыми руками, ногами и животом, а также демонстировать обтянутую штанами или юбкой попу. Когда мы окажемся в тепле, я сменю куртку на длинную рубашку.



Чадру (покрывало, закрывающее всё, кроме лица и кистей рук) обязательно надевать только при входе в некоторые мечети. Обычно в мечети можно взять ее бесплатно на время посещения. Часть иранок ходит в чадре всегда, но это их личный выбор.

На миграционном контроле у нас ничего не спрашивали - просто поставили штамп рядом с визой. Визу можно было получить в аэропорту, но мы решили подстраховаться и сделали её в Москве. Визу дают быстро и без особых вопросов. Стоит она 3000 рублей.

Выйдя на трассу из аэропорта, мы начали голосовать. Не смотря на то, что было поздно и темно, нам быстро остановилась машина. Водитель неплохо владел английским и даже знал несколько слов на русском. Оказалось, что он владеет небольшим туристическим бизнесом, и главное направление, с которым он работает - это Россия. Среди иранцев, оказалось, популярно ездить в Россию: в Иране нам периодически попадались люди, ездившие в Москву и Питер в качестве туристов.



Плакат в иранском турагентстве

На столе у нашего хоста стоит календарь из Питера - его мама была там год назад. Они накормили нас хлебом и белым сливочным сыром и с гордостью продемонстрировали нам европейский туалет. Как мы очень быстро выяснили, им было чем гордиться - европейские туалеты, особенно в домах, встречаются нечасто.

Кум
- Не хочу учиться, хочу жениться! - говорит нам на довольно чистом русском языке приемщик рюкзаков, работающий при мечети.
Он больше ничего на русском не знал. Его научил его этой фразе русский друг, приехавший в Кум учиться. Это довольно распространённая практика: ежегодно множесво иностранцев, желающих изучать ислам и другие дисциплины бесплатно, приезжают в главный студенческий город страны.

Главная достопримечательность города - мечеть Непорочной Фатимы.



В главную мечеть два раздельных входа - для женщин и мужчин. На входе обыскивают. Женщина - охранница смотрит на меня в упор и говорит "Чадор!" Я решаю, что у меня волосы из-под платка торчат, но, оказывается, платка тут недостаточно, чтобы считаться приличной женщиной. На меня надевают чадру. Я раньше все недоумевала, как она не сползает с головы. Оказалось, она на резиночке. Причём резиночку надо не на подбородок натягивать, а закреплять за головой.



Обычно чадры чёрного цвета, но на юге Ирана принято носить цветные чадры. Видимо, мне досталась чадра южанки. Потом я купила себе чёрную чадру в качестве сувенира, и однажды благодаря ней меня пустили на молебен, но об этом будет отдельная история.



К нам подошёл весёлый студент из Пакистана в костюме, состоящем из белого одеяния, белого головного убора и чёрной накидки. Я спросила его, откуда он взял свой костюм. Я видела очень много мужчин, одетых похожим образом, но ни разу - места, где продают такую одежду. Он объяснил, что это - традиционная одежда исламского учёного и продают её только студентам и людям, имеющим оюбразование в этой сфере.
На территории можно фотографировать, чем многие и занимаются, пиля селфи.



Внутрь мечети можно войти только если нет молитвы. Внутри всё украшено кусочками зеркала, сверкает и сияет:



В Куме мы ночевали у архитектора. К нему зашли друзья, и они никак не могли договориться, какой табак засыпать в кальян. В итоге они запалили три кальяна:



- Ты что в хиджабе сидишь? Сымай! - сказала мне подруга хоста. Видимо, они стеснялись снимать платки раньше, чем иностранная гостья. Выяснилось, что нерелигиозные иранки дома как правило не носят хиджаб. Иногда они накидывают его на плечи или на темечко.
Из Кума мы отправились в Исфахан, но про то будет отдельный сказ.

asia, iran, otchet o poezdke, travel

Previous post Next post
Up